注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双寒斋主人

欢迎朋友来访留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王洪利(1978年9月26日-),男,汉族,本科学历, 一级教师,中共党员,山东冠县人,1999年毕业后一直从事外语教学与研究。英语学科带头人、骨干教师。多次获得优质课获得者、教学能手等荣誉称号。此后继续学习深造。多次参与、参加骨干教师培训、教科研讨、英语教学论坛等工作,,成绩显著。

网易考拉推荐

【引用】校长的“一二三四五六”  

2012-05-08 15:47:19|  分类: 引用文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近二十年来,我一直从事学校管理工作,饱尝了作为一名基层学校校长的酸甜苦辣。现就怎样当校长,怎样才能成为一名优秀的校长谈一些浮浅的认识。

一、校长的《一日常规》

 “上面千条线,下面一针穿”。基层校长就是这根针,校长的日常工作是繁杂的,怎样过好每一天,做到杂而有序、忙而不乱、有条不紊地做好各项工作。《一日常规》恐怕对你有些帮助。

1、走一走,转一转。教师到校情况怎样?各个班级的管理情况怎样?卫生状况如何?等等。都是校长每天该全面了解和掌握的,最好的办法就是每天走一走,转一转。发现问题及时指出,并督促其纠正。要求老师们每天什么时候到校,校长应提前到校,到各班教室、教师办公室走一走,了解老师和学生到校情况,向师生问个好,交谈几句。这样做与师生距离拉近了,时间一长,关系自然会融洽。同时,还能及时准确地掌握第一手资料。

2、听一听、讲一讲。当你了解到老师们上课的情况怎么样?是不是很投入?哪些老师是不是更扎实一些?还存在一些什么问题?思想状况怎样?教学和生活上有哪些问题?对领导有哪些意见和要求?还有,学生的各方面情况怎样?家长对学校、对老师有什么意见和要求等等。你都必须深入课堂和教师、学生和家长中去听一听,当他们对学校某些工作不理解时,就要讲一讲,使他们明白、理解,然后支持和配合;当他们在某些问题上有思想顾虑时,也必须讲一讲,做一做工作,使其消除顾虑。对一些比较严重的问题,还必须带回来,加以归纳整理、分析研究,然后指导改进。

3、看一看,查一查。学校对职工的要求,校长对职工的号召,要想百分之百的认同并自觉去做是很难的,总是有差距的,总有一些落后份子,这就必须靠学校领导去不断地检查督促,才能使其完成任务。再者从工作的常规上来讲,也必须是有布置,就应该有检查,如果只有布置,而没有检查,那么久而久之,布置就会落空。因此,校长还必须经常到师生中去查一查,看一看教师的备课、学生的作业、班级工作记录等,了解布置的工作教师们执行得怎样?哪些老师做得对?哪些老师还有差距?好的及时表扬,予以鼓励;帮助有差距的老师指出存在的问题,并督促其加以改正。

4、议一议,谈一谈。校长的许多工作,特别是一些重大的举措,都非常有必要与职工谈一谈,让他们议一议,因为校长的工作是通过职工来实现的,职工们如果思想不通或接受不了的事,你是办不好或办不成的。只有通过他们议一议以后,你才会发现要保证你的这一些举措的顺利实现还有哪些准备工作要做?应该怎样去做?同时还会发现你这一举措有哪些地方还不足,要予以改进和完善。总之,坚持议一议,谈一谈,就能使学校工作成为教职工们的自觉行动。

5、写一写,想一想。校长每天的工作要坚持每天过一次电影,分析一下有哪些得与失,及时记下来,这是非常有好处的。回忆一下这项工作你是怎么做的?结果怎样?有哪些值得肯定的地方?还存在哪些问题?是什么原因?然后一一记下来,下一次遇到同样的工作你就会得心应手,你的工作水平和能力也就自然提高了。

我们结束了一天繁忙的工作,静心疏理一下当天的工作内容,客观地评价一下当天的工作,肯定有成功的经验和喜悦,也不可避免地会有失误和遗憾,提笔写下工作反思或写写管理日记,可以为以后的工作提供指导和借鉴。

