注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双寒斋主人

欢迎朋友来访留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王洪利(1978年9月26日-),男,汉族,本科学历, 一级教师,中共党员,山东冠县人,1999年毕业后一直从事外语教学与研究。英语学科带头人、骨干教师。多次获得优质课获得者、教学能手等荣誉称号。此后继续学习深造。多次参与、参加骨干教师培训、教科研讨、英语教学论坛等工作,,成绩显著。

网易考拉推荐

都是回忆  

2012-06-06 11:40:28|  分类: 我的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨天和朋友谈到了麦收。就联想到了以前麦收的情景。到处是忙得热火朝天的景象,人们顾不得休息、顾不得就餐、顾不得看孩子、顾不得看电视,甚至那时候还没有电视。顾不得上网和朋友们聊天,那时也还没有网络。顾不得走亲串友等。

  那时候,我们小孩子都会放假,不去上学了,回家里帮大人们收麦子。我们能干的活儿就是撒腰儿,也许大家不知道什么是腰儿,一般情况下,那时的家庭都会播种一些棉花,然后把棉花柴用驴车子拉回家,放在家边儿,然后用水泡,或是等雨淋,然后把花柴的皮揭下来,用手搓成一庹来长的绳子,这种绳子就叫做腰儿。当然也有用草搓成的。我们小孩子干不了重活,就撒腰儿,在地里几步远的地方就放一条腰儿。等大人们用镰刀把麦子割下来,就用它把麦子一捆儿捆儿的把腰捆起来,这样我们才好把麦子运送会家边儿麦场里。

  把麦子送到家边儿麦场里工作才刚刚开始,还得铺场,晒场,压场,起场,堆场,扬场,最后麦子入仓。交足国家的,留足集体的,剩下的都是自己的。接下来,就要大队小车的去赶着交公粮了。

  我们那时候麦假至少要放半月,有时候半月也忙不完。后来我长大了,这样的活也跟着干,真是累人,天还那么热,浑身上下没有一丁点的干爽的地方,早都被汗水浸透了。

  我们又谈及吃饭的问题,我刚刚记事儿的时候,家里是吃白面馍馍的,后来大一点就改吃窝窝头了。再大一点,就改善了点生活水准,就吃两掺儿了,就是白面和棒子面和在一起蒸的一种不是白卷子也不是窝窝头的干粮。再后来才又吃上了白卷子,就是白馍馍,就是馒头。

  那时候放了学,觉得饿了,就扒干粮篮子,拿干粮吃,不管里面是窝窝头儿、两掺儿还是白卷子,拿出来就啃,并感觉香甜可口,有时候吃白卷子的时候,在上面洒上一点盐巴,抹上一层熟油儿,那真是人间美味,真是享受。

  时间过得真快,转眼几十年了,我感觉刚刚告别了三十岁,马上就要迎来不惑年了。一切都是那么匆匆。其实我的童年是幸福的,是随着生活状况改善成长起来的。我生在改革开放的年代里,沐浴着新中国前沿的春风。倒是我的父辈却经历了更多更多。其实他们也是幸运的,比起我们的先祖,他们真的是幸运的!

  都是回忆,但愿能够给现在的年轻人一点点儿的启示。那就是我此刻的心愿!

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017