注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双寒斋主人

欢迎朋友来访留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王洪利(1978年9月26日-),男,汉族,本科学历, 一级教师,中共党员,山东冠县人,1999年毕业后一直从事外语教学与研究。英语学科带头人、骨干教师。多次获得优质课获得者、教学能手等荣誉称号。此后继续学习深造。多次参与、参加骨干教师培训、教科研讨、英语教学论坛等工作,,成绩显著。

网易考拉推荐

理发轶事  

2012-06-10 13:31:14|  分类: 父子争斗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小时候,家里和现在一样,日子还算可以。和大多数穷困家庭一样。我们的过活全靠父母勤劳肯干维持。父母生活简朴,时时注意俭省节约。

  从小养成了个习惯,等我的头发长长了,爹就会给我理发,别的发型,爹不太多懂,就给我理个平头儿。刚刚记事的时候,我总是护着自己的脑袋,不愿意让爹给我理发,特别是我的后脑勺儿部位不愿意让他理,主要是因为理发的推子不太好用,总是夹头发,就觉得疼。但那时我无论怎样地哭闹,我的头发还是要理的。

  那时候村里的许多大叔、大伯都来找我爹理发。当然,都是无偿的,根本就没有报酬。那时候,我爹也乐呵儿的,也非常愿意为他们理发。都是在农闲时候理发,只要我爹有空,就不时地有人来找我爹理发。理完之后,他们都会说,理的不错,怪好看哩!他们也没有感谢的话儿,只是在拉家常,不时地大笑一番。

  后来,我上高中的时候,我不经常回家,有时候头发长了,赶不着在家,就去学校门口附近找一家理发店,理了算了。时间不长我回家了,爹看见我的头发,有时候会说一句,理发店里理得也不见强嘛!

  再后来,我去更远的地方去上学了,就很少回家了,基本上就不用爹给我理发了。再回家,爹也不再对我的发型发表看法了。

  时间过得真快,一转眼,我结婚生子了。儿子的头发长得挺快,让爷爷给他理理发吧。其实我爹很久没有理发了。就连村里经常光顾我爹“生意”的丁成叔,全叔叔也都不去找我爹理发了。理发店多了,理发也容易了。不像以前理个发得跑很远的集市上去理。再者说,我爹理的发型也跟不上时代的潮流了。再次提出让我爹给我的儿子理发,他说,行!以前的推子生锈了,早不能用了。电推子,他使得不顺手,于是他去集市上专门买了一把推子。为的就是为他孙子理发。

  我也跟我的儿子一样就照顾起我爹的“生意”来了。

  转眼几年,我的儿子很快也长大了,现在也在上小学了。我爹年纪也已经六十多岁了,我还是坚持让我爹给我理发,给我儿子理发。我一点也不嫌弃他给我留的发型,每次都很舒爽的感觉。我儿子对于爷爷的技术也很满意,理完之后总是对着镜子照呀照呀,眼睛都眯成一条缝了,笑嘻嘻的,然后摆上几个造型,自己欣赏,时不时的还问爷爷他是否帅。

  其实爷爷的眼睛老花眼有几年了,给我们理发,戴着眼睛还挺费力的。但我分明每次都能见到他掩藏不住的笑靥。

  许多人看我让我爹给我理发,说我是小气。不舍得那理发的几块钱。也有人说我理的发型都过时了,别再让我父亲给我理发了,可我偏不!

  昨天,我回了一趟老家,爹娘身体非常健康,见我们来了,非常高兴,给我们包了饺子吃。当然这样的场合少不了我要帮忙的。

  吃完饭,依旧让爹给我们理发,先给他孙子理,然后就是我!

  我还指望爹给我的孙子理发呢!

  (父亲节来临之际,谨以此献给天下所有的父亲!祝他们身体健康!青春永驻!)

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017