注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双寒斋主人

欢迎朋友来访留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王洪利(1978年9月26日-),男,汉族,本科学历, 一级教师,中共党员,山东冠县人,1999年毕业后一直从事外语教学与研究。英语学科带头人、骨干教师。多次获得优质课获得者、教学能手等荣誉称号。此后继续学习深造。多次参与、参加骨干教师培训、教科研讨、英语教学论坛等工作,,成绩显著。

网易考拉推荐

【引用】打吊瓶上自习:教育“出栏数”催生的怪胎  

2012-05-10 09:16:45|  分类: 引用文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

打吊瓶上自习:教育“出栏数”催生的怪胎

 

                         杨 涛

远看像医院,近看似课堂,这情景发生在湖北省孝感市第一高级中学。据《武汉晚报》5月7日报道,在50多人的教室里,近半数的学生打着吊瓶上晚自习!5月5日,《史上最刻苦“吊瓶班”》图片出现在大孝感论坛官方微博上。图片中,偌大一个教室内多名同学的桌子旁边都挂着一个吊瓶,桌子上书本堆成了小山。教室半空中拉上了绳子,很多同学一边打吊瓶一边低头复习,老师在过道中巡视。图片中显示的教室内至少有30名学生在输液。

 据学校所说,打吊瓶不是在输液,而是在打氨基酸,以增强体质、补充能量。学校还规定,注射一瓶500毫升的氨基酸,学生只出10元,超出部分由学校承担。而记者找到几家药商核实,孝感一中医务室提供品牌的氨基酸,价格确实不止10元一瓶。如此看来,学校确实是在学雷锋做好事了,贴钱为学生增强体质了。

 可惜,“无利不起早”这个古老原则仍然适用于当今学校这个铜臭熏心的地方。且不说专家告诉我们,打氨基酸是愚蠢的,因为对于身体健康的正常人,随意注射氨基酸,可能造成蛋白质摄入过多,会加重肝脏、肾脏负担,绝对有害无益。此外,静脉注射本身也有风险,可能会出现发冷、寒战、发热,甚至伴有恶心、呕吐等不适症状。学校将这种可能对人身健康有影响的注射液当作能“增强体质、补充能量”的营养液,给学生注射,本身是不尊重科学的愚蠢做法。

但更愚蠢的是,学校是将学生当作正在出栏的猪,为了达到能考上大学、提高升学率这个“出栏数”,他们不惜用一切手段,让学生催长,所谓的“增强体质、补充能量”,换个说法不过是,让学生能更有精力甚至是透支去参加高考,能最大程度地提高升学率。而升学率的提高,则能满足当地政府官员的政绩,从而也决定了校长等一干官员的升迁,决定了教育资源向学校的倾斜。正是为提高升学率这个急迫心情作祟,才让学校作出了注射氨基酸这个愚蠢的决定。

 令人诧异的是,不仅是学校,甚至还家长也充当了让学生尽快“出栏”而注射氨基酸的帮凶。报道说,注射氨基酸,前提必须是学生和家长自愿。这话的题外之义是,为了能让孩子考到大学,能在起跑线上超过其他人,家长也愿意借助药物来“增强体质、补充能量”,不惜拔苗助长。正是学校与家长的合谋,才上演了一场在教室打吊瓶的大戏。

为了帮助猪尽快生长,我们不惜搞“廋肉精”、不惜注射营养素;为了让大米尽快生长,我们过度使用农药;为了让学生能精力更充沛地完成升学率,我们不惜注射氨基酸。至于吃了“廋肉精”、过度使用农药的大米,会给人体造成什么样的危害,注射了氨基酸的学生考上大学后能否成为了一个合格的人才,都不是某些人考虑范围。在这里,我们将手段当作了目的,升学率只是为了多出人才的手段,却成为了一些人升迁的目的。或者,进一步地说,在某些官员、教师甚至是家长眼中,孩子、学生作为人,本身就是他们的手段,他们要借助人作为手段,去完成他们的政绩、升学率和光宗耀祖,至于学生、孩子本身有什么追求,他们能否健康成长,在所不问。当学生作为他们的手段榨取完剩余价值后,他们那管人会怎么样。

  当人本身不是目的而仅仅是手段时,将会有多么可怕。在一些地方,不惜践踏人权去进行所谓的“打黑”,为了城市的光鲜,不惜蹂躏升斗小民的生存权,为了官员政绩,不惜野蛮强拆,让公民自焚。而在学校,不尊重人,不以学生为本位,不改变升学率的指挥棒,类似“吊瓶班”的荒诞戏将不断地上演。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017