注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双寒斋主人

欢迎朋友来访留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王洪利(1978年9月26日-),男,汉族,本科学历, 一级教师,中共党员,山东冠县人,1999年毕业后一直从事外语教学与研究。英语学科带头人、骨干教师。多次获得优质课获得者、教学能手等荣誉称号。此后继续学习深造。多次参与、参加骨干教师培训、教科研讨、英语教学论坛等工作,,成绩显著。

网易考拉推荐

教师家访的谈话技巧好班主任  

2011-04-18 09:10:40|  分类: 引用文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“家访”是中小学班主任工作的重要组成部分。每一个“家访”的班主任,无不希望能与家长推心置腹地交谈,其同研究改进对学生的教育。为此,班主任必须掌握“家访”谈话的艺术。否则,就有可能达不到预期的目的,甚至不但不能加强与家长的联系,密切师生关系,反而会导致家长对班主任产生一种不信任情绪,给以后的工作增添困难。

       下面我们结合“家访”实践,探讨一下“家访”谈话的技巧。

        l、在校内扎扎实实地做好班主任工作,是“家访”成功的前提。在学生心目中,班主任除了应是称职的教师外,还必须具备两条最起码的优点:负责、公道。所以只有做到这些才能取得学生的信赖和尊敬,为“家访”的成功奠定基础。由此观之,很难想象一个平时不认真工作,对学生极不负责的班主任在“家访”中会受到欢迎。因为,学生常常在家中毫无顾忌地谈论老师,对班主任会谈得更多,而且他们对一个老师的某种评价,都是从具体事例中概括出来的。因而家长不可避免地要受到孩子感情、观点的影响。也就是说,当你还未踏入学生家门时,学生家长已对你有了先入之见。对你的到来,或者喜形于色,热情款待;或者心怀戒意,不冷不热,有的甚至会讽言相讥,拒之门外。在这种情况下,一个不懂谈话艺术的班主任,很难获得“家访”的成功。

 

        2、明确“家访”目的,突出谈话重点。“家访”的目的通常为: (1)及时向家长反映学生在校情况; (2)了解学生家庭情况,家庭教育状况和家庭环境对学生的影响,学生在家庭中的表现; (3)和家长一起研究和改进对学生的教育。以上三点就一次具体的家访来说是应有所侧重的。和以上三点目的相适应,“家访”谈话内容也相应地分为三个组成部分:以班主任独自形式介绍学生在校近况;以班主任发问,家长解说的形式了解学生家庭情况等;以双方交谈形式研究改进对学生的教育。

 

    班主任的每次“家访”目的都有不同,侧重点也是不同的,或谈学习情况,或谈纪律情况,或谈劳动情况,因此在有限的“家访”时间内必须精心组织谈话内容,务求重点突出,达到“家访”的目的。对一次综合性家访应分清主次,掌握好先谈什么,后谈什么,对目的比较单纯的“家访”则可开门见山,提出话题。如:“您的孩子在绘画方面表现出特殊的才能,我这次来主要想跟你谈一谈如何培养孩子绘画才能的问题。”

 

3、善于把握谈话的主动权。“家访”谈话不是随意交谈。“家访”谈话从总体上看,有主动被动之分。班主任是谈话的发起者,班主任又是谈话中目的明确、预先有准备的一方,因此,在“家访”谈话中,班主任自然占主动地位。家长一方对谈话事先无准备,对班主任的具体来意不十分清楚,在谈话中,只是被动地接受班主任发出的信息,提供班主任指定方向的信息,承诺配合班主任协同教育孩子,因此,在“家访”中居被动地位。认识到这一点,班主任在进行“家访”时,就应努力而巧妙地控制整个谈话内容,有条不紊地转变话题。你在使用谈话“主导权”时,一定要表现出对家长的尊重,要鼓励和启发家长谈你感兴趣的情况。万一家长谈话离题,你也不要生硬地把话题拉回来,要耐心地先听他讲,从中捕捉拉回话题的好时机。研究改进学生教育时,哪怕你早已成竹在胸,也要以谦虚的态度先征求家长的意见,看家长是不是有更妙的办法。若家长一时拿不出什么办法来时,你才好拿出自己的主意,用商量的口气问家长好不好,不要用命令式的口气。

 

