注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双寒斋主人

欢迎朋友来访留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王洪利(1978年9月26日-),男,汉族,本科学历, 一级教师,中共党员,山东冠县人,1999年毕业后一直从事外语教学与研究。英语学科带头人、骨干教师。多次获得优质课获得者、教学能手等荣誉称号。此后继续学习深造。多次参与、参加骨干教师培训、教科研讨、英语教学论坛等工作,,成绩显著。

网易考拉推荐

【引用】让学生“动”起来[论文原创]  

2012-04-08 17:13:18|  分类: 文溯阁论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  课改是把学生当成课程建设的主体,并以学生为中心建立自主、合作、探究的学习模式。作为教师,在课改中总要关注着如何提高课堂效率。如何才能提高课堂学习效率呢?我认为,最根本的途径是让学生“动”起来。

在课堂上让学生“动”起来,都是“动”什么?

那就是我们常说的动手、动脑、动口。我认为还应再加上三点,即动耳、动眼、动心。

所谓动手,就是让学生学着去做,试着去做。语文课上,让学生把生字词动手写上两遍,把好的语句写上两遍,把对词句的分析试着写下来,把学习课文后的感悟写下来,仿写、片断描写等等都落实在笔头;数理化,让学生在课堂上多做题、多演算,即使是例题也让学生先动手做做,就是公式、定义动手写下来也强于读上几遍;政治、历史、地理等这些记忆性较强的学科,一个问题一个问题的、一条一条的,或抓住关键语句扼要的写下来,对加深记忆同样是有很大帮助的,强似摇头晃脑地在那里死记硬背。

动脑,就是让学生多想想,在理解的基础上记住、学会,在分析、研究的基础上探索、创新。语文课上,学习生字词的时候把音形义结合起来去理解记忆;老师说这是好语句、同学也说这是好语句,究竟好在什么地方,你是否有独到的见解?对词句的分析、对课文的感悟、仿写、片断描写等等,什么地方不需要动脑呢?数理化,推理、运算,更离不开动脑,即使是你这个题做错了,错在什么地方,也需要去多想想,举一反三、触类旁通,哪一处能离开动脑?政史地等虽是记忆性较强的学科,但也必须在理解的基础上,把问题分析清晰,理清脉络,再去强化记忆。这都需要动脑。

动口,心里默默地说,自言自语地说,和同学交流时说,小组讨论时说,回答问题、阐述见解时说。语文、外语,同属语言学科,最基本的能力训练就是听说读写,说和读都是动口,它的重要性就不必说了。数理化,把对题目的分析说出来,把应用的公式定理讲出来,把解题思路与步骤表达出来,这都有助于对问题的理解,有助于对知识的掌握,有助于对疑难的探究,有助于对方法的创新。政史地等学科,课堂上的动口也是十分重要的。

至于动耳、动眼是在课堂上作为学生最为基本的听课要件。听课,听课,认真听讲,老师、家长每每都这样要求自己的学生和孩子,这是传统课堂的最主要的学习方式。我们常说的“这只耳朵听进去那只耳朵冒出来”,其实质是没有真正发挥“动耳”的功效。这种先进的教学模式,那种先进的教学理念,学来学去,变来变去,“听”的学习途径什么时候都无法改掉。认真聆听老师的讲解和同学对问题的回答、讨论、分析甚至是争辩,只有听进去了,才能在此基础上对问题以自己的方式进行分析、理解。

动眼,最根本的任务就是看课本、看黑板、看老师的演示,这是学生上课是否认真听讲的一个外在的重要标志。你不看课本、不看黑板、不看老师,眼光无神,甚至是心游八荒、神往四海,如何能算得了一个学生?动眼,甚至还包括专心看同学的展示表演,用心观察老师的动作手势、面部表情。这是一种肢体语言,它渗透着某种情感,传达着某种信息,对课堂知识的理解和把握有一定的辅助作用。所谓“眼观六路,耳听八方”,即耳灵、眼活,如果用在学生的课堂学习上,就是对动耳、动眼的最好诠释。

动手、动脑、动口、动耳、动眼,这五动是相互关联的,密不可分的,没有哪一“动”是能够与其他“动”割裂开来而独自进行的。只有学生的各个部位都“动”起来了,才能唤醒他的内在潜力。然而,我认为动手是关键,是牛鼻子。学生动手了,自然是在认真听、仔细看的基础上,经过大脑的深思熟虑后才进行的;学生动手了,也就牵动了动眼、动耳、动脑。只有把手、眼、口、脑、耳都调动起来,才能牢固的掌握、灵活的运用知识,以至培养创新能力。在实际学习过程中,学生往往有这种情况:听懂了,学会了,一做就错。这就是缺少动手能力的训练。在动手的过程中,也能纠正错误,寻求正确的路子,探索出新的解决方法。在这一动手过程中,同样也需要动脑、动耳、动眼,甚至是动口。作为教师,只要调动学生在课堂上能动手、勇动手、勤动手、善动手,知识就能在“动手”中积累,能力就在“动手”培养,方法就能在“动手”中创新。

怎样才能把学生的手、眼、口、脑、耳都调动起来呢?这就要谈到我讲过的第六“动”了——动心。即教师在课堂教学过程中要充分调动学生的学习积极性,让课堂能深深吸引住学生,也就是要让课堂精彩到使学生动心的程度,让学生爱上你的课,乐于上你的课,时时想上你的课,每每盼着上你的课。让学生动心的课当然不是华而不实的课,而是务实有趣的。在让学生动心的课堂上,学生乐于动手、灵活动眼、勇于动口、善于动脑、全神动耳。作为一个教师,要打造出让学生“动”心的课堂来,唤起自己的教学热情。

什么是好课?我认为能让学生“动”起来的课就是好课;什么是课改的最佳教学模式,我认为能全面能调动起学生的手、眼、口、脑、耳就是课改的最佳教学模式。因为这样的课堂能唤醒本我,有利于学生人格的塑造,有助于学生人生发展体系的建构,从而让学生走向健康发展之路。                2012-3-12

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017