注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双寒斋主人

欢迎朋友来访留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王洪利(1978年9月26日-),男,汉族,本科学历, 一级教师,中共党员,山东冠县人,1999年毕业后一直从事外语教学与研究。英语学科带头人、骨干教师。多次获得优质课获得者、教学能手等荣誉称号。此后继续学习深造。多次参与、参加骨干教师培训、教科研讨、英语教学论坛等工作,,成绩显著。

网易考拉推荐

【转载】江苏名校学习考察汇报  

2013-01-25 10:07:48|  分类: 我的工作材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自笑看天下《江苏名校学习考察汇报》
 

元旦前,我同部分中学校长赴江苏省南京市溧水东庐中学,常州市溧阳后六中学,无锡市宜兴实验中学、陶都中学进行了学习考察。通过学习,我们近距离领略了江苏名校的风采,感受到了江苏同行们务实创新的工作态度和工作作风。下面就名校经验,和思想感悟两个方面对本次学习活动做一简要汇报。

 

一、 四所名校的优势和特色。

 

我们参观的四所学校既具有理念先进,管理严格,质量上乘的共同特点,又具有各自明显的特色。 

南京市溧水县东庐中学是我们参观学习的第一站,这所学校的“讲学稿”闻名全国,正是靠这小小的讲学稿,使学校摆脱了被撤并的命运,教学质量始终保持在溧水县上游,成为全国名校。

在这里我们听了该校徐晖副校长和石正红主任的经验介绍,由于他们正在准备考试,所以我们没有能够听课。不过他们介绍的经验对我们也是很有借鉴意义的。他们提到在讲学稿的使用上,都是提前一天发下去,让学生边预习边做,第二天到校后交上来,老师通过批改讲学稿,进一步了解学情,然后有针对性的进行教学。

在学生分组学习上,他们也很有研究,他们根据学生的学习程度,科学分组,每组的四个成员都是好中差搭配,而且注重性别搭配(利用学生对异性朦胧的情感,来相互激励和约束),每个学生都分配适合自己程度的学习任务。分组活动也根据学科差异,和教学内容的差异而调整,不求形式上的整齐划一。他们这种科学务实,不搞形式主义的作风值得我们学习借鉴。 

常州市溧阳后六中学是靠常规管理提高教学质量的典型,他们把常规抓实,把细节抓精,教学质量优异。这所学校地处溧阳郊区,原来也是一所被撤并乡镇的学校,但是他们靠严格的常规管理提高了学校声誉,保证了教学质量,所以学校不仅没有被撤并,而且异地新建为一所办学条件现代化的学校。

该校把“质朴”作为校训,在管理上追求本真,朴实无华。

在教学楼的外墙镌刻着:“教育是良心工作,办好一方教育,服务一方百姓,成就一代孩子是后中教师的由衷誓言”。

对学生他们要求“读好书,做好人,成大事” 。对老师他们要求“教好书,育好人,树师魂”。

他们提出“良心+认真+方法=成功”,“常规+细节+过程=奇迹”,在抓常规上狠下功夫。

他们的教学常规管理主要体现在晨读、课堂教学和作业布置等方面。

晨读,他们要求语文和英语两门主科老师每天把第二天晨读的内容、要求、任务写在黑板上。学校规定,教师不能只笼统规定预习什么,早读要求必须细化为一个个句子、一个个单词。晨读下课前的五分钟或正课上课前五分钟,老师还要予以检查,不合格的学生要在下午第四节自习课上继续补习。

后六中学的课堂教学注重实效,他们提出 “45分钟效益的衡量标准,决不是教师在45分钟里教给了学生多少,而应该是教会了学生多少,学生已掌握了多少。”有的老师在课堂上看似讲了很多,但是不考虑学生的吸收程度和掌握情况,就等于在课堂上不断地制造差生。

在后六中学,主科老师想额外增加点课时,也是不可能的,所有课程都严格遵照学科教学课时安排,一节不多,决不允许主科占用副科课时。他们也不允许老师拖堂。认为“拖堂”实质是培养了教师的懒散惰性,是坑害了教师,妨害了他的可持续发展。 

“只有科学合理地布置作业,才能真正做到增效减负”,在后六中学,提倡的是教师多买几本参考书,从几本练习册中进行筛选、剪贴、翻印,自己做成“练习册”,供学生使用。每个学生只能订一套课外练习册和教辅资料。让学生从题海中解放出来。他们提倡布置作业也要“学会科学的放弃”。每次布置作业,年级组长和任课老师会主动协调,保证各学科之间的均衡,而平时练习卷的油印量也由教导处把关。周末学生的作业以“试卷”的方式布置。试卷的内容也不复杂,就是本周所学的重点、难点、易错知识点。他们认为,有试卷,有计时,学生才会有一种氛围,才会重视。

