注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双寒斋主人

欢迎朋友来访留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王洪利(1978年9月26日-),男,汉族,本科学历, 一级教师,中共党员,山东冠县人,1999年毕业后一直从事外语教学与研究。英语学科带头人、骨干教师。多次获得优质课获得者、教学能手等荣誉称号。此后继续学习深造。多次参与、参加骨干教师培训、教科研讨、英语教学论坛等工作,,成绩显著。

网易考拉推荐

【引用】今天,我们怎样当校长(二)   

2012-05-08 15:48:26|  分类: 引用文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,我们怎样当校长 (二)

四、科学评价教育工作的能力   

校长对教育工作的评价,主要是对教师工作的评价。这是教师非常关心、最敏感的问题,更是教育思想的体现,并制约着教学工作的方向的问题。显然,能否科学评价教师工作,也体现在校长的办学理念和能力上。

第一、确立科学的评价标准

要做到科学地评价教师的工作,首先要确立科学的评价标准。学校教育工作有多种分工,在评价他们工作时,要以贡献的大小作为基本标准。贡献不分职务大小,不论职称高低(当今职称评聘的论资排辈和过滥,已很难代表教师的真实水平),更不管关系好坏。用这个无私、无框的标准来衡量每一名教师,才能体现出真正的工作效绩,成为人才发展的动力。

要做到科学地评价教师的工作,其次要确立科学的评价内容。一些学校十分注意记载教师的迟到、早退或工作中的某些失误(这也是管理的一项措施),但容易引起教师的反感,出现谎报和相互掩盖的现象。其实这种作法丝毫未增加多少工作效益。倒不如去发现教师已取得了哪些成绩,还可能作出哪些努力,给予及时地评价。这样将能促使教师作出更大贡献。因此,学校对教师的评价要 以评人所长为主要内容。

第二、掌握科学的评价方法

有了科学的评价标准,还得靠科学评价方法来实施,在选取科学评价方法时,应注意到两个结合。

一是静态评价与动态评价的结合。静态评价是根据报表数字,由领导和专家作出的评价。它在统计资料真实、计算方法科学的情况下,是能说明问题的。但是,由于教育对象(学生)的随机性,统计资料缺乏绝对可比性。这就很难作出正确的评价了。例如一个班的升学率高,评价者就不能专凭分数来作出正确的评价(班级间生源、师资配备因素会有不同),这就需要采用动态评价来弥补静态评价的不足。由领导和专家深入教研组和班级进行过程调查研究,从教师的自我评价开始,逐步达到全面评价。这种动态评价还是一个控制的过程,能及时发现问题,及时调控、解决问题,从而激发动力,使教师取得最好成绩。

二是定性评价与定量评价相结合。定性评价是当前学校常用的评价方式。根据教师的工作特点和取得的成绩,用描述的语言,如“好”、“比较好”、“上、中、下”等模糊的概念来表达对教师工作的评价。如果表达清楚也能起到较大作用。但是,定性评价很难准确区分绩效的细小差别,而且有较大的主观性和随意性,随着教育科学的发展,对教师工作进行定量分析已成为可能。定量评价就是要对教师的工作通过数学模式(科学的电脑程序)来得出精确的数字,以表示教师工作的综合绩效,是比较科学的方式。

第三、运用科学的评价手段

运用科学的评价方式进行评价,不采用科学的手段是难以做到的。这就给学校领导者提出学习新知识和掌握先进工具的能力要求。校长应学习掌握“教育统计”、“教育测量”,等知识,能运用或指导运用计算机等先进设备参与教育评价工作。这能显示出学校领导者更高的评价能力。

五、勤俭理财的能力学校的财务管理,校长负有主要责任。学校能否科学理财、勤俭理财、廉洁理财,是评价学校管理水平、评价校长品质和管理能力高低的重要内容。校长理财能力主要体现在三个方面。

第一、  学校不能搞产业化,但要学习产业财务的管理方式

学校公共、公益、公正的性质,决定了学校办学不能搞产业化。但是,我觉得产业的财务管理经验值得我们学习。产业的投入产出,是有着严格、科学的成本核算的,而我们的学校财务管理却缺乏这样的有效控制。一些学校,没有合理的预算,或不执行预算,财务开支随意性很强。项目建设没有科学论证,贪大求“洋”,借贷建设,许多学校都留下了巨额债务,甚至造成浪费,影响到学校的发展和稳定。现代校长应该学习并具有“产业式”的理财、管财能力,学校的每一分钱更为珍贵,绝不能浪费。

