注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双寒斋主人

欢迎朋友来访留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王洪利(1978年9月26日-),男,汉族,本科学历, 一级教师,中共党员,山东冠县人,1999年毕业后一直从事外语教学与研究。英语学科带头人、骨干教师。多次获得优质课获得者、教学能手等荣誉称号。此后继续学习深造。多次参与、参加骨干教师培训、教科研讨、英语教学论坛等工作,,成绩显著。

网易考拉推荐

【转载】县域教育持续健康科学发展的一个样本  

2013-01-09 10:21:12|  分类: 我的工作材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

县域教育持续健康科学发展的一个样本

 

党的十八大将科学发展观确立为党必须长期坚持的指导思想。我认为,对于教育战线而言,坚持科学发展观,就是坚持党的教育方针,就是坚持德育为先、育人为本,就是回归教育的本真。或者说,就是要回归教育本应坚持的基本常识。

在我所认识的县(市区)教育局长中,潘国英局长是一位热爱教育、懂教育、具有教育良知、执着于推动教育回归基本常识的人。这几年,她和她的团队在坚持规范办学的前提下,一步一步把临邑教育带向健康、科学、可持续发展的轨道。可以说,在追求教育回归基本常识的道路上,临邑县为全省提供了一个县域教育持续健康科学发展的难得样本。

1

新年伊始,潘局长告诉我,市教育局对今年各个县市区的考核结果出来了,临邑排在第3位。她说,我们的成绩会越来越好,因为我们对每项工作都是着眼长远,并且实实在在。可以负责任说,对待省市的任何检查临邑都是真实的,都是本着促进工作认真对待每次检查。临邑的工作不怕看,越看越能反映出我们的真功夫。2013年又启程了,前面可能还会有艰难险阻,但是,每天的太阳都是新的,临邑有信心迎接新的挑战,做出新的成绩。

得知临邑县在全市教育工作考核中取得这么好的成绩,真为潘局长、为全县教育工作者、为孩子们、为乡亲父老们感到由衷的高兴。

潘局长和她的团队真不容易,在许多地方急功近利抓教育的大环境下,她们却能坚守自己的教育良知,坚持规范办学,尊重教育规律,走出了一条回归教育本真,让教育健康科学持续发展的路子。

2

     每到年底,总有老师或同学向我反映,校长或者一些班主任又想取消元旦文艺晚会了。每每听到这样的消息,我除了力所能及地为老师和孩子们争取他们的权益外,常常为这些校长或者班主任的教育短视行为而叹息。大家想想,孩子们学习那么紧张,课业负担那么重,借新年晚会让孩子们展示一下,调节一下学习的氛围,对展示孩子们的个性风采,对于学生后续的学习都是一件好事啊!

让我高兴的是,201212302213分,我收到了潘局长发来的题为“不仅仅是一场演出”的邮件。她告诉我,29日下午举行了庆元旦师生文艺汇演,这场演出是为期三个月的艺术节活动的集中展示,来自全县200多名师生,带来14个节目,有歌舞、小品、情景剧、诗朗诵等,在欢快的乐曲中演出一个半小时,会场不断响起热烈的掌声……

这场演出是全县艺术节的一个缩影,第四季度是临邑县中小学艺术节。期间,各单位开展有活动丰富多彩,包括文艺节目、书法、绘画、手工作品展,班班有节目,人人有作品。为了推动艺术节,教育局在网上开辟栏目,宣传报道艺术节的情况。全县130所学校都开展活动,学生自主设计、自行组织活动,学校组织评委组,选出优秀节目进行校级展演。乡镇对所有的学校进行评比,乡镇和县直学校举行文艺汇演,优秀节目推荐报到县里参加全县元旦文艺汇演的选拔。临南镇举行汇演时,石家小学的石祥金同学的葫芦丝很有专业味道,因此推荐到县里参加汇演候选,给这个学生很大的鼓舞。为了争取到参加县里汇演的机会,学生家长利用星期天到一中请音乐教师指导,短时间内石祥金同学有了大的提高,顺利入选全县元旦汇演节目,演出非常成功。县一中班班编排文艺节目,组织了临邑一中元旦文艺汇演。其中,舞蹈茉莉花、器乐合奏进入县文艺汇演。据不完全统计,全县3万名学生参加艺术节,艺术节期间学生编排文艺节目500多个,上报县里80个,产生作品5000多件,报送县里参展300件,集中展示了全县中小学生的艺术才能,体现了全县素质教育的成果。

