注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双寒斋主人

欢迎朋友来访留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王洪利(1978年9月26日-),男,汉族,本科学历, 一级教师,中共党员,山东冠县人,1999年毕业后一直从事外语教学与研究。英语学科带头人、骨干教师。多次获得优质课获得者、教学能手等荣誉称号。此后继续学习深造。多次参与、参加骨干教师培训、教科研讨、英语教学论坛等工作,,成绩显著。

网易考拉推荐

【引用】去中国当英雄还是恶棍?  

2012-04-01 11:12:18|  分类: 文溯阁论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自安德鲁·雷默《去中国当英雄还是恶棍?》
 

当奥沙利文叼着香烟对着中国摄影镜头说:“在中国,我可以随心所欲”时,中国人可以视其为一种行为艺术。

是的,每一个成功、有钱的男人都自负爆棚,他们渴望有那么一个国度能让他们想干什么就干什么!就像他们都妄想着自己能同时与数个女人一起上床一样。

但至少有一点,在英国,奥沙利文从来就不敢这样做,英国人都知道他是一个混蛋,但他还不敢在公共场合上展示他混蛋的一面。

问题就在这里,为什么在中国,他如此张狂,如此混蛋的体现英国人丑陋的一面?

我觉得,这是在许多西方人心目中对中国人以及中国一种偏见的具体体现。我们都知道中国在发展,中国人在一步步富裕,但中国人的形象在国外似乎没有改观。

我对中国人很尊敬,原因是我的中国学生们。这群年轻人非常有朝气,也非常有素质有礼貌。但我的邻居们,我的朋友们,我身边许多没有接触过中国人的英国人,他们对中国人的看法还是比较负面。

英国的媒体从来就没有正面报道过中国人,在他们看来,中国是一个充满着各种“脏乱差”的中世纪国家。但我想说中国人不能责怪这些媒体,因为这就是西方媒体的文化。从诞生第一天起,西方媒体的责任就是批评和指责,哪怕是对英国女皇或者英国首相也是如此。

但有一天,中国人必须承认,他们是一个等级森严的国家。成功人士与普通市民之间有一道巨大的鸿沟,成功人士不会出现在地铁里,更不会在公共场合熄灭他们的香烟。而英国,我们从来不会因为在路上遇见弗格森或者首相而要求合影,更不用说看见奥沙利文了。

我在北京的日子里,每次与我的日本妻子乘坐地铁时,都会有中国人礼貌地给我让座,但没有人对我妻子,一位柔弱的女性让座,他们认为她是一个中国人。

如果中国人是对一位普通的外国人做出这样的举动,我们会感谢,如果经常对奥沙利文这样的混球如此谦卑,那只会让奥沙利文爱上中国,因为他会认为这是一个可以让他无法无天的国家。

我们已经看到马布里成功的坐着地铁带着北京队成为全国冠军。马布里就像一个美国英雄在异域带领外族人战胜强权一样,就像好莱坞剧本一样演下去,甚至就像乔丹来到了中国。而奥沙利文就像我在北京居住时看过的中国电影,一群罪恶的洋人来到北京烧掉了他们最大的公园。

西方人需要自省,是像好莱坞剧本一样成为中国人的英雄,还是像中国电影一样成为中国人的恶魔?是像马布里一样去中国当乔丹还是像奥沙利文一样去中国当恶棍?

20年后,我们就会看到中国人真正的反应。译/国华

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017