第二、  校长不能为金钱办学,但要努力争取多渠道资金的投入

当一所学校、一名校长以金钱为办学目的之后,就会失去教育的本质。我们绝不能这样做。但是,为了学校的发展,校长应具备争取多渠道资金投入学校建设的能力(而不是向学生乱收费)。要科学规划、及时申报项目;要掌握信息、努力争取项目;要用好政策、开辟新的资金投入途径。校长要努力锻炼自己主动争取资金,改善办学条件,提高教师待遇的能力。

第三、  校长不能乱花钱,但要舍得在教育上花钱

学校是最需要勤俭理财的地方,就是经济发达地区的富裕学校,校长也不应该乱花钱。但是,学校再困难,校长在关键的教育项目上要舍得花钱。校长要严格控制非教育资金的支出,如招待费、不实的形象宣传费等。要在教师的培训学习、学生学习条件的改善、师生教学设施的更新、校园环境的绿化美化等方面,想方设法加大投入,把钱切实用在能产生教育实效的地方。校长管好钱,用好钱,并建立起理财、监督的长效机制,保持学校财务管理的良性循环,这是校长高能力的表现。

六、和谐交往的能力

校长是和谐学校构建的引领者,.班子成员的团结,教师团队的进取,师生情感的融合,校园文化的创新,家校配合的协调,社会评价的满意,.时时在考验校长的能力与人品.。今天,和谐交往已成为人们学习、生活、工作的重要内容。在学校,校长有无和谐交往能力,不仅影响到教师个体心理的发展和行为的改变,而且会影响学校和谐机制的构建和学校的发展。校长决不能轻视这一能力的作用。

校长和谐交往能力主要表现为能处理好以下几种关系。

第一、能处理好与教师的关系

校长的一项重要工作,是把工作任务与教师的态度、情感、利益、待遇的需要结合起来,使教师心态保持愉悦,工作持续进取。校长管理学校,必须确立“教师以学生为本,校长以教师为本”理念。校长与教师的交往要以平等的身份和服务的方式进行。在交往中,应表现为校长对教师的尊重、信任、关心和爱护。能与教师沟通思想;能发现教师的困难;能帮助教师解决实际问题。特别要为教师努力搭建成功的平台。我们要懂得:帮助教师的成功,是校长更大的成功。一所学校名师的多少,反映出一所学校的办学水平;一所学校教师凝聚力的强弱,反映出校长的办学能力。

第二、处理好班子成员之间的关系

集体领导是我国学校管理体制的特点,但是,能否形成强有力的、和谐的领导集体,校长起着关键作用。校长的工作作风、人格魅力、领导方法,无时不在产生着影响力。学校班子成员之间彼此尊重,相互信任,建立深厚的感情和形成融洽协调的心理氛围,这应是校长的重要工作目标。具体表现为:校长不搞一言堂,发挥集体决策的作用;校长不推诿责任,勇于自我批评;校长能经常与班子成员交换意见,保证工作上的密切配合;校长主动建立监督机制,严格廉洁自律、廉洁治教;校长倡导班子成员相互弥补气质、性格及能力等方面的不足,以形成高效的领导集体。特别值得一提的是,校长首先要处理好和党委书记的关系,这是班子团结和谐、领导有力的保证。

第三、处理好学校与社会的关系

学校工作与社会、家庭紧密相联。一方面,学校工作要适应社会发展的需要,校学要通过社会调查来制定学校发展规划;校长要虚心听取社会各界及学生家长的意见,努力改进学校工作。学校应成为先进文化传播的前沿阵地,校长要具有先进教育思想引领和宣传意识。另一方面,学校每一项工作和新的决策的实施,必须有社会各方面的支持作保证。校长要当教育家,不要当活动家,这是正确的。但是,校长又必须应具备争取各方面支持的协调能力(在现阶段更为需要)。校长能够组织建立起有效的多种渠道沟通,得到全社会对学校工作的支持,促进学校工作和谐健康的发展,这样才能真正办好人民满意的学校。

校长在办学的实践中,从低处着手,按高要求锤炼,不断提高自己的管理能力,以形成现代校长的优良职业品质和专业智慧。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017