6、学一学,研一研。“一个优秀的校长与一般校长的差别在哪里,就在于善不善于学习。这里所说的学习是多方面的,不仅仅是学习文件,还要开阔视野,举一反三,有自己的创意和思想。”(《中国教育报、《人民教育》原总编辑朱世和》)时代在前进,社会在发展,知识在更新,校长要始终掌握学校领导工作的主动权,就必须坚持学习、更新知识,成为精通业务、善于管理的行家理手。要及时收集整理教育教学信息,学习和掌握新的教育教学理念,要分析研究在新形势下的学校管理工作。一句话,要每天挤出一定时间从事学习和研究。校长对学校的领导就是对教育思想的领导。如何实现这种领导?自己读书和组织教师读书是最好的办法。读书,可以丰富一个人的内涵,读书,可以净化一个人的心灵,读书,可以提升一个人的生命价值,读书,也同样可以提升校长的教育理想和信念。

二、校长的办学理念应具备两个特征

一个好校长就是一所好学校。一个出色的校长可以把一般资源办成优质资源,可以把一般学校经营成品牌学校,这里的关键是校长的办学理念。苏藿姆林斯基说过:“学校领导首先是思想上的领导,其次是行政上的领导。”也就是说,一所学校的崛起,首先得益于校长崭新的教育思想和办学理念。办学理念是一所学校的灵魂,而且至少具有以下两个方面的特征:

1、富有个性。不同的学校有不同的情况。优秀校长的高明之处在于能够根据学校的具体情况来经营、管理学校。这就决定了办学理念也应该是独特的、有个性的,是校长本人在结合学校情况的基础上对教育的理性认识和理想追求,它包含了校长的学校管理观、教育观、质量观学生观等等。

2、与时俱进。任何思想都有它的时代性和阶级性,办学思想、办学理念尤其如此。教育的共了功能决定了它应该具有时代的前瞻性和科学的预见性。当今时代,科技飞速发展,国际化、全球化趋势不断明显。教育要适应形势,必须占领致高点,做到与时俱进。任何落后于时代的教育都应该是淘汰的教育。“以昨天的知识,教今天的的学生,适应明天的生活”是对教育的亵渎。

三、校长要当好教师的“三长”

1、要有兄长的爱心。就是说校长只有把教师当作自己的亲兄弟,用兄长的情怀、责任和义务,真诚地无微不至地关心、爱护和照顾教师,热情地为教师分忧解愁,才能赢得教师之心。如果一味地只要教师抓好教学,实现目标,完成任务,那么领导和教师之间必然会产生隔膜,造成隔阂,甚至出现断层,形成校长与教师的“同床异梦,貌合神离”。

2、要有师长的水平。就是说做一名合格的校长,首先要做一名合格的教师。校长应是教师之师,校长若无真才实学,就很难为教师传其道、授其业、解其惑。因此,校长必须具有一技之长,在某一方面(学科)有所建树,学有专长,要具有先进的教育教学方法。

3、要有首长的威信。就是说校长必须威严信用,这种威严不是来自权力、职位,更重要来自领导者高尚的人格力量和高超的领导艺术。两千年前的教育家孔子说过教育者应温而厉、威而不猛、恭而安。用现代话说就是温和而又严肃,有威仪而不凶猛,庄严而又安详。虽然多少带有历史的印记,但不见得就不能适应今天。

兄长可亲,亲则能心心相印,风雨同舟;师者可学,学则能知书明理,“行无过矣”;首长可敬,敬则能赴汤蹈火,在所不辞。

如果我们当校长的都能自觉地当好教职工的兄长、师长、首长,学校的各项教育教学工作将无往而不胜。

四、校长要努力成为“四家”

我国近代著名教育家陶行知说过:“校长是一个学校的灵魂,要想评论一个学校,先要评论他的校长。”校长对于一个学校的重要性不必多说,新的形势给现代校长提出了更高的要求。现代校长要管理好学校这个“家”,除了全心全意为学校服务的公仆意识,还应努力成为“四家”。

1、博学多识,具有过硬业务本领的教育专家。校长是教育人的人,是师者之师。这就要求校长不仅是学校的行政首长,还应是教育方面的专家。

2、严谨务实,具有非凡工作能力的管理专家。现代校长要提倡科学管理,要用当今最先进的管理理念管理学校,建立科学、规范的管理制度,引入合理的竞争机制,讲求效率与民主,实现学校内部结构及育人过程的最优化。

3、高瞻远瞩,具有远大眼光的战略家。现代校长要有真正的战略思想,而不是眼花缭乱的战术,要对办学和管理实现战略操作:对学校发展要有一个总体构思和目标,以目标为导向,在动态管理中实现目标。

