注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双寒斋主人

欢迎朋友来访留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王洪利(1978年9月26日-),男,汉族,本科学历, 一级教师,中共党员,山东冠县人,1999年毕业后一直从事外语教学与研究。英语学科带头人、骨干教师。多次获得优质课获得者、教学能手等荣誉称号。此后继续学习深造。多次参与、参加骨干教师培训、教科研讨、英语教学论坛等工作,,成绩显著。

网易考拉推荐

班主任,您“放手”!  

2013-11-21 23:12:17|  分类: 引用文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         有人说:“一个好班主任就要嘴勤、手勤、腿勤。”类似的话时常听到,以此为信条的班主任也能把班级管理得井井有条。不过,从经济学角度分析,此做法投入与产出失衡,属于赔本买卖!因为投入的是老师的劳神费力,产出的是学生的唯命是从。

古语云:为将者,应运筹帷幄。若把老师看做将军,每次出征,必身先士卒,孤军奋战,其结果不言而喻。笔者认为,班主任应该学会“培养”和“放手”,把学生培养成小班主任,自己则退居幕后,仅在恰当的时候引导和监督,这样既能培养学生自主管理的能力,又能让自己身心得到解脱,可谓一举两得。

一、顾虑在所难免,逐步放手转变

刚开始时,可能总担心学生无法建立班级秩序,我们可建立班规,让制度说话;总担心学生做不到位,达不到我们的要求;总担心小班主任的话语力度不够,学生违规增多,还需要老师的苦口婆心……别忘了,你的这些“爱”,有的会伤害他们的自尊,有的会使他们的心灵变得脆弱,有的会使他们逃避责任,太细心的“关爱”会使学生无法面对现实。学生生活在社会中,就要接受社会的摔打。教育应该贴近社会,贴近生活,只有这样,学生才能成为鲜活的社会人。

当然,放手的过程要循序渐进,可采取“领—扶—放”的方式,即便出现意外“摔跤”现象,也属成长中的插曲,是吸取教训、反思提高的最佳时期,切不可有“短视”行为。

二、班干部自己选,班级事自己管

魏书生说:“管理是集体的骨架。有良好的管理,集体就会像一架机器健康而有序地运转。”管理的活力就是学生,因为学生最了解学生。在这方面,班干部有着特殊的优势,让他们成为我们的左右手,事半功倍。  

我班的班委成员是尊重学生意愿、民主选举产生的,得到了全班同学的积极拥护,班级各项工作有条不紊。我放手让他们结合班级实际,合理制定各方面的管理制度,只在必要时给他们出出主意,做点指导。为使他们认清自己的身份,我常对班干部说:“担任班干部不是一种因学习好或表现好的荣誉和奖励,而是你有较强的工作能力和责任感。”

任璨同学,虽学习成绩一般,但热心为班级做事。于是在班委竞选中,我鼓励她毛遂自荐,最后获得全票通过,担任“副班主任”职务。她每天早早来到学校,工作认真负责,没有半点儿马虎,她的工作表现得到了老师和同学们的肯定。于晴同学,也是同学们佩服的“班主任”之一,劳动学习没有一样比别人差,最拿手的是解决同学之间的矛盾,有“矛盾调解员”之称。

三、按程序做事,多渠道了解

对于班级事务,班主任应大胆放手让班干部去做,充分信任他们。班上的重大决策由班委会讨论决定,再由全体学生表决通过,班干部能做主的,班主任尽量不参与意见,以增强他们的工作信心。班主任应随时通过多种渠道了解他们的工作情况,对于工作不得法的班干部进行个别指导,帮助他们分析工作中存在的问题,寻求解决的方法,培养他们的工作能力,提高他们的班级管理水平。

让学生担任管理者,教师担当指导者,此做法能唤起学生的主人翁意识,不仅可以增强学生的集体意识和班级凝聚力,还可以让学生获得管理班级的积极体验,从而激发学生主动参与班级管理的积极性,并使学生从管理者的角色中学会管理他人与自我管理。

四、慧眼识英才,英才成倍出

班主任还有一项“特殊”的任务——要用发展的眼光看待学生的进步,做到人尽其才,物尽其用。如在学生到校的第一天,我就让学生自己去领书,发书;自己排座、自己排队、自己选班委等,从中我发现有些学生大胆心细,有些学生组织协调能力较强。此后的很多活动,如班会、队会等我都试着让这些学生主持。每次文体活动,如乒乓球比赛、放风筝比赛、小型演唱会、演讲比赛、趣味运动会等,我都鼓励学生毛遂自荐,结果很多平时不出众的学生竟然做得很出色。

五、总结加考核,能力大提升

有总结才会有提高,有考核才能促落实。我们班每周的班会都是先由学生自己总结上一周班级的情况(组长和副组长总结本组情况,小班主任、班长总结全班情况),之后全班每一个学生都可以发言,指出其优点和不足,提出改进意见。学生常常在周六周日备足了功课,献言献策,决不吝啬。一个月下来,由班内考评小组(由班主任、课任教师(1名)、学生代表(4名)组成)对班委成员进行考核,并对班干部逐一谈话,指出优缺点和改进意见。经过锻炼,学生的胆量越来越大,能力越来越强,慢慢出现了许多人才。

六、放手不甩手,适当时机要出手

学生管理班级后,班主任不能搁担子,仍是班级管理的掌舵人。他可以对班级的某些事务知而不为,或一笑了之,但不能不知,不然当有需要的时候,如何面对学生进行指导或教育呢?班主任只有做到“放手不甩手,适当时机要出手”,才能使班级管理更加完善。


网摘:《低调,一指禅》的博客
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017