注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双寒斋主人

欢迎朋友来访留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王洪利(1978年9月26日-),男,汉族,本科学历, 一级教师,中共党员,山东冠县人,1999年毕业后一直从事外语教学与研究。英语学科带头人、骨干教师。多次获得优质课获得者、教学能手等荣誉称号。此后继续学习深造。多次参与、参加骨干教师培训、教科研讨、英语教学论坛等工作,,成绩显著。

网易考拉推荐

【转载】在贫困生自强自立励志会上的讲话  

2012-12-25 13:39:18|  分类: 我的工作材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

2012年12月21日

各位同学,各位老师:

大家下午好!在今天所谓“世界末日”的时候,我们召开励志会,不仅说明我们不相信谣言,更说明我们对十八大后党和国家的未来充满信心,对我校未来的发展充满信心。

自我介绍。孙同,男,东古城镇平村人,1965年11出生,中共党员,中学高级教师,1980年父亲去世,1984年毕业于聊城师专,1984年7月至2000年9月在咱学校任教,2000年10月考入县教育局中学教研室,今年8月8日被任命为咱学校校长(超龄)。

下面我讲三个问题:

一、自古英才出贫家

贫困只是暂时现象,只要通过努力和奋斗,一定可以改变现状。对一个人来说,贫困并不可怕,最重要的是心中要燃烧着不灭的希望之火。贫困是人生不可多得的财富,是促使一个人走向成功的动力。“自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男”,说的就是这个道理。

孟子说过一句名言:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨;饿其体肤;空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能!高尔基曾说过:贫困是一所最好的大学。贫困并不可怕,可怕的是身陷贫困却不思进取。因此,身处逆境,我们当志存高远,要做到历经磨难而不衰,千锤百炼更坚强,用智慧和勤劳去点缀七彩人生。

二、少年壮志不言愁

几度风雨几度春秋,风霜雪雨搏激流,历尽苦难痴心不改,少年壮志不言愁……。愁一愁白了少年头。同学们,少年人有一笔无与伦比的财富,那就是活力。尽管你们不是铜铸铁打的,尽管你们在成长的道路上历受磨难,但是我们不能在困难和挫折面前,低下我们高贵的头颅,扔掉我们自强、自立、自信的习惯。

少年人是有壮志的。从不因劳苦与忧郁而放弃自己的信念,历经多少风吹雨我们都过来了,怎能因一次的苦与愁而止步不前?

少年壮志不言愁!少年、青春、激情、热血、成功、责任这些字眼属于你们!

无论青春的花开花谢,你们都会和阳光一样,每天都是新的。期望大家怀着纯真的思想,抱着感恩的情怀,挺着越来越坚强的胸膛,向着远方的目标,前进!未来的世界属于你们!

三、自古英雄出少年

《自古英雄出少年》这本书讲述了千千万万的少年英雄人物,那一个个栩栩如生,丰富饱满,令人神往的形象,那一个个扣人心弦的故事中闪烁着智慧和真理的光辉……

《自古英雄出少年》里的有一篇是华佗学医的故事。华佗,一位普通的老百姓,翻山越岭,忍饥挨饿,历经艰难险阻,终于来到琼林寺,拜长老为师。华佗认真读医,刻苦学医,凭着一股钢铁般的毅力,成了一名杰出的神医。

启示:理想是力量,意志是力量,知识是力量。人贵有志,学贵有恒。水滴集多成大海,读书集多成学问。汗水是把愿望变为事实的条件,不付出血汗,就不会有智慧和灵感。

期望:正视暂时的贫困,不为贫困所吓倒,不因苦难而折腰,珍惜年少好年华,努力学习报国家!

 

                             

  评论这张
 
阅读(735)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017