注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双寒斋主人

欢迎朋友来访留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王洪利(1978年9月26日-),男,汉族,本科学历, 一级教师,中共党员,山东冠县人,1999年毕业后一直从事外语教学与研究。英语学科带头人、骨干教师。多次获得优质课获得者、教学能手等荣誉称号。此后继续学习深造。多次参与、参加骨干教师培训、教科研讨、英语教学论坛等工作,,成绩显著。

网易考拉推荐

寒假全市中小学校长培训笔记整理(一)  

2013-03-01 17:25:46|  分类: 引用文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

邱学华尝试教育理论要点

一、理论核心:学生能尝试  尝试能成功  成功能创新。

中国有句俗话:娃儿是摔大的。永远抱在妈妈怀里的孩子,是学不会走路的。尝试是人的本性,尝试是学生的权力,教师应该保护和尊重学生进行尝试的权力。放手是一种美德,放手才会让教学相长,才会让我们有意想不到的收获!

“请不要告诉我,让我先试一试”

二、应用价值:尝试是创造的前提,尝试是成功的阶梯。

三、特征:先练后讲  先学后教  先试后导  先行后知。

四、策略:先练后讲  练在当堂  从尝试入手 从练习开始。

“学生不是听会的,而是练会的”;“百闻不如一见,百见不如手过一遍”。先试一试,练一练,有了问题,有了发现,也就有了听课的准备,课堂上也就会出现不让说不可能的状态。目前,我们的课堂最大的问题就是讲得太多,真怕哪点没讲到、没讲透,嘴巴像决了口的黄河关不住,整堂课只听见教师声音,直到学生做课堂作业,教师还在喋喋不休,强调这、让学生注意哪,不让学生安静一会儿。强行过多的占用学生的时间。本该当堂完成的练习,只有拖到课后。教师只顾讲、说,也就无暇顾及课堂谁在专心、谁在走神,甚至打瞌睡、玩手机等。

五、核心理论:尝试是学习的基本形式  真正意义的学习是尝试。

“请不要告诉我,让我先试一试”。对教师来说,关键在于转变教育观念。对学生而言,关键在于改变学习方式。学生在校学习的目的在于学会学习的方法,适合于他本人的学习方法。要找到,关键在尝试,没有尝试的学习,永远不能学会学习。作为教师,应该给学生尝试的机会,即:给学生先练的机会、给学生说的机会、提问的机会、上台当小先生的机会--------。我们应当记住:你给学生一个机会,学生会给你一个惊喜。尝试还可以培养学生刻苦勤奋的学习精神,让学生达到“弃之而不舍”的境界,体会到成功的快乐!

六、理论内涵:尝试教育是运用尝试思想和策略按一定的目标对人进行德、智、体、美,全面培养的活动过程。把尝试思想渗透到学校、家庭。社会的各个领域,称作“大尝试”。

七、尝试教育理论是尝试教学理论的拓展和升华:尝试教育理论包括尝试德育、尝试教学、尝试家庭教育、尝试社会教育等方面。

八、尝试德育尝试教学及关系:尝试德育是指运用尝试教育的理论、思想和策略,向学生进行政治、思想、道德、心理、法制教育等方面的活动。尝试教学是指主要通过课堂教学,运用尝试思想培养学生知识、经验、方法、能力、情感、价值观的活动过程。两者是学校教育中互相联系的两个重要组成部分。

九、尝试教育理论指导下的课堂特点:更加注重以人为本,全面发展。不仅关注知识领域的要求,而且要关注思想教育、兴趣、情感、心理素质、思维品质、实践能力、行为习惯等方面的全面发展。在课堂上以学习本科知识为主,但在学习知识的同时,更关注人的全面发展,把素质教育落实到课堂教学中。

十、尝试教育理论是把尝试思想运用到学校工作的各个领域:在学校开展的任何活动都要“先让学生试一试”,坚持“尝试”。把尝试思想运用到学校管理、思想品德教育、班主任工作、团队工作、社团活动、课外活动、社会实践活动、家长工作等。

十一、“五步六结构”尝试课堂教学模式:

结构一、基本训练:把本学科最基础的内容天天练,时间控制在5分钟内。

结构二、导入新课,出示目标:新课导入,情景创设,开门见山,不超过2分钟。

学会说三句话:

第一句,今天这堂课学什么? 

第二句, 这个课题你们已经知道了什么?

第三句,你们还有什么问题?

