注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双寒斋主人

欢迎朋友来访留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王洪利(1978年9月26日-),男,汉族,本科学历, 一级教师,中共党员,山东冠县人,1999年毕业后一直从事外语教学与研究。英语学科带头人、骨干教师。多次获得优质课获得者、教学能手等荣誉称号。此后继续学习深造。多次参与、参加骨干教师培训、教科研讨、英语教学论坛等工作,,成绩显著。

网易考拉推荐

【转载】把考试忘掉之后剩下的就是教育——2012暑期漫话教育之二  

2012-11-28 17:08:06|  分类: 引用文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把考试忘掉之后剩下的就是教育

——2012暑期漫话教育之二

 

题记

谁离教育的本质越近,谁就离教育的自由王国越近。

 

20065月,正当杜郎口中学声名鹊起的时候,当全国刮起一阵又一阵所谓“杜郎口旋风”的时候,我按照省教育厅领导的指示,悄无声息的带着一批专家在茌平某宾馆潜伏了下来,目的是寻找一个真实完整的杜郎口中学。

为此,我们每天早上4点半到校,晚上10点钟离校,分成几个小组分别通过听课、座谈、观察、问卷调查、与校长访谈等各种方式了解这所学校的改革。的确,当时这所学校在课堂教学改革方面发生了巨大的变化,课堂变得活跃起来了,过去沉默、低效、单一的知识灌输的课堂不见了,学生的生命活力在课堂中被激活了。

但是,专家们对这所学校的改革也有许多疑虑:上课时间过长,加班加点严重,整个改革仍然是围绕着学科、教材、知识的学习与掌握来进行。名为没有课外作业,实质是学生课外时间包括晚上都在统一做各种习题,以便为课堂上的开放做准备。一句话,那时的改革还是学科本位、知识本位、考试本位的,学生还是戴着镣铐跳舞的。

我与崔其升校长专门进行了一天的交谈。我们一方面肯定学校的改革,一方面希望学校回到规范办学上来,逐步从围绕升学考试推进改革真正转变到育人为本上来。

也许正是基于此,有人说,我对杜郎口中学的改革有偏见,这是一种误解。我是希望学校尽快走出知识本位、考试本位、应试本位的藩篱,尽快走上彻底的尊重人、解放人、培养人的教育的自由王国!

所幸的是,杜郎口中学的崔校长带领广大师生一刻也没有停息探索的脚步,更没有辜负我们的期望,它一天一天规范起来,一天一天健康起来, 一天一天逼近教育的本质,一天一天走向教育的自由王国。

杜郎口中学正在书写着一所中国农村初中学校的传奇:

每天到这所学校参观考察的少则二三百人,多则二千多人。从2005年至今不完全统计来校参观的领导专家和一线教师达到85万人次,遍及全国包括港澳台在内的所有的省份。

迄今为止共有美国、加拿大、澳大利亚、瑞典、韩国、喀麦隆
六个国家300多名外国友人来学校学习交流。

俗话说,外行看热闹,内行看门道。

73日上午,崔校长参加中央新闻媒体教育改革采访团山东教育改革座谈会。他在发言中讲道:

 学生的智慧、高度是我们想都不敢想的。不是孩子们不行,是我们的老师们厚度还不够”。“现在,我们对老师的管理不再看备课本,而是看以下三点:一是看教师的硬功夫,语文课要求学生背诵的,教师要先会背诵;要求学生写的作文,老师要先写下水文。再如物理课,要求学生进行的小制作,那么老师你有多少小制作,等等。二是在课堂上,教师不能看教案,写例题不能看课本,对于课上讲授的知识要烂熟于心;三是老师对课本知识的掌握要做到上挂下连,左顾右盼。一篇语文课,虽然只要你上3节课,但老师研究10节课的时间也不算多,老师要搞清有关知识的来龙去脉,在教学中要把有关知识辐射开来、延伸过去。让人欣喜的是,我们所有的老师都有了专著,多的有了4部专著。这些专著,不是什么理论,是教师对课程、对教材研究的心得,独特的发现等。”

“真正的教育是为孩子终身而奠基的,而不是为了做题和考试,考试和做题的教育是摧残人性的。我特别要求老师,不要再印题了。课堂不能再围绕做题来进行,提高学生的素质才是根本。”

“过去的教学基础不牢,老师老是赶进度。常言讲,从量变到质变,但今天我们的教学要倒过来,从质变走向量变。比如,一篇经典的课文,做不到每个同学都能消化、内化、融化,就不能学习下一篇课文。我们要求学生对每篇文章的学习,都能打下厚实的功底。”

“激发学生的学习动力绝对不是靠什么是专题会、励志会,而是要通过开放的课堂激活学生的心灵,让每个学生都成为积极向上的自信的人。”“教学的目的,课堂上不管什么学科,一定要把学生自主自信、自强不息的性格,勇敢有为、探索创新的精神,团结合作、富于奉献的品质培养起来。”

“在课堂上,教给学生的知识是死的,是有限的,但是能不能让学会找规律,能不能在教师的启发下,让学生有新的发现,这是最根本的。”

……

今天下午,我从基础教育处要来当天座谈会崔其升校长发言的录音,一遍又一遍地播放、收听,我受到的是一种心灵的震撼,这震撼来源的于崔校长对教育本质的理解——

崔校长对学生的尊重来源他对学生潜能的敬畏。他知道:学生的智慧和高度是我们连想都不敢想的。

崔校长对课堂的认识多么精深独到:课堂就是要激活学生的心灵,让每个学生都成为积极向上的自信的人。

崔校长对当下教育的批判入木三分:为了做题和考试的教育是摧残人性的。

崔校长对课程本质的认识具体而深刻:一篇经典的课文学不好,绝不让学生学习下一篇课文。

……

一所因连续十几年全县升学倒数第一,面临着被撤并的学校,到今天成为享誉全国的教育改革名校。它之所以让尊重,绝不是仅仅因为它的教育质量高了,它的升学率高了,而是它的校长、它的教师离教育的本质越来近,它的学生离教育的自然生态越来越近,从而离教育的功利、离世俗的教育越来越远,进而崔校长和他的学校也就真挣脱了“教师为考试而教,学生为考试而学”这种功利主义教育的牢笼,迈入了自由教育王国的大门!

正因为如此,这所学校的变革越来越让人敬佩!更重要的是,它正在成为一所让人敬仰的学校!

有人说,爱因斯坦曾经说过:什么是素质?当你把在学校学习的知识忘掉之后,剩下的就是素质。73日,我听了崔校长的发言之后,脑子里冒出了一句话:把考试忘掉之后剩下的就是教育。

我想,这种忘掉考试之后的教育,带来的必然是教师和学生心灵的解放、潜能的释放;这种忘掉考试的教育,带来的必然是学生更加主动、更加健康、更加全面、更可持续的发展;这种忘掉考试的教育,带来的必然是师生幸福的教育和教育的幸福!

我想,也许有人会问:这种忘掉考试的教育不怕考试嘛!试想,一个将让人的心智得到彻底解放的教育,还怕考试嘛!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017