注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双寒斋主人

欢迎朋友来访留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王洪利(1978年9月26日-),男,汉族,本科学历, 一级教师,中共党员,山东冠县人,1999年毕业后一直从事外语教学与研究。英语学科带头人、骨干教师。多次获得优质课获得者、教学能手等荣誉称号。此后继续学习深造。多次参与、参加骨干教师培训、教科研讨、英语教学论坛等工作,,成绩显著。

网易考拉推荐

【引用】《新闻联播》也要“谈情说爱”  

2011-10-11 11:31:33|  分类: 引用文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月

 

赵薇的粉丝最近挺高兴的,因为他们的偶像前几天上了央视的《新闻联播》,媒体记录了这“历史性”的一刻:10月5日19时16分,主播郎永淳说:“同样在国庆期间紧张工作的,还有电影《爱》剧组”,新闻画面随即切到了剧组的拍摄现场,赵薇在镜头里占了“主要”位置。

 

根据报道,赵薇在《新闻联播》里并没有开口说话,但对于这位妇孺皆知的女明星来说,并用不着开口说话,只要她标志性的大眼睛一出现,大家就知道“小燕子”来了。遗憾的是,《新闻联播》给予赵薇包括《爱》剧组的镜头可以用“一闪而过”来形容,这倒是可以理解的事情,如果篇幅太长,那《新闻联播》岂不是抢了《中国电影报道》的活儿?

 

其实,最值得关注的,不是《新闻联播》把镜头给了赵薇,而是给了她主演的一部电影。以前《新闻联播》不止一次报道过国产电影,但都打着增添节日气氛的旗号,或者是从产业角度出发,而这次则纯粹是报道一部电影的创作情况,尤为重要的是,这是一部爱情片,您什么时候看到过《新闻联播》谈论过爱情?尽管这次也没有明显地“谈情说爱”,但终归是“涉水”了,难怪有不少网友说,这样的《新闻联播》“十分令人欣喜”。

 

开播于1978年的《新闻联播》,每次哪怕一点点的改变都能引发公众目光的聚焦,录播变直播,新“国脸”亮相,改版,主播的小动作等等,都能引发很长一段时间的讨论,这也成了《新闻联播》好长一段时间“想改而不敢改”的原因。有一位学者在谈论《新闻联播》时曾很严肃认真地说,无论从哪个角度看,它都挺好的,不用改,没什么问题,反正我从来也不看。这就是《新闻联播》的尴尬之处,不敢改,但不改又不行,想和其它栏目抢观众,继续维持收视率“老大”的位置,改,成了它的唯一出路。

 

《新闻联播》最新的这次改版,除了增加了新面孔之外,有段时间据传要换片头音乐,这个说法立刻引起不少人抗议,认为这个十来秒的音乐听了十多年,已经成为生活的一部分,没必要更换,怀旧的力量是巨大的,所以,最新的消息是,片头音乐不换了,但要进行微调。人们关注《新闻联播》的这些细枝末叶,可见它对生活的渗透有多深,但也有人关注更深度的问题,比如说,如果不回归新闻本质,表面上再怎么调整也不能让《新闻联播》更吸引人关注。

 

报道赵薇和她主演的爱情电影,算不算回归新闻本质?其实是算的,因为娱乐是社会生活很重要的组成部分,工作与娱乐是每个人每天生活中必不可少的,以前《新闻联播》给人以呆板的印象,就是因为它整天谈工作,从来不谈娱乐,让人觉得很沉重。现在好了,赵薇上了,那接下来范冰冰、章子怡该上了吧,这些人都上了,那八卦消息也该来了吧,我们要相信,报道好玩的娱乐新闻并不会损坏《新闻联播》作为媒体的严谨,相反,视野彻底放宽之后的这档节目,在报道其它消息时,也会更具真实的力量。

 

改版后的《新闻联播》带有点“小清新”的意思了,但这只是开始,“小清新”风要常吹,吹过之后还希望有大风暴、大揭秘、大报道,和世界上此刻正在播出的任何老牌新闻栏目一样,能成为世界与时代的忠实报道者和记录者,如此《新闻联播》,才对得起它所在的“黄金时段”。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017