注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双寒斋主人

欢迎朋友来访留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王洪利(1978年9月26日-),男,汉族,本科学历, 一级教师,中共党员,山东冠县人,1999年毕业后一直从事外语教学与研究。英语学科带头人、骨干教师。多次获得优质课获得者、教学能手等荣誉称号。此后继续学习深造。多次参与、参加骨干教师培训、教科研讨、英语教学论坛等工作,,成绩显著。

网易考拉推荐

中华人民共和国机动车驾驶员考试办法  

2012-09-25 13:56:47|  分类: 一吐为快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华人民共和国机动车驾驶员考试办法


    第一条 为保证机动车驾驶员具备应有的驾驶知识和技能, 保障道路交通安全, 依据《中华人民共和国道路交通管理条例》的有关规定,制订本办法。 
    第二条 本办法由地(市)以上公安机关交通管理部门负责实施。 
    第三条 考试科目的顺序按照交通法规与相关知识(简称科目一)、场地驾驶(简称科目二)、道路驾驶(简称科目三)依次进行, 
前一科目合格后, 再进行后一科目的考试。 
    第四条 各科目考试内容。 
科目一的内容为:现行道路交通管理法规和规章,异常气候、复杂道路、危险情况时的安全驾驶知识, 简单的伤员急救和危险物品运输知识; 
所考车辆的总体构造、主要装置的作用, 车辆日常检查、保养、使用知识, 常见故障的判断方法、紧急情况的处理知识。 
科目二的内容为: 在没有障碍的场地驾驶车辆的能力。 
科目三的内容为: 在实际道路上正确操纵驾驶机动车的能力; 遵守交通法规行驶的程度, 
驾驶姿势及观察、判断、预见能力及综合控制车辆的能力。 
    第五条 考试应在车辆管理所设定的考试场或指定的道路、场所进行。并事先约定考试日期、时间。 
    第六条 关于考试车辆、场地、道路的规定。 
    (一)车辆: 
    1、大型客车, 车长8米以上, 轴距3.9米以上。 
    2、大型货车, 车长6米以上, 轴距3.6米以上。 
    3、小型汽车, 车长3.3米以上, 轴距2.3米以上, 轮距1.3米以上。 
    4、二、三轮摩托车,至少有四个档位。 
    5、拖拉机带挂车。 
    6、其他考试用车, 由省级车辆管理所确定。有自动变速装置的车辆不得作 为考试车辆; 考试车辆必须悬挂考试车标志。 
    (二)场地: 
    1、场内地面平坦, 坡度小于1%,附着系数大于0.40; 
    2、桩位、标线准确。 
    (三)道路: 
    考试路段应有弯道、坡道、交叉路口及信号灯、标志、标线等交通设施。考试大型客车、大型货车的距离不少于5公里, 其它车辆的距离不少于3公里。考试两轮摩托车的, 可以在考试场道路上进行。 
    第七条 考试方法。 
    (一)科目一采用选择、判断正误的方法,考试时间为45分钟。 
    (二)科目二采用被考人单独驾驶的方法。 
    (三)科目三采用考试人员与被考人同乘考试车(两轮车及无法同乘的车辆除外), 
按照道路考试必考行为用减分法进行评判得分。被考人在道路考试时应持有相应的驾驶证件。 
    第八条 考试题目由车辆管理所按照下列规定负责出题。 
    (一)科目一的试卷题量为100题。 
    题量中《中华人民共和国道路交通管理条例》等法规的考题为70%;安全驾驶、伤员急救和危险物品运输知识的题量为15%;车辆的构造、使用、日常检查、保养知识,常见故障的判断方法等知识的考题为15%。 
    科目一考试题库全国统一。 
    (二)科目二按所考车型选定桩考图。 
    桩考图全国统一。 
    (三)科目三由操纵驾驶机动车,遵守交通法规行驶,观察、判断、预防、应变等综合驾驶能力三项内容组成,按不同车型设定必须考核的项目,并设定不合格、减20分、减10 
分、减5分的减分标准。 汽车、摩托车的考核项目和减分标准全国统一。 
    第九条 考试合格标准。 
    (一)科目一,得分数为总分数的90%以上。 
    (二)科目二,未出现下列情况之一的: 
    1、不按规定路线、顺序行驶; 
    2、碰擦桩杆; 
    3、车身出线; 
    4、移库不入; 
    5、中途停车两次; 
    6、熄火; 
    7、脚触地(两轮车)。 
    (三)科目三100分为满分。合格标准:大型客车90分以上,大型货车80分以上,其他机动车70分以上。 
    第十条   每个科目考试一次,补考一次。补考仍不合格的,本次考试终止。在学习驾驶证有效期内,可重新申请考试,重新考试的时间间隔不少于30天。考试结果应当场公布,对科目二或三考试不合格的,应当指出不合格的原因。 
    第十一条 对考试中有舞弊行为的,应当场停止该科目考试,并视为不合格。 
    第十二条 从事考试工作的人员,必须具备考试员资格,持有省级公安机关交通管理部门颁发的考试员证书。 
    第十三条 收费项目和标准,按照国家有关规定执行。 
    第十四条 本办法自1996年9月1日起施行。公安部1985年发布的《城市机动车驾驶员考试暂行办法》即行废止。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017