注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双寒斋主人

欢迎朋友来访留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王洪利(1978年9月26日-),男,汉族,本科学历, 一级教师,中共党员,山东冠县人,1999年毕业后一直从事外语教学与研究。英语学科带头人、骨干教师。多次获得优质课获得者、教学能手等荣誉称号。此后继续学习深造。多次参与、参加骨干教师培训、教科研讨、英语教学论坛等工作,,成绩显著。

网易考拉推荐

【转载】在2012年秋季开学典礼上的讲话  

2012-12-17 23:32:45|  分类: 引用文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                               2012年9月10日

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

大家早上好!在这金风送爽、硕果飘香的美好季节里,在今天这个特殊的日子里,我们满怀喜悦,欢聚在一起,举行开学典礼。

首先,我提议,同学们和我一起共同祝愿我们敬爱的老师节日快乐,好不好?下面开始:老师,我爱您,祝您节日快乐,天天开心,永远幸福!

然后,我再提议,八、九年级的同学和我一起共同欢迎七年级新同学的到来,好不好?下面开始:新同学,我们欢迎你们,我们会呵护你们,我们会帮助你们,我们都是一家人!

下面,我讲三个问题:

一、回顾过去,我们无比自豪

多年来,在学校历届领导班子的领导下,经过全体师生员工的共同努力,我们学校的各项工作在全县名列前茅。以中考成绩为主要标志的教学质量,逐步攀升,升入冠县一中、武训高中的人数,屡创新高;学校连续多年被评为全县初中工作综合评估先进单位、初中教学工作先进单位;学校还先后被评为聊城市规范化学校、聊城市教育科学研究示范学校、聊城市教学示范学校,在聊城市“身边的好学校、好校长、好教师”评选中,荣获好学校称号。特别是两个示范学校称号,在全县初中中只有我们学校双双荣获。

这些成绩的取得,是学校历届领导班子带领全体教职员工爱岗敬业、无私奉献、团结一致、奋力拼搏的结果;是历届同学遵规守纪、互帮互助、勤学好问、刻苦学习的结果。

这些成绩的取得,充分证明,我们学校已经进入了发展的快车道。我们不仅可以与在县城的实验中学、清泉中学抗衡,而且在某些方面,已经超越了他们。因此,回顾过去,我们无比自豪。

二、立足现在,我们脚踏实地

面对今年我校扩招两个班的新形势,为了保证同学们的“吃、住、学”,为了确保顺利如期开学,从8月10日开始,到9月2日开学,短短的24天,我们学校发生了很大的变化。

七年级的同学刚来,可能认为学校原来就是这样的。八、九年级的同学只要你们细心观察,你们会发现,一个暑假回来,学校怎么会发生这么大的变化?这还是我们的学校吗?回答是肯定的。这就是你深爱的学校,即使一年、两年以后你毕业了,仍然是你深爱的学校,而且你深爱的学校会越来越好!

学校发生很大变化不是凭空而来的,是有人付出心血和汗水换来的,是暑假期间学校新一届领导班子成员、后勤人员和部分老师加班加点、出汗出力,精心打造出来的。说到这,我不得不再一次提议,让我们以热烈的掌声对在暑假期间付出辛勤劳动的各位领导、各位老师表示崇高的敬意和真诚的感谢!

那么,学校到底发生了哪些变化呢?下面,就让我如数家珍的给同学们娓娓道来吧!你们看,未进校门,你们会看到,大门西门柱上添了四块牌子,除了一块牌子是工会组织的名称,另外三块是我们学校以往获得的荣誉。其实,我们获得的荣誉还很多,由于受大门口空间的限制,我们无法全部挂出,更多的荣誉珍藏在校长办公室的东墙上。进了校门向里走,变化就更大了。我们新增了6个热水龙头,保证了同学们能够喝开水、喝足水、及时喝上水;启用了水冲式新厕所,同学去厕所再也不用排队了;维修了130张床,开学后发现靠边的床有的没有护栏,我们及时进行了焊接,尽管还有些拥挤,但也基本保证了同学们的住宿需求和安全;维修了所有瓦房宿舍(共36间)的房顶,同学们再也不用担心睡梦中被雨水淋湿;维修了所有宿舍的门窗玻璃,同学们再也不用惧怕即将到来的凛冽寒风;维修了教学楼上的所有窗户,开关灵活的真是不得了;更新了42个灯管、30个电扇,教室咋就这么亮,因为它就这么亮?电扇咋就都在转?因为本来它就该这么转。到了晚上,凡是我们需要去的地方都亮起了灯,谁能说,那不是一道亮丽的风景。

其实,这些只是同学们能看到的变化,难道说还有看不到的变化吗?回答也是肯定的。我们的老师正在按照“基于课程标准:让教学回家”的新理念深化着教学改革;我们的班主任老师正在按照“学习→实践→反思”的路径,向专业化发展着;我们的教导处正在制定着能管同学们一辈子教育的养成教育方案;我们的教科室正在开发着养成教育校本教材;我们的后勤人员正在找寻着美中不足的点滴睱眦。总之,全校教职员工都在各自的岗位上脚踏实地的行动着。

三、展望未来,我们信心满怀

同学们应该发现了一个问题,学校西北角的旧宿舍闲置了起来,也许你会有疑问,放着宿舍不让我们住,校长、老师您是不是太狠心了?回答是否定的。校长、老师都不狠心,都心疼你们,都爱你们。之所以宿舍闲置,是因为那里即将建起高标准的宿舍楼,现已招标完毕,很快就要破土动工。你还会发现,学校东北角有一块空地闲着,那里将和宿舍楼一起破土动工,一个高标准的学生餐厅,不久将展现在你们眼前。随着两个项目的破土动工,我们有理由相信,我们的办学条件会越来越好。

截止今天,我来到咱们学校任职校长只有33天,除掉外出学习的9天,实际在学校的时间只有24天。在这短短的24天里,我不断被感动:

干群关系、师生关系的融洽和谐,令我感动;

师生的精神风貌、蓬勃朝气,令我感动;

教职员工顾全大局、勇于担当的责任心和使命感,令我感动;

教职员工立足岗位、无私奉献的敬业精神,令我感动;

学校的全天侯、无缝隙管理,堪称全县一流,令我感动;

同学们遵规守纪的良好素质、刻苦学习的求学精神、欢天喜地、快乐雀跃的阳光少年形象,令我感动。

有这么好的老师,有这么乖的学生,我们有理由相信,我们的教学工作会越来越好。

学校新一届领导班子确立了学校发展的新思路。那就是塑造一种形象,聊城形象:自豪、创业、包容、奋进;弘扬一种精神,冠县精神:团结实干、改革创新、励志图强、争先进位;倡导一种办学理念:“用爱心育人、育有爱心之人”;深化教学改革,让教学真正回家;把养成教育当成管一辈子的教育来抓;瞄准一个标准:“让教师幸福的工作,让学生快乐健康的成长”。

只要按照这个思路,一步步去落实,我们有理由相信,我们的学校会越办越好。

同学们、老师们,让我们携起手来,坚定必胜的信念,拿出创新的勇气,鼓足实干的劲头,唱响和谐的乐章,去营造我们的校园之家,去谱写我们学校美好的明天吧!

最后,祝各位老师:节日愉快、身体健康、工作顺利、万事如意!祝同学们:快乐健康、素质优良、学习进步、更加阳光!

谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017