注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双寒斋主人

欢迎朋友来访留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王洪利(1978年9月26日-),男,汉族,本科学历, 一级教师,中共党员,山东冠县人,1999年毕业后一直从事外语教学与研究。英语学科带头人、骨干教师。多次获得优质课获得者、教学能手等荣誉称号。此后继续学习深造。多次参与、参加骨干教师培训、教科研讨、英语教学论坛等工作,,成绩显著。

网易考拉推荐

【转载】暑期赴华东师范大学研修体会  

2012-12-18 00:01:12|  分类: 引用文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                2012年9月

冠县教育局新一届领导班子非常重视校长队伍的建设,不惜重金组织校长外出考察、培训研修。我是今年8月8日刚刚走上校长岗位的一名新“战士”。8月16日至24日参加了在华东师范大学举办的冠县中小学校长高级研修班,对于我来说,这真是一场及时雨,收获很多,受益匪浅。体会如下:

一、以人为本是学校管理的中心

广义的讲,管理是社会组织中为了实现预期的目标,以人为中心进行的协调活动。它包括四个含义:管理是为了实现组织未来目标的活动;管理的工作本质是协调;管理工作存在于组织中;管理工作的重点是对人进行管理。管理就是制定、执行、检查和改进。制定就是制定计划(或规定、规范、标准、法规等);执行就是按照计划去做,即实施;检查就是将执行的过程或结果与计划进行对比,总结出经验,找出差距;改进首先是推广通过检查总结出的经验,将经验转变为长效机制或新的规定,其次是针对检查发现的问题进行纠正,制定纠正、预防措施。

如果把管理拆开来看,真正的管理,是从自身出发,将心比心,走进员工的心里,设身处地,去了解他们内心的需求,关注他们自身的发展。管理永远有两个层次,一个是“管”,靠的是制度;一个是“理”,靠的是精神和人格。管理者既是管理者又是教育者。

无论从广义讲,还是拆开来看,管理始终要坚持以人为本,尤其是在现在世界格局和国内发展趋势看,以人为本才是学校管理的中心。所谓以人为本,就是在管理中要基于人、为了人、面向人、服务人。

结合我校实际,面对今年我校扩招两个班的新形势,为了保证同学们的“吃、住、学”,为了确保顺利如期开学,学校迅速启动了维修和更新两大工程。暑假期间,学校领导班子成员、后勤人员、部分教师加班加点,做了大量工作。新增了6个热水龙头,保证了同学们喝水的刚性需求;启用了水冲式新厕所,缓解了同学们去厕所的拥挤状况;维修了130张床,开学后发现靠边的床有的没有护栏,及时进行了焊接,尽管还有些拥挤,但也基本保证了同学们的住宿需求和安全;维修了所有漏雨的教工学生宿舍的房顶,师生再也不用担心睡梦中被雨水淋湿;维修了所有学生宿舍的门窗玻璃,同学们再也不用惧怕即将到来的凛冽寒风;维修了教学楼上的所有窗户,开关灵活的真是不得了;更新了42个灯管、30个电扇,教室更亮了,电扇全转了;到了晚上,凡是师生需要去的地方都亮起了灯,怎么看,都是一道亮丽的风景。

二、促进教师专业成长是学校发展的不竭动力

多年来,众多学校提出了“三个一切”的办学理念:“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”。我非常同意这样的观点。如果深层次去想,我认为,作为校长,如能按照“老师第一,学生第二”的观念,去做学校管理工作也许更好。常言道,百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。实际上,只有当学校把教师放在第一位的时候,教师才会把学生放在第一位。否则,教师的动力不是来自于热爱,而是来自于压力,教师就不可能出色完成教书育人这一崇高的职业目标。

结合我校实际,学校新一届领导班子确立了学校办学的总体思路:务实、规范、创新、高效、优质、和谐;倡导了教师、班主任要按照“学习→实践→反思”的路径,向专业化发展;确立了“基于课程标准:让教学回家”的教学理念;拟定了办学的标准:“让教师幸福的工作,让学生快乐健康的成长”。其目的,就是要通过教师的专业化发展和整体素质的提高,促进学生的全面发展,真正把“学生第一”的理念落到实处。

三、养成教育是管学生一辈子的教育

思想决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。我国著名教育家叶圣陶先生说:“什么是教育?简单一句话,就是要养成习惯。”养成教育,小而言之,是为学生的全面发展,培养良好的生活、学习习惯,养育高尚的人格;大而言之,是为提高全民族的综合素质,培育民族文化精神。因此,养成教育是管一辈子的教育。

结合学校实际,学校新一届领导班子高度重视学生的养成教育。目前,学校教导处正在制定养成教育方案;教科室正在开发养成教育校本教材。我们已下定决心要把养成教育作为学生管理教育的总抓手,按照理论和实际相结合的原则,细致分解养成教育模块,抓准要点,抓出成效,使养成教育为学生一生的成长奠基。

初任校长,经验空白,培训虽短,受益颇丰,点滴体会,一面之词。如有不当,敬请指正。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017