注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双寒斋主人

欢迎朋友来访留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王洪利(1978年9月26日-),男,汉族,本科学历, 一级教师,中共党员,山东冠县人,1999年毕业后一直从事外语教学与研究。英语学科带头人、骨干教师。多次获得优质课获得者、教学能手等荣誉称号。此后继续学习深造。多次参与、参加骨干教师培训、教科研讨、英语教学论坛等工作,,成绩显著。

网易考拉推荐

家长如何让孩子从小学养成良好的习惯  

2012-11-06 16:50:56|  分类: 一吐为快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子说:“少成若天性,习惯如自然。”意思就是小时候形成的良好行为习惯和天生的一样牢固。怎样养成好习惯,一般来说,人的很多的习惯都是在早年形成的,好习惯受益一生,坏习惯贻害终生。小学生习惯正处在形成阶段,许多坏习惯还未形成,小学阶段正是培养好习惯的关键期,这一阶段养成的良好习惯对人的一生有积极影响。

俗话说:“积千累万,不如养成好习惯。”教育家叶圣陶也指出:“教育就是培养习惯。”在家庭教育中,家长培养孩子的习惯可从下面几方面着手:

一、要抓住教育的关键期

研究发现,孩子习惯的养成有一个关键期的问题。儿童期是培养生活习惯与学习习惯的关键期,而到了中学,就是改造习惯时期了。

在儿童时期养成的良好习惯,孩子可以受益终身;在儿童时期养成了坏习惯,就有可能终身受到伤害。因此,在养成习惯的过程中,一定要注意利用儿童的关键期。如果错过关键期,对习惯的改造将要比塑造艰难得多。抓住关键期进行习惯的培养,可以取得很好的效果。例如,孩子撒谎的时候,他可能并不知道诚实守信。父母要善于观察,及时纠正引导孩子,告诉他撒谎是不对的。父母态度应该是严肃的,孩子就会知道自己的行为不对,撒谎的孩子不讨人喜欢。由此,他会减少这种行为。如果父母不及时制止孩子的行为,他会觉得自己他会没有错,在以后就可能会增加这种行为出现的频率,从而养成不良的习惯。因此,父母一定要注意抓住教育的关键期来教育孩子。

二、以身作则,作好表率

家庭是孩子成长的第一所学校,父母是孩子的第一任老师,家庭环境的好坏,直接影响孩子的身心能否健康发展。父母是是孩子最重要的行为楷模,父母的一言一行、一举一动都会对孩子产生潜移默化的影响,父母在孩子良好习惯的养成中具有不可替代的作用。现代小学生在很多方面同样存在不少问题,他们行为散漫、不守规矩、随心所欲更不懂得如何利用身边的小事来规范自己的行为,从而提高独立自己面对生活的能力。孩子在学校中学到的良好习惯都需要在学校外,尤其是家庭中践行,因此,这就需要家长的教育方式了。因此,在小学家庭教育中,父母要注意自己的言行,以身作则,在日常生活中给孩子做好榜样。

三、好习惯要在实践中培养

习惯决定孩子的命运,再也没有什么比习惯养成更重要了。父母如果不注重培养孩子的良好习惯,无疑是在葬送孩子美好的未来。一切从习惯培养开始,穿衣是习惯,吃饭是习惯,走路是习惯,写字是习惯,运动是习惯……很多都是受行为习惯的支配,思想的时间却是很少。大量事实证明,习惯是一种顽强的力量,可以主宰人的一生。习惯是在教育过程中和个人的生后实践中经过反复练习形成的,家长在平时生活中要注重孩子习惯的培养,不要溺爱孩子,不要包办,让孩子自己动手,多培养孩子独立自主的能力。

家长一定要用自己的耐心和爱心,不断地总结方式方法,不断促进孩子良好习惯的养成。美酒的酿制需要时间,良好习惯的养成也是一个细工慢活,孩子的成长同样需要父母耐心地守候。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017