注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双寒斋主人

欢迎朋友来访留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王洪利(1978年9月26日-),男,汉族,本科学历, 一级教师,中共党员,山东冠县人,1999年毕业后一直从事外语教学与研究。英语学科带头人、骨干教师。多次获得优质课获得者、教学能手等荣誉称号。此后继续学习深造。多次参与、参加骨干教师培训、教科研讨、英语教学论坛等工作,,成绩显著。

网易考拉推荐

【转载】在全县初中教学工作现场会上的讲话  

2013-12-25 12:33:48|  分类: 引用文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同志们:

大家上午好!刚才,大家观摩了贾镇中学的课堂教学,参观了他们的教学、管理常规落实的资料及校园文化展示,听取了实验中学等几所学校的经验介绍,希望大家认真学习借鉴,把他们的好经验、好做法应用到各自的工作实践中。

过去的一年,我县初中教学工作在高效课堂建设,教研队伍建设,联片教研活动,组织教育干部、教师培训学习,开展九年级复习研讨等方面做了大量工作,取得了不少成绩。

在肯定成绩的同时,我们也应该看到,我县初中的教学质量还是在低水平上徘徊;我们的学校管理还远没有达到精细化程度;课堂教学改革的力度还不够,课堂高耗低效的问题尚未解决;学校课程开设不全,不足的现象较为普遍;办学品位不高,特色不明显,初中阶段还缺乏在全市叫得响的名校。

面对这种状况,我们必须知耻后勇,振奋精神,鼓舞斗志,吹响打好我县初中教学质量翻身仗的号角,上下一心,拼搏奋进,给全县老百姓交一份合格的答卷。

 

下步我县初中教学的总体思路是:实施“12321”工程,即坚持一个中心——以教学为中心;抓住两个关键——教学常规和管理常规;突出三个重点——课堂教学、教育科研和教学检测;落实两个保障——立德树人和师德建设;实现一个目标——大面积提高教育教学质量。

根据这一总体思路下一步我们要突出抓好五项工作:

1. 坚持以教学为中心不动摇

学校的一切工作必须以教学为中心,校长要把主要工作精力放到教学上,绝不能以工作忙、应酬多为借口,干扰教学、冲淡教学。校长要加强学习,做教学上的明白人,要坚持盯在一线,听课、评课、指导教学,要使所有教育干部都把主要精力放在教学上。一些薄弱学校的校长要先从自己的事业心、责任感上找差距,在各项工作中要坚持带着老师干,做给老师看,真正做到率先垂范,用自己的表率作用去带动老师,影响老师。在晋升职称、评优评模时一定要坚持向教学一线倾斜,把坚守教坛、默默奉献、成绩突出的优秀教师放在第一位,在学校树立起正能量。要使以教学为中心成为全校上下的共识,每位教职工都积极主动的为教学服务,为一线老师排忧解难。学校要把财力、人力、物力向教学倾斜,为老师们提高良好的工作、学习、生活环境。

2.狠抓教学常规和管理常规

         提高教学质量是学校永恒的话题,一所学校要想使社会认可,百姓满意,就必须把教学质量搞上去。从一些名校的成功经验来看,提高教学质量的关键就把常规工作抓细、抓实,从江苏省洋思中学、后六中学到河南的永威学校,再到天津北辰区普育学校没有一个不是靠抓好教学常规赢得高质量的,我们今天参观的贾镇中学,无论校舍、师资、生源,在我县都不具备优势,但就是靠十几年如一日的抓住常规不动摇,才成就了这所学校教学质量评估的十几次第一。常规实际上就是教学和管理基本规律的体现,是对教学和管理过程最基本的要求。江苏后六中学的校长胡建军说,抓常规就是把每件容易的小事认认真真抓好,把每个不起眼的细节扎扎实实抓严。结果就是这个濒临撤并的学校,创造“常规+细节+过程=奇迹”的神话。