在后六中学,作业中的基础题,所有的学生都要完成;有的试题优秀学生仅写出步骤即可,不用算出具体答案,或者直接写出所涉及知识在课本的哪一页、哪一章节也可以,这样能充分节省学生的时间;而最后几道难题,优秀学生必须做,实在不会的学生可以不做。

我们在后六中学还观摩了学生的间操,从集合到结束,都做到了管理严格,秩序井然,展现出了后六师生良好的精神风貌。

我们离开学校时,学生已经吃过午饭,我看到在大门口有几个学生在擦拭展示橱窗,我问他们是学校临时安排的吗?他们说不是,这里是他的卫生承包场所,每天都要打扫,组长要检查。我问要承包多久,他们说一年。由此我们可以看到,不仅仅是教学,学校的每一个细节他们都考虑到,都有严格的管理。正是由于他们把过程抓严,把细节抓实,才确保了学校的高质量和生命力。这也让我想到,李希贵在高密一中任校长时,提出的“卫生到位制度”和他们异曲同工。虽然回来后也多次向我们的校长推介,但执行的效果都不是很理想。学校卫生本来是件小事,但抓好抓坏效果却是大不相同。只有重视细节,善于把小事做好的校长,才能够把学校的常规管理抓紧抓实,抓出成效。 

无锡市宜兴实验中学。在宜兴实验中学和陶都中学学习考察时,我们了解到宜兴文化底蕴非常丰厚。当地群众有耕读传家,重视教育、崇尚读书的传统。从这里先后走出了100位国内外名校的校长,45位两院院士和4000多名大学教授。所以有“无宜不成校”的说法。

无锡市宜兴实验中学是我们这次参观的办学条件最好的一所学校,校长王俊是我们接触到的素质、水平最高的校长。这所学校的前身就是艺术大师徐悲鸿先生创建的。近年来王校长创立的“两类结构尝试教学模式”,成为了新课程改革中的一大教学流派。其主要特点就是在学生学习新的学科知识时,先让学生感知学科的整体“知识内容结构”;然后让学生在这个总的知识框架指导下,学习新知识;最后再指导学生将所学的知识概念(具体的,部分的)和整体的“知识内容结构”联系起来,加深对整体的理解和深化。通过这样一个“整体、部分、整体”的过程,使学生既见树木,又见森林,对所学的知识有了整体的概念,和全面的理解,从而更好地指导学生自学。这样也就解决了自主学习怎么学的问题。

宜兴实验中学我们在学校听课的时候,从课堂上也见识了教师所画的语文“知识树”,和本堂课的“纲要目录”。也认识到这样做对学生整体把握知识结构,掌握教材内容非常有益。不过无论和校长交流还是看课堂的反应,感觉这项改革还是处于试验阶段。如果能加大力度,整体推开无论对学生还是老师都是十分有益的。我觉得,如果把他们的教学方法和杜郎口的课堂展示有机结合,将是最好的新课改模式。    

宜兴实验中学中学管理水平也非常高,学校环境整洁,文化氛围浓厚,各个班级,年级都具有明显的个性。特别是在课间学生活动的时候,不时地听到有学生干部在提醒大家同学“请注意形象”,让我感受到了他们全校师生强烈的责任意识和集体荣誉感。 

宜兴陶都中学位于中国紫砂之都宜兴丁蜀镇,是宜兴市一处规模较大,条件较好,办学水平较高的乡镇中学。学校理念先进,以陶文化、科普教育为特色,狠抓学生日常行为规范,大力开展有效教学,培养学生创新能力和实践能力,全面推进素质教育。学校管理高效,师资精良,中考成绩连年稳居全市前列,各项竞赛捷报频传。我们听了该校的一堂语文课,老师采用宜兴实验中学的模式授课,课堂容量大,学生反映积极,教学效果很好。

通过对上述几所学校的学习考察,我的总体感觉是江苏的教育求真务实,他们的学校做真功求实效,很少有花架子,大呼隆。对于他们来说,只要有利于学校发展,有利于教学质量提高的管理方式、教学模式,就是好方式、好模式,他们就大力倡树、总结推广,所以才形成这种各具特色,百花齐放的好局面。我们也要学习他们这种观念和作风,帮助、指导我们一些有思想、有作为的校长各展所长,把学校办出特色。

 