为了选拔元旦汇演节目,由全县优秀音乐教师组成评委,到各个学校选拔节目。为了学生的安全,学生在哪里表演,评委就到哪里观看。上报80多个节目,一周的时间,评委们抗严寒、顶风雪到偏僻的村小,孩子们像过年一样,穿着盛装等待表演。为了打动评委,表演一遍又一遍。说是选节目,实际上是送课下乡,也可以说是名师支教。很多农村小学没有专业音乐教师,评委们来到学校,耐心指导讲解,为改进节目提出修改意见。如,临南石家小学的石祥金同学的葫芦丝独奏,就经过了多次指导修改。这个过程既提高了学生的水平,又是对教师的培训。一周的节目选拔结束,对全县“中小学生艺术节”、对艺术教育工作都是一次推动,对全县中小学课程改革、课程开发、开足开全课程一次全面的检查。在这个过程中,发现了许多典型,对于引导校长正确认识艺术教育对学生全面健康发展的意义十分重要。同时,评委们也被老师、同学感动,那么简陋的条件、寒冷的天气,学生们在土台子上表演,就像在豪华的舞台上,他们是那么自豪、那么神圣!老师们是那么用心,为了给学生演示一个动作,四五十岁的老师爬到冰冷的地上做示范,老师们土一身、泥一身,看到学生欢快的表演,他们露出笑容。

这场演出完全由临邑优秀音乐教师设计、导演,四位主持人都是来自农村的中小学教师。其中,田小慧老师在离县城20里的林子镇匡五小学工作。1228日下午进行彩排,这天正是她结婚的日子,下午2点彩排,主持人1点到场,田老师舍了婚宴,舍了客人,甚至舍了前来参加她婚礼的父母,来到彩排的现场,多么令人感动!艺术节极大地调动了艺术教师的积极性,实验中学的音乐教师徐建宏说:艺术节是为艺术教师创造了成长的机会。艺术节唤醒了多少师生的成长梦,一场演出时间虽然短暂,但是她渗透着多少人的心血!这仅仅是一场演出吗?

潘局长说,从艺术节和元旦文化演出活动的过程,从学生、教师和校长传递出的成长的快乐,我感受到教育管理者的尊严,体会到工作的意义,作为局长我尽到了责任,获得心理的极大地满足,今生足矣!

3

 由临邑元旦晚会对中小学生艺术节成果的集中展示,我脑海中涌现出了三年来潘局长带领全县师生开展的一系列教育改革和探索:

——热水热饭。没有谁能想到,潘局长将改变临邑教育形象的第一枪打在了实施了“热水热饭”工程上。她上任教育局长后,在许多学校调研时发现,许多孩子喝不上热水,吃不上热饭,更有不少孩子由于学校食堂条件差,饭菜质次价高,干脆直接买校外小摊小贩的垃圾食品,导致许多学生营养不良。她果断决策,实施“热水热饭”工程,收回学校食堂承包经营权,教育局统一投资改善学校食堂设施设备,统一采购粮油蔬菜,实行零利润经营。结果,孩子们一天六七块钱就能敞开肚皮吃,许多孩子觉得在学校吃饭花钱少、吃得好,到学校吃饭的学生越来越多,学校食堂办得越来越红火。

实施“热水热饭”工程谈何容易!特别是提前中止承包合同,这涉及到方方面面复杂的利益关系。更让人想不到的是,有人说,这是不务正业,老百姓送孩子来是学习的,不是来吃饭的。这些同志不明白,孩子的喝水吃饭问题直接影响到学生的身体发育、影响到孩子学习时的营养状态。

——阳光体育。潘局长激活临邑教育的第二枪开在了学生的体育锻炼上,要搞活学校教育必须先让学校活起来,让学校充满生机活力。尽管教育经费不足,但教育局千方百计地给学校配备更新体育设施;尽管体育教师不足,但教育局推动学校千方百计地内部挖潜,让有一技之长的老师兼任体育老师,……体育课开齐了,大课间搞起来了,校园里锻炼的身影多了。为了让孩子们有一个展示的机会和舞台,一年一度的体育节搞起来了,仅仅乒乓球比赛,从每个学校的班与班打起,到年级与年级、学校与学校、乡镇与乡镇,最后要经过1000多场次比赛,才能决出前三名。

