注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双寒斋主人

欢迎朋友来访留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王洪利(1978年9月26日-),男,汉族,本科学历, 一级教师,中共党员,山东冠县人,1999年毕业后一直从事外语教学与研究。英语学科带头人、骨干教师。多次获得优质课获得者、教学能手等荣誉称号。此后继续学习深造。多次参与、参加骨干教师培训、教科研讨、英语教学论坛等工作,,成绩显著。

网易考拉推荐

教育孩子经典名言集锦  

2012-11-02 16:14:23|  分类: 父子争斗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

挫折教育并非只是让孩子过过苦日子,干点苦活,挫折教育的重点在于,培养孩子直面挫折的坚强品质。

父母必须让孩子知道,在成长的道路上,不可能是一帆风顺的。成功往往是与艰难困苦、坎坷挫折相伴而来的。  
应该强调,不严肃认真的教育,有许多隐患。父母使自己的子女享福太早,是不聪明的。 [雨果] 
一位著名的心理学家说:父母让孩子把所有的感情积极的和消极的都表达出来,是送给孩子最好的礼物。  

自信心对事业简直是一种奇迹。有了它,你的才干便可以取之不尽,用之不竭;一个没有自信的人,无论他有多大的才能,也不会抓住一个机会。  

一切都不会发生,除非你先有梦想。[卡尔-散勃格] 

赞扬,肯定和亲切的态度, 提高孩子的自我感知; 批评,指责和冷漠的态度, 降低孩子的自我感知.  

人生最先应当接受的教育就是爱的教育。  

心中有爱,才能发现爱,才能发现“ 棒”的孩子, 如同情人眼里出西施。  

人人都需要赞美,需要被认可;大人如此,何况孩子。只是发现孩子的优点和长处还不够, 还要毫无吝惜地把你的赞美表达出来。调动孩子最好的办法就是: 给予他们赞美, 告诉孩子-他是最棒的!  

不要当众批评孩子, 这种方式严重伤害孩子的自尊心。真正有效的方法是:  当众表扬, 背后批评.  

父母不爱, 不表现爱, 或不表现足够的爱, 一定会在不同程度上造成孩子的心理障碍和缺陷。  

如果有健康的心态, 一个坐轮椅的人能生活得快乐幸福; 可一个四肢健全而心理健康受到严重损伤的人, 却只能痛苦地苟延残喘.  

孩子需要做人的尊严, 孩子是情感上最脆弱, 最经不起打击的人。孩子比大人能忍, 并不是他们不气愤,  而是他们深知自己的无能为力. 
迁就孩子不是真正的爱,而是害。如果您想培养一个无赖,那就尽情地去“放纵”他,“迁就“他;如果您想培养一个很棒的孩子,那么面对孩子起初的不合理要求,你就要坚持用爱的原则,爱的理由拒绝他。  

爱是无条件的,非功利性的。健康,完美和人道的爱,不能因为孩子有出息,给自己增光而爱。  

我最幸福的时光就是我与孩子在一起的时光。我的孩子给我力量,使我渡过难关。有了孩子后才真正知道什么是爱,孩子使我的生活充满阳光。  

人的一生就是一个学习爱自己的旅程。只有先学会了爱自己,才能把爱延伸给旅程中遇到的每一位。   
顽强的意志可以征服世界上任何一座山 爱因斯坦:如果把学生的热情激发出来,那么学校所规定的功课就会被当作一种礼物来领受。

教学的艺术全在于如何恰当地提出问题和巧妙的引导学生作答。[狄更斯]

发现千千万,起点是一问。智者问得巧,愚者问得笨。[陶行知]

教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒和鼓舞。[德国教育学家第斯多惠]

最精湛的教学艺术,遵循的最高准则就是让学生提问题。[美国学者布鲁巴克]

教学的目的是培养学生自己学习,自己研究,用自己的头脑来想,用自己的眼睛看,用自己的手来做这种精神。[郭沫若]

古往今来杰出的科学家、艺术家、文学家无不都是靠自己学习,才能有所发明,有所创造,谁能教莎士比亚成为莎士比亚?谁能教爱因斯坦发现解释宇宙的根本原理?谁能教鲁迅先生刻画出阿 Q 的形象?自己的学习和创造是前进的一种动力。[外语教授许国璋]

把一个比较复杂的问题“退”成最简单最原始的问题,把这最简单最原始的问题想通了,想透了,然后再来一个飞跃上升。[华罗庚]
请记住,成功的欢乐是一种巨大的情绪力量,它可以促进儿童好好学习的愿望。请你注意无论如何不要使这种内在的力量消失,缺少这种力量,教育上的任何巧妙措施都是无济于事的。[苏霍姆林斯基]

成功的家教造就成功的孩子,失败的家教造就失败的孩子。 ——[美]泰曼·约翰逊

孩子的学习成绩固然重要,孩子的素质培养更为重要。孩子强烈的上进心,首先来源于对远大目标的执着追求。所以家长应帮助孩子从小树立远大的目标,激发孩子为了现实目标而百折不挠的上进心。

家长要善于细心地观察孩子,从孩子的一举一动和支言片语中去发现孩子的求知欲。
所谓学习障碍,就是阻碍你学习知识、提高学习成绩的各种内在或外在的不利因素。成功的父母既是孩子的家长,更是孩子的朋友;既是孩子的“严师”,又是孩子的知己。

懂得尊重自己的人,也会懂得尊重别人,这包括尊重自己的孩子在内。

掌握好责骂与训斥的方法与技巧,才能达到教育的目的与效果。不当的责罚,不知不觉中会伤害孩子。

孩子健康心理的培养比对孩子身体的关心更为重要,孩子只有具备了健康的心理,才能挑战未来,走向成功。

当孩子情绪波动时,愚蠢的父母责备孩子,聪明的父母关爱孩子。

兴趣是最好的老师。当一个人的某方面兴趣与他的志向结合起来时,那么,离成功就已经不远了。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017