注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双寒斋主人

欢迎朋友来访留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王洪利(1978年9月26日-),男,汉族,本科学历, 一级教师,中共党员,山东冠县人,1999年毕业后一直从事外语教学与研究。英语学科带头人、骨干教师。多次获得优质课获得者、教学能手等荣誉称号。此后继续学习深造。多次参与、参加骨干教师培训、教科研讨、英语教学论坛等工作,,成绩显著。

网易考拉推荐

对话陶继新  

2012-04-09 08:14:03|  分类: 一吐为快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:whl19781027 提交日期:2010-4-12 12:08:00 正常 | 分类: | 访问量:516
我感觉我的为人就是这样的。其实我以为人生活在这个世界上应该为自己身边的人付出一些,也只是这样才会有真正的和谐,真正的美丽。

  不刻意地追逐名利,真正正确把握人生的真谛。2010年3月31日听了陶继新先生读书与教师成长的精彩报告。虽然他个人的一些想法,讲的也大多是些凤毛麟角的事例,多少有些偏颇,但终也不无道理。但凡给听者一点点启迪,那就属上乘之演说、方家之见解了,多少还是受益的。

  陶继新是真的,活着的,比想象中的更有灵气,更有血肉。虽然他的普通话不标准,道理也浅显易懂,但还是突显了其不平凡之才略。

  当然多读书是有好处的,教学英语十几年了,有甚时把我们的汉语之状语也往往放在后面,笑死人了。但好像是没有办法的,我个人也是不得而知的。古言开卷有益,陶继新仍是同样的论调,佩服!

  只是读书变成了文件、变成了任务、变成了指标、变成了评优选模的棋子,心里也觉得涩涩的。让人们发自肺腑的热爱读书,才会自在。

  细细想来,我是热爱读书的。还记得儿时有一次和娘一起去赶庙会,当时只图个热闹,没有奢望能买些吃的玩的。可只是一个书摊有本《故事大王》跃入了我的眼帘。那一次是我第一次,也许也是最后一次央求娘给我买一本。后来才知道当时那本书定价就是两三毛钱,可是卖书人给娘要了五毛钱,娘没有还价,娘不识字,她哪里知道是怎么回事儿。

  后来在学校里书读得多了,识字多了,懂得也多了,偶尔去书店或是路边小书摊转转就有自己相中的书籍,可每每总是因为囊中羞涩,总也遂不了心愿。那时我就有个梦想,有朝一日我自己能够开个书店,那多美啊!我就可以泡在知识的海洋,自由的遨游了,当然这样的梦想到如今也没有实现。

  当教师了,学校里有个小的图书室,里面也有相对不少的藏书,我也时时去借阅,可每每借来总也是束之高阁。似乎自己没有静坐下来细细品味书香的时机了。日子久了,也没能读完,草草地就送还了回去。后来也就不敢在去借了。

  现在想来,自己也没能做到像陶继新先生所说的读书的三个境界,先是坚持,再是习惯,继而成了审美了。

  但我不是陶继新,我也永远成不了陶继新,在我的意识里,也想着有一天会有一个王洪利也在全社会推行一种全我的理念!
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017