注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双寒斋主人

欢迎朋友来访留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王洪利(1978年9月26日-),男,汉族,本科学历, 一级教师,中共党员,山东冠县人,1999年毕业后一直从事外语教学与研究。英语学科带头人、骨干教师。多次获得优质课获得者、教学能手等荣誉称号。此后继续学习深造。多次参与、参加骨干教师培训、教科研讨、英语教学论坛等工作,,成绩显著。

网易考拉推荐

【转载】两会议政之十一:加快国务院组成部门教育管理职能的调整  

2013-03-12 10:51:38|  分类: 引用文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加快国务院组成部门教育管理职能的调整

 

昨天上午,聆听了国务院秘书长马凯《国务院关于提请审议国务院机构改革和职能转变方案的议案》的说明,深受鼓舞。具体讲有以下四点认识:

1.认识深刻。方案认为,国务院部门在职能定位、机构设置、职责分工、运行机制等方面还存在不少问题。主要是:职能越位、缺位问题依然突出,不该管的管得过多,一些该管的又没有管;职责交叉、权责脱节、争权诿责现象依然较多,行政效率不够高;机构设置不够合理,一些领域机构重叠、人浮于事问题依然严重;对行政权力的制约监督机制不完善,不作为乱作为、以权谋私、贪污腐败等现象尚未得到有效遏制。

2.方向明确:这次改革,要以更大力度,在更大范围、更深层次上加快国务院机构职能转变,重在向市场、社会放权,减少对微观事务的干预,同时改善和加强宏观管理,严格事后监管。具体突出“四个推进”:推进职能转移,着力解决政府与市场、政府与社会的关系问题,充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,更好发挥社会力量在管理社会事务中的作用;推进职能下放,着力解决国务院部门管得过多过细问题,充分发挥中央和地方两个积极性;推进职能整合,着力解决职能交叉、推诿扯皮问题,提高行政效能;推进职能加强,着力解决国务院部门抓大事管宏观不够的问题,改善和加强宏观管理,注重完善制度机制。

通过推动职能转变,加快形成权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、法治保障的国务院机构职能体系,真正做到该管的管住管好,不该管的不管不干预,切实提高政府管理科学化水平。

3.重点突出:改革的重点是,紧紧围绕转变职能和理顺职责关系,稳步推进大部门制改革,实行铁路政企分开,整合加强卫生和计划生育、食品药品、新闻出版和广播电影电视、海洋、能源管理机构。

可以看出,这次改革的重点都是事关重大、社会关注的热点、难点问题,对我国经济社会发展将产生深远的影响。

4.放管统一。为了处理好政府与市场、政府与社会的关系,方案强调:减少投资项目审批,减少生产经营活动审批事项,减少资质资格许可,减少行政事业性收费,逐步改革工商登记制度。

与此同时,方案特别强调发挥法律法规、发展规划、产业政策的约束和引导作用。

 

这次国务院机构改革和职能转变方案所涉及的改革任务,绝不仅仅是部分国务院组成部门和直属机构的调整,而是国务院所有组成部门和直属机构的职能调整。因此,“方案”强调:“这次改革突出了职能转变,各部门都要在一定期限内完成职能转变各项任务,该取消的必须取消,该下放的必须下放,该整合的必须整合,该加强的必须加强,确保职能转变取得实质性进展。”

基于上述认识,为了解决国务院组成部门在教育管理职能方面存在的一些职能交叉、推诿扯皮、侵权越位、效能低下的现象,就国务院组成部门教育管理职能的调整提出如下三点建议:

