注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双寒斋主人

欢迎朋友来访留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王洪利(1978年9月26日-),男,汉族,本科学历, 一级教师,中共党员,山东冠县人,1999年毕业后一直从事外语教学与研究。英语学科带头人、骨干教师。多次获得优质课获得者、教学能手等荣誉称号。此后继续学习深造。多次参与、参加骨干教师培训、教科研讨、英语教学论坛等工作,,成绩显著。

网易考拉推荐

【转载】教育孩子及做人之道  

2013-01-04 18:10:27|  分类: 我的工作材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、  做一个真正有“孝道”的人,即使是父母不喜欢、讨厌自己而既然保持孝道。

要尊敬自己的哥哥姐姐,同样哥哥姐姐要爱护自己的弟弟妹妹,也就是所谓的“梯与长,易先知”,其中“梯”同“第”意思是爱护自己的弟弟妹妹,长指尊重自己的哥哥姐姐或自己的长辈。只有兄第和睦,这样父母心中也高兴,无形中也就有了孝道。

二、  孩子上别人家去,不可乱翻别人家的东西,也不可因为自己喜欢而私自把东西藏起来据为已有,如果这样做了,父母知道了,也是对父母的一种耻辱。

三、  懂得谦虚礼让,对长辈要尊重。

四、  在穿衣、吃住等方面上,不要和别人攀比,要从小培养孩子正确的价值观和艰苦朴素精神。假如你喜欢一个东西或假如你去做某件事情,需要很多钱,要根据家里的经济条件决定,不可一味地坚持自己的意愿,那样也是不孝。

五、  要教育孩子借别人的东西用完了要及时归还,要养成守信的习惯。

六、  不可产生懒惰之心。

七、    孩子从小时,学习说话都是从模仿别人开始,有从父母口中,有从电视上,要给孩子培养良好的语言环境,而不是乌七八糟。当孩子嘴里出现脏话或骂人的话时,要立即制止,要不然的话,以后可能很成为人们的口头语,做什么事情,说话时不经意就带出来。目前,社会经济发展很快,人们的生活也变得很富裕,在这个时期出生的孩子父母都非常娇惯,都很会享受,过着衣来伸手烦劳张口的生活,他们往往是一个孩子有好几个大人伺候着,爸爸妈妈,爷爷奶奶,姥姥姥爷等,这样孩子从小就产生依赖性,处处以自我为中心,当吃饭的时候,自己先吃饱,也不管父母吃了没有。当大人们满足不了他们要求时,孩子就会大闹,有的还打骂父母,这是什么行为,这种不道德的行为还不都是大人们给惯得。这样即使孩子长的了也好不了哪里去,不孝顺,在社会中胡作非为,社会普遍的例子不很多吗,孩子对父母不孝顺,胡作非为,有的还多次犯法,不就是家庭的溺爱吗?等到大了在教育可就完了,所以要从小教育孩子要懂礼貌,学学干家务,培养孩子正确的价值观和吃苦精神,同时还要守信,守时,这也是儒家传统所必须传承的。胡作非为,有的还多次犯法,有的在外边赌博没钱还了,就叫父母还,这也是不孝。

八、  要懂得“见贤思齐”的道理,意思是说,要向自己品德高的人看齐。向他学习,而不要向品德低的人学习。假如你向品德高的人学习,那么那些品德好的人自然会慢慢接近你,你以后所交的朋友也是真正有贤能的人,而假如你向自己品德低的人学习,或者说你看比你品德低的人说话很好,两个人很能说上话,那么那些品德好的人就会慢慢疏远你,你交的朋友大多也是没有品德的。

教育孩子及做人之道 - 军魂 - zhaozhi.2537九、  自己在说别人性格方面的不足及缺点时,先要反省自己是不是也存在这种不足,是不是还不如别人。现在大多人们普遍看着说话很和气,道理比谁都明白,说别人能耐,说自己就完了。这恰恰反映了我们的家庭及社会教育等等,往往人们都是喜欢听好听的,喜欢听表扬、赞扬自己的话,而对于批评自己的过错及品德的缺失是听不进去的,也会不高兴,有的人还对说他的人打击报复,这渐渐形成了一种不良的个人心态。当别人批评自己,要虚心接受并补充学习。

十、  从小培养孩子博大的胸怀,不要一味的小心眼,对事情斤斤计较,人与人之间也不要勾心斗角。

十一、    俗话说“天下没有不批评的教育”当孩子有了过错时,适当的批评能使孩子有所提高,而不要一味的表扬,不要过多的夸奖孩子,这样对孩子健康的成长有不利的影响。

十二、    当别人有了缺点,我们不可当众揭穿,也不要一味的传播,宣扬别人的过失和 缺点,是不道德的,这就是在做坏事,搞不好会给他人带来麻烦。

十三、    不可跟着潮流走,那样的话,大多人的品德是缺失的,而真正品德高尚的人是很少的。

十四、    人际交往中,要有“糊涂”精神,该说的要说,不该说的知道了也要装不知道。

十五、    做事不要太过认真,这样反而会把事情搞砸。

十六、    我们现在的人们把何为“人才“的概念弄错了,认为只有有钱,有车有房,过得很富有就是人才。这种观点是不对的。一个人要有博大的才华,优秀的品质,所谓“德才兼备”这才是个人才,人才的范围很广,我们不要因为这个人文化低,处处不如别人就否定他不是人才,也许他在某个方面是别人所不及的。

十七、    凡事要考虑周全、考虑全面,在没做事情前,把前因后果都想到,做到心中有数,这样做事才能有把握。

 

古人常常把“见贤思齐”作为自己的座右铭,向自己品德好的人学习,有博大的才能,有博大的胸怀,有优秀的品质,可谓是良师益友。所谓小人,具体包括以下三种人:

1、   喜欢奉承的人,一味的讨好别人。

2、   两面插刀的人。就像我说的一样说话很和气,其实一点品质没有,说你很好的一个人,背地里却说你的坏话。

        3、 见利忘义的人。为了几个钱而不顾一切道德标

 

       做人要牢记:

                  “见贤思齐”“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”“真诚是一切情感中最美丽的花朵”

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017