注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双寒斋主人

欢迎朋友来访留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王洪利(1978年9月26日-),男,汉族,本科学历, 一级教师,中共党员,山东冠县人,1999年毕业后一直从事外语教学与研究。英语学科带头人、骨干教师。多次获得优质课获得者、教学能手等荣誉称号。此后继续学习深造。多次参与、参加骨干教师培训、教科研讨、英语教学论坛等工作,,成绩显著。

网易考拉推荐

各级政府要加快转变教育管理职能和简政放权  

2013-03-12 10:50:15|  分类: 引用文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本次会议要审议《国务院机构改革和职能转变方案》。作为教育工作者,除履行好自己的职责与使命,为完善《国务院机构改革和转变职能方案》建言献策之外,我尤其关注各级政府如何加快教育职能的转变。

国家《教育规划纲要》强调:“以转变政府职能和简政放权为重点,深化教育管理体制改革,提高公共教育服务水平。明确各级政府责任,规范学校办学行为,促进管办评分离,形成政事分开、权责明确、统筹协调、规范有序的教育管理体制。”各级加快教育管理职能转变和简政放权,是推进我国教育体制改革的重要任务。

一、教育管理的“越位”与“缺位”

领导、管理和发展教育事业是各级政府的重要职责。应该承认,改革开放30多年来,我国教育事业取得了长足的进步与发展,可谓成就巨大,鼓舞人心,为我国经济社会发展提供了重要的人力资源和人才支撑。在这个过程中,各级党政领导领导、管理和发展教育事业的能力不断提高。这突出表现在:一是加强教育立法,推进依法治教。二是加快推进各级各类教育事业的普及和发展;三是不断推进教育决策的科学化进程;四是越来越重视各级各类教育事业发展标准和监测标准的研制工作。

但是,不能不承认,各级政府在教育管理方面也管了许多不该管、管不了、管不好的事,这就是教育管理上的“越位”现象。同时,各级政府在教育管理方面也存在许多应该管、不想管、没管好的事,这就是各级政府在教育管理方面存在“缺位”现象。

各级政府在教育管理中存在“越位”和“缺位”现象,究其实质,是各级政府在教育管理职能方面的定位有问题,加快转变教育管理职能和简政放权,是各级政府加强和完善教育管理职能、保障教育事业科学健康协调持续发展的关键。

二、转变教育管理职能的关键是简政放权

各级政府转变教育管理职能,说到底,就是要明确和限定各级政府及其教育行政部门的管理权限,必须回到宪法和法律规定的教育管理职权范围之中。各级政府转变教育管理职能的关键,是按照宪法和法律的授权,把自己应该承担的职责不折不扣地承担起来,把自己不该享有的权利还给各级各类教育主体及其利益相关者。在这里,各级政府转变教育管理职能的关键是简政放权。

1、向地方政府放权

3月7日上午,袁贵仁部长在参加全国政协教育界委员联组讨论强调:“要使省级政府有更大的教育统筹权,中国太大了,完全一刀切是搞不好的”。

向地方政府放权必须依法明确各级政府的教育职责和教育管理权限。国家《教育规划纲要》强调:“中央政府统一领导和管理国家教育事业,制定发展规划、方针政策和基本标准,优化学科专业、类型、层次结构和区域布局。整体部署教育改革试验,统筹区域协调发展。地方政府负责落实国家方针政策,开展教育改革试验,根据职责分工负责区域内教育改革、发展和稳定。”笔者认为,这里的关键,是中央政府要向省级政府下放高等教育的统筹权,包括高等学校的设立权、高等学校招生考试改革权、高等学校的学科建设权,等等。希望教育部正在起草的加强省级政府教育统筹权的相关文件能够给予省级政府充分的教育改革和发展自主权。

2、向学校放权

各级政府要向学校放权,关键是要依法确保各级各类学校的自主办学权,包括依法确保各级各类学校的教师招聘权、自主招生权、课程设置权、职称评审权,以及按照规定自主进行学业考试评价的权利,等等。现在,这些权利学校几乎丧失殆尽。建议有关部门尽快起草《学校法》或《学校设置与管理条例》,明确政府与学校的权利边界。

