注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双寒斋主人

欢迎朋友来访留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王洪利(1978年9月26日-),男,汉族,本科学历, 一级教师,中共党员,山东冠县人,1999年毕业后一直从事外语教学与研究。英语学科带头人、骨干教师。多次获得优质课获得者、教学能手等荣誉称号。此后继续学习深造。多次参与、参加骨干教师培训、教科研讨、英语教学论坛等工作,,成绩显著。

网易考拉推荐

最美乡村教师轩云湘平凡中的坚守  

2013-12-18 12:43:34|  分类: 轩云湘老师专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:大众网聊城   作者:李乐涛 高田   2013-12-11 21:07:00


关键词:乡村教师;聊城;轩云湘

33年来,他送走了无数名学生,却从未耽误过学生一天的课程,他被同事亲切地称为“青哥”和“老抛”,他的“百宝箱”里珍藏着学生们送给他的书信和礼物……他是冠县东古城镇的一名老教师——轩云湘。今年,他成为了“寻找最美乡村教师”候选人之一。



“师情永铭”,在轩云湘看来,学生们的肯定是最高的荣誉 

    大众网聊城12月11日讯(见习记者 李乐涛 通讯员 高田)33年来,他送走了无数名学生,却从未耽误过学生一天的课程,他被同事亲切地称为“青哥”和“老抛”,他的“百宝箱”里珍藏着学生们送给他的书信和礼物……他是冠县东古城镇的一名老教师——轩云湘。今年,他成为了“寻找最美乡村教师”候选人之一。

学生们的每一封来信,轩云湘都放进“百宝箱”好好保存 

    结婚典礼前跑去给学生上课

    三十三年从未耽误过学生一天课

轩云湘的父亲曾经是一名教师,轩云湘也曾是父亲的一名学生,受父亲影响较深,轩云湘一直都想成为一名教师。1980年,轩云湘成为了杨召乡中学的一名代课老师,1986年,轩云湘考上了民师班,1988年毕业后再次回到杨召乡中学从事教学工作。2005年,由于撤点并校,轩云湘来到了离家三十里地的冠县东古城镇中学。在冠县东古城镇中学有117名教师,其中有9位老师曾是轩云湘的学生。曾经的师生变成了现在的同事,当年的学生向老师学习知识,现在向轩云湘学习如何成为一名合格的人民教师。

轩云湘从教三十三年来,从未请过一天假,更没有耽误过学生们一堂课,不管是三十年前轩云湘自己的婚礼,还是自己的爱人生病,轩云湘都没有耽误学生们的课程。东古城镇副校长李保栋是轩云湘老师的亲戚,1984年腊八节是轩云湘结婚的日子,李保栋参加了轩云湘的婚礼,但是马上要举行典礼了,新郎官却不见了。原来新郎跑到学生的课堂上,“淡定”地讲起了语文课。提起这个事情,轩云湘说,当时自己担任两个班的语文老师,由于课程进度较慢,马上要面临期末考试,轩云湘舍不得放弃孩子的一节课,仍然在典礼前,抽出时间来给孩子们按时上完课程。

2010年,轩云湘的妻子张梅兰身患脊柱瘤,需要做手术,轩云湘硬是一拖再拖,到了2010年暑假才带着妻子就医,手术做完后,即将开学,轩云湘还是舍不得学校里的孩子们,便让自己的女儿请假照顾妻子。东古城镇的学校领导和老师们去轩云湘家看望张梅兰,发现张梅兰的病床前摆放着一个大镜子,让前来看望她的人很意外。后来才得知,为了不让妻子卧床休息期间觉得烦闷,轩云湘便在妻子窗前摆个大镜子用来反射客厅的电视所播出的节目。

    同事口中的“青哥”和“老抛”

    学生眼里的“严师”和“向导”

冠县东古城镇联校校长董宝山告诉记者,轩云湘是东古城镇在一线执教中年纪最大的一位老师,东古城镇中学校长孙同说轩云湘是全校教师的“青哥”。原来轩云湘在所有教师中年纪最长,很多人称他是教坛“常青树”,渐渐地,“青哥”的外号被很多人叫了起来。轩云湘自己作了一首小诗用来自勉,“甘抛热血在讲台”感动了很多人,大家又纷纷叫他“老抛”。

李俊民是轩云湘1997级的学生,当时刚入学的李俊民充满着青春期的厌学情绪。轩云湘老师发现后及时找到李俊民谈心,告诉他农村孩子只有好好读书才能有出路,李俊民认识到这一点后,像变了一个人,不再调皮捣蛋了,学习态度也端正了起来,成绩也渐渐有了起色,后来李俊民成了轩云湘所教班级的班长。2004年,李俊民成功的考入了大学,但是由于家庭贫困,李俊民辍学经商。李俊民告诉记者,当时辍学后没敢告诉轩老师,如果告诉轩云湘老师,轩老师肯定会毫不犹豫地掏出自己微薄的工资支持自己,直到两年以后,李俊民工作有了起色,才敢告诉轩云湘自己辍学的事情。

每年春节正月初五,会有8个学生来给轩云湘老师集体拜年。原来他们8个人是轩云湘1997级的学生,1997年轩云湘刚刚接管了一个班,这个班中有八名学生调皮捣蛋,经常打架、逃学,他就把这8个学生分到一个小组,称为“8组”。平时他对这个组要求特别严格,并经常做他们的思想工作。渐渐地,8个捣蛋鬼变成了遵守纪律的好学生,学习成绩也有了起色。毕业时,8名学生给他送去了写有“师恩难忘”的牌匾。这些年,这8名学生工作并有了自己的家庭和事业,他们约定每年正月初五集体去给轩云湘拜年,以谢师恩。

    六百多封来信和明信片装进“百宝箱”

    退休后渴望补偿没能陪伴家人的时光

在轩云湘的家中有一个黑色的箱子,箱子被锁住,只有他自己有钥匙,并不准其他人碰箱子里的东西,家人都说这是他的百宝箱。原来箱子里装的是轩云湘当老师这些年来,学生送给他的礼物和书信,笔筒,摆件,铜雕……轩云湘小心翼翼的珍藏着。其中厚厚的一摞书信,他用档案袋包装的十分整齐,据轩云湘介绍,这些明信片和书信大约有六百多封,其中学生来信必回。

他家客厅的墙上挂着一幅字,也是学生送给他的,“师情永铭”,轩云湘把这些学生送的东西看的比其他荣誉都重要。

已经55岁的轩云湘再在讲台上站五年就该退休了,聊到五年后的退休生活,很多熟悉轩云湘的同事和领导以为他还会坚持和学生在一起。但是轩云湘憨厚一笑说,退休后想好好侍弄家里的几亩地,让老伴儿好好休息休息,多和小孙子在一起,补偿没能陪伴家人的那些时光。



初审编辑:张元亮
责任编辑:李鸿杰
  评论这张
 
阅读(256)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017