       由此可见提高教学质量的途径并不神秘,并非遥不可及、高不可攀。只要我们从基础抓起,一步一个脚印,不留空白点,不吃夹生饭。我们的教学质量就会稳步提高。

         抓好教学常规,要严格执行国家课程计划,按照规定开齐课程、开足课时;要加强课堂教学管理,进一步完善校长、副校长、教务主任听课制度,校长每周听课不能低于五节。学校副职,中层干部听课不得少于校长,加强对教师听课、备课、课堂教学、作业布置、课后辅导和评价等常规工作的管理、检查与考核;要确保教学的每个环节、每个步骤都按严、细、实的标准检查落实到位,并长期坚持下去。

         管理常规与教学常规是车之两轮,鸟之两翼,抓教学常规是抓教风,抓管理常规就是抓学风。因此,各学校在抓好教学常规的同时,一定要重视管理常规的落实。从上课、上操到活动、就餐、就寝,学生在校的每个细节都要有明确的管理规范,而且检查、落实要到位,并及时总结、公布。在学校弘扬起正气。

         我们的校长一定要牢牢树立常规意识,要充分认识到,抓常规就是抓基础,基础不牢,地动山摇。有了牢固的基础,再采用先进的教研教改成果就会锦上添花;没有这个基础,一切都是空中楼阁。

3.把课堂教学、教育科研和教学检测落到实处

课堂教学是提高教学质量和学生素质的主渠道,教师的教、学生的学都要通过课堂教学来完成,所以课堂教学效果的好坏、效率的高低直接影响着教学质量。各学校要以提高课堂教学效率为重点,把改革课堂教学、优化课堂教学、提高课堂教学实效摆上提高教育教学质量的重要位置。各校要继续深入推进新课程改革,贯彻“高效课堂”教学理念,确立适合本校学生高效学习的教学方法。有条件的学校要建立自己的“课改大讲堂”,通过磨课、研讨、校际间同课异构等形式,逐步构建起符合本校特点的“高效课堂”模式。要重视现代教育技术在课堂教学中的作用,让已有的现代化教学设施最大限度地发挥作用,提高课堂教学的效率和效益。

课堂教学的生命力来自于教育科研。我们开展教育科研要坚持问题即课题的原则,完成一个课题,就要解决我们工作中的一个实际困难和问题。切忌出现不关痛痒、无病呻吟的两张皮现象。比如针对目前我们的课堂教学改革,就要重点研究怎么教会学生自主学习,如何科学划分学习小组,什么情况下需要小组合作,什么情况下需要交流、展示,通过交流、展示要达到什么样的目的和效果,怎样对小组活动进行评价这些课题。对这些课题的研究取得成果之后,我们的课堂改革了,效率提高了,老师自己也取得了收获和进步。下一步除了省、市的科研课题外,我们要启动县级研究课题,各学校也要确定校级课题。要通过梯级递进的科研体系,把更多的老师引导到教育科研和专业成长的道路上来。进而达到以科研促教改,以科研促高效的目的。要通过教育科研这一载体,吸引一批人、带动一批人、激励一批人、提高一批人。

教学检测是确保教学效果的重要手段,要确保教学任务的完成,教学目标的实现,确保课堂有实效就必须抓好教学检测。每堂课的课后检测是对本堂课学生学习情况的反馈,周检测、月检测,单元检测是对阶段性学习情况的反馈。只有对这些检测中发现的问题及时矫正,发现的缺漏及时弥补,才能保证学生不吃夹生饭,知识链条不出现缺失。只有每个学科、每个阶段都毫不松懈的抓好反馈和矫正,学生在知识学习中才能做到不留空白点,才能把基础夯实,我们也才能实现中考的高质量。需要提醒大家的是,我们的检测一定要紧扣教材,坚持把教材上最基本的东西学会、学通、学透,这样才能做到以不变应万变,举一反三。在作业布置上,一定要要求我们的老师精选精练,坚决叫停那些大量重复、机械抄写,浪费学生时间、加重学生的负担的作业。要求老师们不能批改的作业一律不得布置,只要布置的作业就要有布置、有检查、有反馈、有矫正。要严禁学校和老师组织统一购买或者向学生推销各种练习、检测题。初一、初二要充分利用好省里的配套练习册和市里的单元检测,不得再购买其他资料;初三可以多给老师们购买一些参考资料,但是学生的练习题,一律由本校老师根据参考资料取舍编印,不得为学生购买成套的练习或检测题。下步中学教研室要会同有关科室进行不定期的抽查,发现违背上述规定的现象,要追究学校主要领导人的责任。