3、向教师放权

这里的关键是:各级教育行政部门及其附属教研机构要把教学自主权还给教师;建立完善教职工代表大会制度;学校要明确并保障教师对学校事务的知情权,以及参与学校事务的管理权、监督权、决策权,等等。

4、向学生放权

学校要向学生放权,建立和完善学生代表大会制度,尊重、支持并保障学生对学校事务的知情权、对涉及自身教育权益的各种学校事务的参与权、表达权、监督权等。

5、向家长放权

学校要支持学校家长委员会建设,支持学校家长委员会依据章程自主开展活动;支持学校家长委员会对学校教育活动的知情权、参与权、监督权,等等。

6、向社区放权

学校要支持学校社区理事会建设,支持学校社区理事会依据章程自主开展活动;支持学校社区理事会对学校教育活动的知情权、参与权、监督权,等等。

三、简政放权的核心是转变教育管理方式

简政放权,说到底,就是各级政府要转变直接管理和过多干预地方教育工作,特别是直接对各级各类学校教育教学活动的干预和管理。这里的关键是:转变过去过多的直接行政管理。笔者主张,各级政府要更多地采用下列方式来管理各级各类教育。

1、“法律治教”

按照党的十八大加快建立社会主义法治国家的要求,“法治是治国理政的基本方式”。要求“提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力”、“更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用”。“依法治教”必将成为各级政府管理教育的主要方式。所谓依法治教,最关键的就是要千方百计地强化教育执法,用教育法律法规来规范、调节、监督各级政府的教育改革和发展。凡是法律法规允许的事,任何人都不得干预;凡是法律法规禁止的事,任何人都必须做到令行禁止。

2、“标准治教”

制定国家教育标准是中央政府的基本教育管理职责。依据国家颁布的各级各类教育标准,推动教育事业的改革和发展,是各级政府管理教育的重要方式。依据标准管理教育,就是依法标准来评价各级各类教育。

3、“拨款治教”

科学合理的公共教育财政拨款制度,既是各级政府确保教育优先发展的基本手段,更是优化教育结构,调动各地、各学校教育改革和发展积极性的重要手段。这里的关键是:从中央政府到地方政府,必须尽快建立公共教育拨款准则;建立财政性教育经费预算决算公开与监督办法;建立财政性教育经费绩效考核办法,等等。

4、“监督治教”

国家《教育规划纲要》强调:“整合国家教育质量监测评估机构及资源,完善监测评估体系,定期发布监测评估报告。”依据教育法律法规和国家教育标准,加强对各级各类教育的监督与管理,这是各级政府教育工作的重要职能。各级教育行政部门要尽快建立并不断完善教育质量监管体系。

5、“第三方治教”

国家《教育规划纲要》强调:“培育专业教育服务机构。完善教育中介组织的准入、资助、监管和行业自律制度。积极发挥行业协会、专业学会、基金会等各类社会组织在教育公共治理中的作用。”笔者认为,各级政府可以把各种决策、专业管理、质量管理、教育改革项目等委托给具有资质的教育专业服务机构或者行业协会。

6、“人民群众治教”

党的十八大强调,要尊重人民群众的主体地位。“必须继续积极稳妥推进政治体制改革,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。”“更加注重健全民主制度、丰富民主形式,保证人民依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督”。让人民群众参与教育管理,就必须通过教育信息公开确保人民群众的教育知情权;就必须让作为教育利益相关方的广大人民群众参与各级各类教育的决策、监督和管理;就必须通过制订科学的指标体系和信息采集方法,广泛开展人民群众教育满意调查,等等。

7、“考核治教”

制定、出台科学的地方政府教育政绩考核指标体系,用这个考核指标体系引导、规范各级政府的教育改革和发展;依据这个考核指标体系评价、激励各级教育的教育改革和发展;依据这个考核指标体系对各级政府的教育工作进行奖励、惩处和问责,等等。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017