二、 学习的体会和感悟:

 

在参观考察江苏名校的同时,我一直在认真思考着我们的学校如何发展的问题。我觉得改革和管理如同推动学校发展的两个轮子,只抓常规管理,不抓改革,学校可以保证基本的教学质量,但生机活力不足,不可能得到大的发展,特别很难成为名校。只抓改革,不抓常规管理,很有可能改革会失败,一些不深入研究失败的原因的人,甚至还会把失败归咎于改革。只有既抓好常规管理,又抓好教育教学管理的学校,才会充满生机活力,拥有发展的不竭动力,保证学校的长期可持续发展。

如何取他山之石以攻玉,借鉴先进学校的经验推动我们的发展呢?我觉得应该向江苏人学习实事求是的精神。允许各学校根据各自的情况,选择突破口,不搞大呼隆,一刀切。有的可以选择课堂教学改革,有的可以选择教学常规管理,有的可以选择校园文化建设,有的可以选择学生管理和卫生管理,有的甚至可以选择学习课堂教学中的几个方法。无论学习什么,只要真学习,真改进,真提高,我们就要及时的总结表扬。我们希望看到我们的学校出现个性明显,特色突出,百花齐放的发展局面。

要鼓励支持一些有改革基础的学校,进一步深化课堂教学改革。但是这些学校要组建教科室,作为指导教学改革的机构,教科室应该由具有丰富教学经验和强烈改革意识的教师组成,教科室成员要经常深入课堂,和老师们一起研究课堂教学改革遇到的疑难和困惑,破解改革难题,推动改革顺利进行。没有进行改革的学校,也要研究改革,鼓励部分年级或者班级进行改革试点,在试点取得成功的基础上再逐步推开。

要加强校际间的交流。进一步完善我们现在的片区教研模式,每月开展一次校长间的交流和同课异构,教研室每学期组织两到三次片区之间的同课异构,为各学科的老师们搭建一个相互学习交流的平台。

要加强对骨干教师的培养。各学校要选拔一批有基础,有潜力,积极上进的中青年教师作为业务骨干培养对象,帮他们制定成长进步计划,定期检查,督促落实。同时要积极搭建平台,为他们提供展示、交流、学习提高的机会,帮助他们加快自身专业成长。

要积极开展校本教研。各学校可以根据我们课堂教学改革中遇到的实际问题,开展教育科研。譬如,针对怎样指导学生自主探究?怎样更好地把握学情,让教师根据学情进行点拨?如何指导小组合作,怎样发挥小组每个成员的作用?哪些问题需要自主探究,哪些问题需要小组合作,哪些问题需要精讲点拨?怎样使三者有机的结合,更优质高效的达成教学目标?对于不同学科,不同教学内容,分别需要采取什么样的教学模式才能更好的完成教学任务?等等都可以作为我们校本教研的课题,这些课题结题后,研究成果也都能够更好地推动我们教学改革工作的开展。

要进一步加强学校常规管理。不用讳言,目前我们有些校长存在重教学轻管理的现象;有的学校脏乱差问题比较严重,但校长似乎习以为常,见惯不怪。从高密一中的“卫生到位制度”,到平度实验中学的“双值周”,再看看后六中学的学生责任岗。这些名校在细节管理上都做了研究,下了功夫,抓的细致,实在。真正做到了“事事有人抓,时时有人管”。和他们相比我们欠缺就是细致的规定,明确的责任,认真的督导,及时的奖惩。如果通过学习,我们能够从一点入手,寻求突破,慢慢的把各项管理细化起来,我们的管理水平和教学质量就会有一个大的提高。我们和名校的距离就会越来越近。

要制定科学的学校发展规划。最近我们把省课程研究中心的学校评价指导意见下发给大家。这是目前最科学的办学水平评价标准,希望各学校组织得力的班子,利用这个标准对我们的学校进行一下自我诊断,并根据诊断中发现的问题,制定一个3-5年的发展规划,按照这个规划逐步提升自己的办学水平,只要这样一步一步扎扎实实地走下去,我县各级各类学校的办学水平就会在不远的将来有一个大的提升。

最近《大众日报》又连续登载了潍坊教育改革的经验。潍坊的改革经验向我们回答了什么是教育的高质量,和怎么才能赢得高质量等问题。这些经验有党委政府层面的,也有学校操作层面的。期望我们的校长能够不等不靠,从我做起,从现在做起,在力所能及的范围内,积极改革我们的管理理念和管理模式,改革我们的教育观、教师观、学生观,改革我们的课堂教学,我们的教育就会充满生机活力。

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017