4、不卑不亢,保持教师的尊严。无论家长的社会地位如何高,他们在你面前,都只是家长而已。你和他们的关系也只是家长和班主任的关系。因此不要有自卑感;访问那些经济状况较差,社会地位不高,文化修养较低的家长时,你要努力表现出自己的真诚坦率和对对方的尊重,从而增加他们对你的信赖程度。记得一位班主任初访某学生家庭时,见客厅里有两位年纪相仿的成年男子,她凭与学生容貌相似的程度,向其中一位说道:“我是某某的班主任老师。如果没有猜错的话,你就是某某的父亲。”对方点头称是。另一位则指着学生父亲插言道:“他还是我们的×长。”班主任微微一笑,答道:“这一点我早从‘学生登记表,中知道了。不过,我这次来可是找学生的父亲的。”巧妙的回答,把自己置于与学生家长平等的地位上,接下来,她侃佩而谈,毫不拘谨,博得了家长的敬意。

 

        5、强调在教育学生方面校方与家长无利害冲突。有些家长溺爱孩子,常为孩子护短。和这类家长谈及学生的过失时,很容易出现不和谐的气氛。这时,你就要强调,在促使孩子上进方面,校方与家长无利害冲突可言。如果在对孩子的教育观点及对孩子某些言行的评价上存在分歧,教师应千方百计地争取家长,协同步调,争取学校教育和家庭教育紧密配合。对屡教不改,过失严重并触犯校纪的学生,也要预

 

先就使家长认识到:采取这种教育手段是迫不得已的,从学生成长的总体上看也是有益的。

 

        6、努力表现出自己的称职。能通过谈话使家长认识到这一点,他就会信任你,对你言听计从。你要抓住“家访”这个机会,表现出你对学生的热爱。为他们哪怕是微小的进步而由衷喜悦,为他们的一时退步而痛心疾首。要表现出你对学生的熟悉:谈起班级情况来头头是道,对学生的性格、德智体美发展水平、优缺点了如指掌,向家长介绍学生情况时从不失实多要表现出你驾驭班级的能力多要让家长觉得你仿佛是一位经验丰富的舵手,永远是充满信心,从容镇定。不可借“家访”诉苦、告状,要家长“评理”,那样你就等于承认自己的无能和软弱,势必使家长怀疑你的能力,不再积极配合你的工作。   

 

        7、顾及谈话的影响。  “家访”谈话时,有些家长唯恐有孩子在场班主任不能畅所欲言,常借故将孩子打发出去。而有些学生担心老师说自己的过头话,总想在场“监听”或在场外“窃听”。遇到这种情况,你不如坦率地向家长表示希望孩子留下,一起谈。并不是你所掌握的全部情况都要转达给家长,特别是对后进学生,你可以“多报喜,少报忧”,精心选择你的谈话素材。孩子已改正的错误,未经落实的情况或者你已经答应学生不再告诉家长的情况,绝不要再谈。当你发现自己的话有可能导致家长体罚孩子时,要尽力使家长打消这个念头,防止学生对你产生怨恨,使师生关系更为紧张。谈话涉及到其他学生时,态度也要慎重,切莫言过其实,因为你的谈话可能会传到有关学生及家长耳中,这样既降低你的威信,也不利于争取家长,帮助学生。

 

        8.把学生的进步归功于家长,后进归于自己。主动为学生后进承担责任,这是教师职业道德的一种表现。诚然,学生的进步中包含着教师许多辛勤的汗水;学生后进的原因也极为复杂,不一定都要由教师承担主要责任。对此,通情达理的家长心里也十分清楚。但你这么讲,会使家长深感你的为人谦虚和责任感强。相反,一旦学生有显著进步或获特别荣誉,你便炫耀自己的栽培之功,家长嘴上会迎合你,内心却可能是不快的。对后进学生一味强调其天赋差,“根子不正”;甚至把责任全部推卸给家长,只能伤害家长的自尊心,损害你的形象。

 

9、谈话要落脚到研究和改进学生教育上。“家访”重要的不在于谈论学生的昨天和今天,而在于如何使他有一个灿烂的明天。在“家访”谈话中介绍学生在体育或艺术方面表现出的特殊才能,是为了和家长一起谋求发展学生才能的条件,介绍学生最近以来令人忧虑的表现,是为了使家长意识到问题的严重性,寻找促使学生转变的措施。所以任何一次“家访”都要落脚到研究和改进学生的教育上。

双寒斋主人推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017