注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双寒斋主人

欢迎朋友来访留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王洪利(1978年9月26日-),男,汉族,本科学历, 一级教师,中共党员,山东冠县人,1999年毕业后一直从事外语教学与研究。英语学科带头人、骨干教师。多次获得优质课获得者、教学能手等荣誉称号。此后继续学习深造。多次参与、参加骨干教师培训、教科研讨、英语教学论坛等工作,,成绩显著。

网易考拉推荐

【转载】关于教育惩罚的论述  

2012-12-26 14:00:37|  分类: 我的工作材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐大哥《关于教育惩罚的论述》

       看到一些学校个别教师存在的体罚学生的现象,感到十分心痛。受诸多社会因素的影响,现在孩子确实有些难管,但是我们作为教育工作者,应该采取什么样的方式对待他们?即使需要惩戒的话,又如何惩戒,需要注意什么呢?在这里搜集了一些关于教育惩罚的论述,希望能够给大家一定的启示。

关于教育惩罚的论述:

 

    惩罚绝不是体罚,惩罚教育是以师爱为基础,以尊重学生的生理、心理特征为支点,以规章制度为准绳,以培养学生规则意识、责任意识为重点,以促进学生生命发展为旨归。

 

    凡需要惩罚的地方,没有权利不惩罚,在必须惩罚的情况下,惩罚不仅是一种权利,而且是一种义务。

    实施惩罚时,教师必须厘清,儿童的“无意”行为并非成年人的“蓄意”行为,懵懂无知不是思想不正、道德败坏。

    傅维利教授指出:“惩罚教育是一把双刃剑,是一种危险的、高难度的技巧。而秘诀是真爱,让爱产生教育的智慧.”

    所谓惩罚同体观,即在学生看来,教师与自己是处在同一立场,对自己实施惩罚是从学生自己的利益出发,是为他好。

    首先要充分认识学生的年龄特征,学生作为“未完成的,有待发展的人”,是必然有缺点的。

    其次要善于引导学生正视错误。要让学生懂得错误是自身发展不可或缺的成长基因,能以积极、健康的心态面对错误和惩罚。

    郑渊洁先生曾说:“坏老师用一种办法教育40个学生,好老师用40种办法教育一个学生。”

    孙云晓教授指出:“没有惩罚的教育是不完整的教育,没有惩罚的教育是一种虚弱的教育、脆弱的教育、不负责任的教育。”

    赏识惩罚各有其效,不可或缺。

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017