结构三、进行新课:

一步、出示尝试题:导学案是关键,杜绝试题化,编制注意适量,注重知识的提炼,充分发挥“导”的作用。

二步、自学课本:“导学”引路,自学课本,课本,课本,上课的根本,一定要让学生知道看什么,怎么看,解决什么问题。

三步、学生讨论:引导学生独学为主,对学群学为辅。小组合作,提炼归纳结论或问题,分工合作,大胆展示,教师辅导、点评。鼓励学生提问,即:教学、教学、教学生学;学问、学问、引学生问。

四步、尝试练习:先练后讲,练在当堂;边练边讲,订正在当堂。

五步、教师讲解:控制讲话,言多必失。学生课堂纪律涣散的时候,正是教师讲话时间太长的时候。

结构四、延伸尝试练习:分层练习,优生多做一点,难度适当高一些;学困生少做一点,难度适当低一些。小组成员分成A、B、C类,若6道基本题,3道机动题。完成6道基本完成任务,B、C类争取做一、二道超产题他更高兴。

结构五、当堂检测:控制题量,围绕目标,题目要有分值,时间在7、8分钟内,当堂校对,小组内交互批改,自己订正。

结构六、课堂小结:教师问:“这堂课你们有什么收获?还有什么问题”。也可开展提问题比赛,看谁提的问题多,看谁提的问题质量高或归纳总结比赛等。

十二、尝试课堂教学的具体操作策略:

总策略:以尝试教学法为抓手,以课本为根本,以学案为载体,全面推进课改。

一个观点:让学生在尝试中学习。

两个抓:一抓尝试自学,二抓练习达标。

三看:一看参与面,二看练习面,三看开口面。

四个当堂:当堂练习,当堂校对,当堂订正,当堂解决。

五个一定要:一定要看书,一定要讨论,一定要让学生提问,一定要保证学生练习时间,一定要达标。

关于三看:

参与面是指有多少学生参与到教学过程中来,走神的、玩手机的、讨论与主题无关的、打瞌睡的、看与课堂无关书籍的等多不多。多则参与面不大。最好是达到百分之百。

练习面是指每一道题有多少学生做了,与练习量不同,练习量是指这堂课练了多少道题。如果只有上黑板的一、二个学生做了,其他学生看他做,这道题的练习面只有2%---5%。

开口面是指一堂课有多少学生开口了。力争百分之百开口。

关于五个一定要:

一定要看书:书是课的根本,一个人最大的能力就是自学能力,向谁学,向书本学,向老师、同学学,向所有可学之人学。考试的根也还是在书本、基础。学好书本,打好基础,才能以不变应万变。还应在看书的同时一定要学会记笔记。勾画不会的、重要的,批注自己的理解,写下归纳的结论、教师补充的内容等。

一定要讨论:从学习金字塔可以看出,讨论也是属于主动学习途径之一。两周后的学习内容保存率为50%。远高于教师的讲等被动学习途径。讨论也是小组合作交流的重要形式,也是保证人人开口的好机会。关键是加强小组的建设。

一定要让学生提问:教师应该经常问“你们还有什么问题吗?”鼓励学生提问,多途径让学生树立“我参与,我成功,我快乐!”;“我们是课堂的主人”;“心动不如行动,跃跃跃试,不如亲自尝试”;“试一试你能行,拼一拼你能赢”;“不怕你说什么,就怕你什么都不说”等思想观念。使学生真正成为课堂的主人。变“要我学”为“我要学”。树立“没有问题就是最大的问题”的思想观念。鼓励学生大胆提问,大胆创新,教师应不断深挖学生某时一闪念的想法,并抓住时机大肆表扬,强化提问有奖励的意识。鼓励后进生或性格内向的学生树立“逃避不如主动面对”的思想观念。

一定要保证练习的时间:练习是学生自主学习的重要形式,也是保证学生动起来的有效途径。我们必须深刻领会:“学生不是听会的,而是练会的”。练习分为口头练习和笔头练习。我们应该注意的是:一堂课练的时间应该有1/2到2/3,纯讲的时间不宜太多,而且,要注意控制口头练习的时间不宜太长,一问一答花去太多的时间,应该极其注意笔头练习,一般笔头练习可以达到百分之百的练习面,并且,动手的效率远远高于听的效率。真所谓:“百闻不如一见,百见不如手过一遍”。

一定要达标:每堂课安排的内容不宜太多,目标不宜太高,内容少一点,学得好一点,所谓:“马马虎虎做十道题,不如认认真真做一道题”。“大运动量,快节奏”的做法并不适合我们的学生。看一堂课教学目标的完成度,要有当堂检测,切实围绕目标的检测,每堂课一般要用8—10分钟。达标检测与课堂目标相吻合,前后照应。真正衡量一堂课教学效率的高低。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017