注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双寒斋主人

欢迎朋友来访留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王洪利(1978年9月26日-),男,汉族,本科学历, 一级教师,中共党员,山东冠县人,1999年毕业后一直从事外语教学与研究。英语学科带头人、骨干教师。多次获得优质课获得者、教学能手等荣誉称号。此后继续学习深造。多次参与、参加骨干教师培训、教科研讨、英语教学论坛等工作,,成绩显著。

网易考拉推荐

【转载】一个非常有价值的尝试  

2013-01-25 10:06:45|  分类: 我的工作材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自笑看天下《一个非常有价值的尝试》
           根据工作安排,我们去乡镇对学校进行综合民主考评。在清水中学,听刘校长说他们为了增加学校的吸引力,开展了一些民间体育项目,组织学生在课余时间练习。目前开展的有踢毽子、跳绳、抖空竹、打花棍等,学生很感兴趣。有些原来学习落后,表现不好的学生,现在找到了展示的舞台,练习的很带劲。这使我想起前几年,在有些校长抱怨农村学校体育设施不足时,我曾经提出可以开展一些民间体育项目作为补充的建议,认为这样既可以缓解设施不足造成的缺憾,又可以使一些有益的民间传统体育项目传承下去。今天清水中学的探索和尝试我觉得非常可取,年后想和有关科室的同志一起去调研一下,推动他们把这项活动深入持久的开展下去。一些专家在分析学生辍学原因的时候,第一条就提到学习无趣。由于我们还没有完全从传统的评价机制中走出来,所以学校和老师的教育行为都不同程度地存在促优排劣的倾向,一些学业成绩落后的学生找不到自己的位置,享受不到成功的愉悦,因此产生了厌学情绪,辍学率偏高的现象也就在所难免。如何增加学校对学生的吸引力,使各个层次的学生都能找到展示自己才能的平台,是我们的校长应该研究探讨的问题。教育心理学上有正向迁移的说法,是说一个学生在这个领域取得成功后,成功的愉悦会变成他在其他领域追求成功的动力。如果我们都能通过类似清水中学这样的活动,把学生的兴趣培养起来,然后辅以各个层次的评比表彰,让这些孩子获得成功的愉悦,体验到被肯定的幸福,说不定,他们也会在学习上给我一个惊喜,创造一个奇迹。相信孩子,鼓励孩子,欣赏孩子,像沙里淘金一样挖掘能够促进他们成长、成功的积极因素,这是我们每一个教育工作者,尤其是基础教育工作者应该努力的方向。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017