潘局长是一个非常用心研究和观察的人。她经过调研了解,告诉我:获得前3名的学生,不仅乒乓球打得好,学习也都非常好,家长非常支持孩子业余时间参加乒乓球训练和比赛。

让人非常高兴的是,这几年阳光体育下来,临邑县中小学生的身体素质一年比一年提高,中小学生的近视眼患病率一年比一年下降。

——“双十双百”。规范办学的根本目的是为课程教学改革创造环境和条件,素质教育的实施归根结蒂要靠课程,要落实到课程改革上。作为一个经济社会欠发达地区的教育,如何开展课程改革?如何增加中小学教师的课程意识,将中小学师生带进课程改革的自由天地?潘局长提出了实施“双十双百”工程,就是让每个学生会做10个饭菜、掌握10项技能、观察100植物、与100人交谈。这是一项了不起的课程改革思路,这个改革将复杂的课程改革具体化了,将家庭教育和学校教育结合起来了,将课内教育与课外教育统一起来了,将德育工作与知识技能教育整合起来了。听了潘局长“双十双百”工程实施情况的汇报后,教育部基础教育二司副司长申继亮同志非常振奋,他说:从这项改革,他看到了农村学校课程改革的希望,增强了推进农村学校课程改革的信心。

——教师队伍建设。在一个相对落后的地区实施素质教育、推进课程教学改革最难的是什么?潘局长清醒地认识到,最根本的,还是要下大功夫和气力,持之以恒地抓好中小学校长和教师队伍建设。这几年,潘局长抓自己的骨干校长和教师队伍建设,一批优秀校长和教师开始崭露头角;她率先垂范,身体力行,倡导读书,亲自带领骨干校长和教师读书,举行一系列读书会,对优秀教师的奖品就是她亲自签名送书;她将齐鲁名师名校长一个一个请进临邑,给老师们讲学、上示范课,请国内教育界的名家、名校长走进临邑……。

——家长委员会建设。教育是一个系统工程,不仅受到经济社会发展水平的制约,更直接受到千家万户的关注。社会、家长理解不理解教育,支持不支持教育,直接关乎到全县教育的改革和发展。潘局长带领自己的团队和广大中小学校长,大力推动中小学家长委员会建设,让家长走进学校,理解教育,关心教育,支持教育,临邑教育的社会环境越来越好,尊师重教、支持教育的环境越来越好,各种支持教育的动人故事越来越多。

……

4

在新的一年开启之际,我对临邑的教育充满信心,这信心来源于德州市委市政府、临邑县委县政府对教育工作的重视和支持,来源于德州、临邑教育的大环境越来越好,来源于广大中小学校长、教师的教育主体意识的觉醒。在这里,我对临邑下一步的教育改革和发展有以下四点期盼:

继续改革。临邑教育改革和发展取得的成果是可喜的,难得的,但也必须清醒地看到,这些成绩的取得还是初步的,希望继续统一思想,坚定不移地深化“热水热饭”、“阳光体育”、“双十双百工程”、教师队伍建设和家长委员会建设五项改革,并继续深化各项改革:相对于义务教育阶段而言,普通高中实施素质教育的力度还需要进一步加大;在继续办好艺术节、体育节的同时,希望加快启动全县中小学生读书节、科技节;在搞好“双十双百”工程的同时,加快推进国家课程的改革和课堂教学的改革;在全面推进学校教育各项改革的同时,进一步加大学校内涵发展、特色发展的力度,争取在各个学段都能培育出享誉全省的特色名校、改革名校,同时,培养一批支撑学校内涵发展、特色发展的名师、名校长;在全面深化各项改革、提高各项改革工作水平的同时,加强对改革规律和机制的探索,……。

加大投入。一个地方的教育能不能做到优先发展,或者说,教育优先发展的战略地位是不是真正得到确立,关键看教育投入强度。这里的教育投入强度是指财政性教育支出(扣除上级各项教育转移和专项支出)占可用财力的比例,比例越大意味着财政教育投入强度越大,党委政府对教育的重视程度越高。不能不承认,制约临邑教育改革和发展的一个重要因素,是受制于经济发展水平而导致的教育投入不足。相信随着临邑经济的快速发展,教育投入保障力度会越来越大,教育投入保障水平会越来越高。

协调发展。按照党的十八大对教育提出的战略目标,到2020年要基本实现教育现代化。我想,这里的“教育现代化”,既是一个国家概念,更是一个区域概念,首先是指县域教育的现代化。正因为如此,省教育厅正在起草县域教育现代化的评估指标体系。从县域教育现代化的角度讲,我认为,必须加快临邑教育协调发展的步伐。不能不看到,学前教育、职业教育、成人教育、特殊教育还是临邑教育的短板,需要加大力度、加快发展。

体制创新。教育现代化不仅是思想观念的现代化、各级各类教育发展的现代化,更指教育体制机制、教育管理的现代化。从县域教育方面讲,希望临邑在以下几个方面加大体制机制改革创新的力度:中小学校长队伍建设的专业化、中小学校教育评价制度、中小学教师评价制度、现代学校制度建设,等等。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017