4、纵横捭阖,具有超强应变能力的社会活动家。现代校长不仅要充分发挥学校的教育基地作用,还要大力加强对外宣传,提高学校的知名度,同时在各种社交活动中还要彰显出一定的公共能力。

五、校长要扮演好“五重角色”

校长是一种相对独立的特殊职务,他不是什么官,然而肩负的责任却十分重大,要管的事情数不胜数。有些看起来简单的工作,做起来却是难办的事情。做一个校长难,做一个好校长更难。实践证明,一个优秀的校长至少应该扮演好“五重角色”。

1、把握正确方向,做一个领航者。“做对的事情,而不是把事情做对”这是悬殊挂在一个大型外企门口的一幅巨型标语,意思是说要正确决策。作为校长,正确决策、明确教育目标、端正教育思想是第一位的工作。

2、运用科学管理,做一个开拓者。科学管理是提高学校办好质量和效益的根本保证。作为学校管理的主体,校长承担制定、执行学校决策和监督学校决策的实施等管理任务,这就决定了校长要有科学的管理精神和态度,要运用科学的方法理清各种工作的头绪。

3、培养众多优秀人才,做一名“伯乐”。李岚清说:“一个好校长,带领一批好老师,就能办出一所好学校”。这就是说校长的重要作用在于培养一代名师。

4、协调公共关系,做一个师生成长的促进者。校长管理活动中涉及到校长与教师、与员工,校长与学生、与家长,校长与上级、与社会各方面的关系,协调这些关系对办好一所学校,对师生成长至关重要。校长要善于协调好各种关系,使全体师生员工目标同一,认识同向,行为同步,增强学校的感召力、凝聚力和战斗力。

5、支配学校财力,做一个“聚财者”。校长承担着改善办学条件,改善教职工物质生活的责任。校长要讲究生财、聚财、用财之道。在“一切要钱用”的情况下,防止和克服“一切向钱看”的偏向。经费拮据的学校,校长应以当“管家婆”的方法,勤俭持家,精打细算。管好财物首先要摸清家底,做到心中有数;然后做好预算,统筹安排,保证教职工政策性工资兑现;同时要开源节流,广辟蹊径,以保证师生的福利待遇。

六、校长必须具备“六种能力”

1、“世事洞明”的观察力。“世事洞明皆学问,人情练达即文章”。校长要深层次地熟悉学校情况,做到心中有数,“世事洞明”十分重要。校长要善于建立全方位的思维方式,使自己的视野在3600空间“扫描”。

2、“高瞻远瞩”的预见力。“凡世预测立,不预则废”。“预”即有预见、有准备、有计划。要管理好一个学校、校长必须具有预见性的素质,能从错综复杂的事物中看出规律性,察出新意,从而制定好切实可行的学校管理目标,提出近期指标和远期规划,不断推动学校向前发展。

3、“博采众长”的综合能力。“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。人各有所长,也有所短,作为一把手的校长,不论其资力、经历如何,个人能力总是有限的。因此要发挥其他领导的能力,用整体优势来弥补个体不足。能扬人之长,容人之短,团结好一班人马,在心理相容的基础上做到心往一处想,劲往一处使。同时还要虚心向教职工学习,集众人智慧于一身,熔各家之见于一炉,博采众长,发展事业。

4、“解决矛盾”的判断力。“操千曲而知意,观千剑而识器”。一所学校数十名甚至百余名教职员工,有几十件、甚至上百件大事小事正在进行中,经常会出现各种矛盾,这是无法避免的。校长在处理学校发生的各种矛盾时,要善于识别矛盾的性质,而且能准确地在各种矛盾中找出主要矛盾,并能及时进行科学剖析,进行去伪存真地判断,并予以解决。

5、“身体力行”的引导力。“学校好不好,主要看领导”。校长可以说是一所学校的“灵魂”,其表率和引导作用非同一般。古今中外的教育实践说明,受教育者是教育者的一面镜子。从这一面镜子,可以看到校长的素质和思想在师生身上的折光。

6、“能言善辩”的表达力。校长教育和组织师生离不开语言,校长必须清晰地表达自己的思想,说话要富有感召力,有内在逻辑力量,能根据具体情况以最适当的言语影响和感染教师,要能使语言表现丰富的思想性、教育性、知识性、幽默而且有趣。这是一种能力,必须用心学习、琢磨和实践。

作者:湖北鹤峰县实验小学校长 唐小玲

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017