注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双寒斋主人

欢迎朋友来访留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王洪利(1978年9月26日-),男,汉族,本科学历, 一级教师,中共党员,山东冠县人,1999年毕业后一直从事外语教学与研究。英语学科带头人、骨干教师。多次获得优质课获得者、教学能手等荣誉称号。此后继续学习深造。多次参与、参加骨干教师培训、教科研讨、英语教学论坛等工作,,成绩显著。

网易考拉推荐

【转载】养成教育是管一辈子的教育  

2012-12-19 12:51:07|  分类: 我的工作材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养成教育校本教材校长寄语和前言

 

                                            校长寄语

       思想决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。愿同学们都能养成良习,夯实双基,增强能力,提升素质。

                                                                                                                                                                           ——孙  同

 

                                                前言

著名教育家叶圣陶先生说:“什么是教育?简单一句话,就是要养成习惯。”养成教育是培养好习惯的教育,是养育学生魅力人格的教育。亲爱的同学,清晨,当你伴着一缕清新的阳光步入校园恭恭敬敬地向师长同学俯身鞠躬问好的时候,当你轻轻随手捡起一片落叶并把它放进垃圾箱的一刻,当你安安静静坐到课桌前打开课本等待老师上课的时候,甚至当你卸下虚荣不再盲目攀比炫耀的时候,当你拒绝任性冷漠开始关心同学的冷暖的时候,当你抛弃懒惰马虎开始条理做事的时候……你是否意识到,此时,好习惯就像潺潺小溪开始滋润你的心田,润泽你的肺腑。

养成教育是管一辈子的教育。养成教育,小而言之,是为学生的全面发展,培养良好的生活学习习惯,养育高尚的人格;大而言之,是为提高全民族的综合素质,培育民族文化精神。为学生的幸福美好明天计,我们东古城镇中学教科室精心策划并组织编写了校本教材《养成教育是管一辈子的教育》。本书是第一套系统的养成教育教材,汇集了系统的养成教育理论与实践案例,注意到学生的需求,行文尽量通俗易懂。因此,本书既是学校、班级管理的“抓手”,也是教师和父母实施养成教育的“助手”,更是学生培养良好习惯的“帮手”。

全书共分四章,第一章主要介绍养成教育的基本理论、内容以及习惯培养方案。第二章侧重《中学生守则》、《中学生日常行为规范》、《55条班规》,旨在明规则,识礼仪,重规范。第三章好习惯推广站侧重介绍与学生当前生活、学习紧密联系在一起的做人习惯、做事习惯、学习习惯,突出培养良好的生活习惯和终身学习的习惯,既注重在校生活、学习习惯的养成,同时兼及走出校门立足社会的习惯培养。第四章坏习惯集中营侧重介绍做人、做事和学习的种种不良习惯,并教给学生克服和纠正不良习惯的方法,克服不良嗜好,重新规划自己的精彩人生。

好习惯的培养始于规则,规则犹如灯塔,指引你一路健康前行,不断修正你的航向,完成从他律到自律。《中学生守则》、《中学生日常行为规范》、《55条班规》,就是你心中的一盏明灯,规则在心中,善念就在身边,善行就在身边。规则在左,修养在右。

在好习惯推广站里,精心给你备下了各色“茶色糕点”,品“诚信”“负责”“自信”“节约每分钱”等品德茶点,能为你的成长抹上一层道德底色,丰富你的人格内涵,培养你良好的做人习惯,使你学会做人。尝“做事有条理”“讲究效率”“要事第一”“积极选择”“善于合作”“科学饮食”等特色美食,能为你的生活铺就一道智慧灯盏,养育你的生命灵性,培养你良好的做事习惯,使你学会做事。饮“主动学习”“不断探索”“自我更新”“做中学,学中做”“科学利用和管理信息”“基本课程同步”等玉液琼浆,能为你的学习提供方法,养成你的良好学习习惯,促进你的学习更高效,使你学会学习。

在坏习惯集中营里,特别给你设置了层层“防火墙”,为你筑起层层防护网。第一道防火墙拦下“不讲文明礼貌”“不孝顺”“任性”“冷漠”“虚荣”等做人的坏习惯,能让你重新捡拾曾经偶尔被你遗弃的做人美德;第二道防火墙筑起“不按规则做事情”“害怕失败”“抱怨”“拖延”“苛求完美”等做事防护网,能让你走出荒唐做事的怪圈;第三道防火墙屏蔽“厌学”“马虎”“没有目标”“没有计划”“磨蹭”“不专心”等学习陋习,能让你重新回到幸福快乐学习的励志轨道。三道立体防护网,能让你着力于自我反省,纠正曾经有过的种种坏习惯。

教材没有空洞的理论与直白的说教,而是用益智故事和丰富的案例启迪思考。内容详实、丰富,兼具理论性、可读性及可操作性。在编写体例上【定义和内涵】注重概念定义的诠释,能对词条有一个清晰的认知;【培养要点】与【克服要点】分别从正反两个角度帮助学生养成良好习惯和纠正不良习惯;【自我评估】与【自我反省】和学生的生活、学习实际紧密结合,能帮助学生在生活实践中自评和反思自己的习惯养成。

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017