4.强化立德树人和师德建设,为教育教学保驾护航

市教育局明确提出,教学质量、师德建设、立德树人是近期全市教育系统的三项重点工作。我的理解,师德建设和立德树人都是提高教学质量的重要保障。师德建设抓不好,正气树立不起来,老师们不能全身心的教书育人,教学质量就不可能提高。立德树人抓不好就不会形成良好的学风,教师再努力,学生不给力,也不会出现好结果。所以抓好师德建设和立德树人既是上级领导的要求,也是我们全面提高教学质量的需要。

在师德建设方面,我县的工作已经走在了全市前列,下一步要进一步发扬成绩,通过组织学生、家长、社会参与评选的方式,在各学段,推出更多献身教育、师德高尚,教书育人成绩突出的先进典型,倡树正气。另外我们也要在广泛征求意见的基础上,制定教师职业道德规范细则,明令禁止一些与教师职业、身份不相称,群众反应强烈的不良行为,对于有令不行、有禁不止的个别人员,要按照有关规定给予严肃处理。希望各学校都把办好“让当地老百姓满意的教育”作为学校的工作目标,围绕这个目标加强师德建设,落实任务责任,带领全体教职员工干好自己的良心活。

党的十八大报告首次明确提出: “把立德树人作为教育的根本任务” 可见党中央对这项工作的高度重视。

做好“立德树人”工作要坚持德育为先。德是做人的根本,是一个人成长的根基。要把理想信念教育,社会主义核心价值观和爱国主义作为学校德育工作的重要内容,把德育渗透于教育教学的各个环节,贯穿于学校教育的各个方面。在坚持德育为先的同时,要着力培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,提高学生综合素质,使之成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。要培养学生积极的心理品质和乐观向上的品格,培育学生健全的人格。要坚持“多把尺子量学生”,搭建更多、更广阔的平台,使每个学生都能主动地、生动活泼地发展,使每个不同家庭背景、不同智力水平、不同性格志向的学生潜能都得到充分的发展,都获得教育的成功,实现党的十八大提出的“让每个孩子都能成为有用之才”的目标。只有把上述工作做好了,学校才能树立起正气,树立起良好的学风,大面积提高教学质量才有保证。

5、强化质量意识,确保大面积提高我县初中教学质量

我们每一个教育干部都要时刻牢记教学质量是学校的生命线。没有高质量当地党委政府,和广大人民群众都不会满意,学校就会面临能否生存下去的危机。因此要牢固树立质量第一的意识,把提高质量作为头等大事来抓,在关注初三教育教学工作的同时,也必须关注初一、初二年级的教育教学工作。从初一年级开始,就把常规工作抓细、把学生基础夯实、把学风、教风抓好。县教研室要发挥好职能作用,加大工作力度,指导、督促学校抓好教学管理和教学研究,并做好质量跟踪和教学水平评估,及时纠正学校在教学管理过程中出现的问题和偏差。

我们要求各初中校长都要集中精力、全力以赴地抓好教学工作,各学校对今年的初三都要制定明确的奋斗目标,采取切实可行的工作措施,层层分解任务、落实责任,确保本学校的教学质量在去年基础上得到大面积提升。对于片区教学联合体的牵头学校和对口指导学校要和薄弱学校捆绑评价,根据薄弱学校在明年教学评估中的进步情况,对于牵头学校和对口指导学校给予一定的加分奖励。所以希望这些学校的校长要发挥自己在师资、教研等方面的优势,真心实意的帮扶薄弱学校,拉动薄弱学校迅速成长。“一花独秀不是春,百花齐放春满园”。希望大家团结协作、共同努力,实现我县初中教学质量的新突破,办好让冠县人民满意的教育! 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017