一、教育人事管理职能

在教育人事管理职能的履行方面,存在的主要问题是:(1)在中小学教师招聘和职务(职称)方面,中央、国务院颁布的《教育规划纲要》规定:“省级教育行政部门统一组织中小学教师资格考试和资格认定,县级教育行政部门按规定履行中小学教师的招聘录用、职务(职称)评聘、培养培训和考核等管理职能。”遗憾的是,一些地方人事部门直接负责教师的招考工作和教师职务(职称)评聘工作。导致教育部门“人权”与“事权”的分割。(2)在中小学校长队伍的建设与管理方面,《义务教育法》第二十六条规定:“学校实行校长负责制。校长应当符合国家规定的任职条件。校长由县级人民政府教育行政部门依法聘任。”国家《教育规划纲要》强调:“完善中小学学校管理制度。完善普通中小学和中等职业学校校长负责制。完善校长任职条件和任用办法。”“制定校长任职资格标准,促进校长专业化,提高校长管理水平。推行校长职级制。”在实际工作中,关于中小学校长队伍的建设与管理,组织、人事、教育等部门之间的职能边界模糊,导致中小学校长队伍建设专业化的关键制度设计——中小学校长任职资格制度的实施在国家层面至今没有进展。同时,在中小学校长的任命方面,组织人事与教育部门之间的权力边界也不清晰。结果导致许多不具备专业素养、不适合中小学校长岗位的人进入中小学校长队伍,这对推进教育家办学、提高教育质量极其不利。(3)在市、县(市、区)教育局长队伍的建设与管理方面,上级教育行政部门没有任何发言权,导致不少地方的教育局长没有从事过教育工作、缺乏领导教育事业的专业素养,在教育事业的改革和发展中不尊重规律,严重影响地方教育事业的健康、持续、科学发展。

鉴于上述情况,建议:(1)将教师招聘权和职务(职称)评审权还给县级教育行政部门,编制、人事部门在其职权范围实行监督。(2)在中小学校长和地方教育局长的管理方面,组织、人事与教育部门实行分权管理。具体讲,中央组织部会同教育部出台地方教育局长任职资格专业标准,教育部出台中小学校长任职资格专业标准;省级教育行政部门负责实施中小学校长和地方教育局长任职资格制度的实施和管理;各地组织人事部门在其职权范围内在具有任职资格的人选范围内负责中小学校长和教育局长的选拔与任命;中小学校长由县级教育行政部门进行聘任。

二、教育财政管理职能

在教育财政管理职能的履行方面,存在的主要问题是:(1)教育经费多头管理,不仅财政部门负责管理教育经费,发展改革委员会也负责管理部分教育项目和经费。(2)中央部委不仅负责中央教育预算安排,而且直接审批和管理了大量教育项目的实施,这些项目不仅直接到省、到市、到县,而且到校,这就直接管理了许多管不了、管不好的教育微观事务,导致无法直接监管和考核其资金使用效益。(3)财政部门不仅负责教育预算安排,而且直接负责项目安排,这一方面导致了财政系统权力的过分集中,另一方面又导致了教育部门事权与财权的分离,从而导致教育行政效能低下。

按照中央和全国人大常委会关于公共财政预算管理的有关规定,建议与教育财政相关的政府职能部门建立权力清晰、权责明确、分权与制衡相统一的教育财政管理体制。具体讲:(1)教育经费的管理统一归口财政部门,发展改革部门不再管理和安排教育经费。(2)中央财政和教育部门负责平衡各省市之间的教育财力,但不再直接安排具体项目,而通过财政转移支付,由省级政府根据地方教育改革和发展的需要直接统筹安排使用。(3)各级财政部门负责教育经费的筹措、协助教育行政部门编制教育预算、负责平衡教育财力、加强对教育经费使用效能的监管。(4)教育部门按照支出项目负责编制部门预算,并组织实施。(5)审计部门负责教育财政的绩效考核。

三、教育事务管理职能

在教育事务管理方面,我国存在着同一事务因多头管理导致互相扯皮、管理效能低下的局面。这主要表现在以下三个方面:(1)在职业教育的管理方面,存在着教育部门和劳动人事部门多头管理的局面,教育部门主管中等和高等职业教育,劳动人事部门主管技工教育和技师教育。其实,这两类教育都属于职业技术教育的范畴,以至于在地方上形成了两个职业技术教育体系。(2)在民办教育机构的准入方面存在教育部门与民政部门多头管理的局面。作为民办教育机构,教育部门自然承担着相应的管理职能,但是按照民办教育法民办教育机构作为非企业法人,必须到民政部门进行登记注册,才能获得办学资格。(3)在校外教育机构的准入管理方面,工商局是主管机关,导致教育部门对其业务范围和日常教育教学业务的监管无法理依据,以致校外教育事务教育部门无法管,而工商部门又无力监管的局面。校外教育监管的这种混乱局面,对我国中小学教育的健康发展形成了严重的影响。

为了改变上述教育多头管理、互相扯皮、恶性竞争、管理失范的局面,建议:(1)将劳动人事部门管理的技工教育、技师教育交教育行政部门管理,由教育部门统筹管理整个职业教育。劳动人事部门主要负责制定行业标准和严格实施职业资格制度。(2)将民办教育机构和校外教育机构的资格准入管理交由教育行政部门进行统筹管理。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017