注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双寒斋主人

欢迎朋友来访留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王洪利(1978年9月26日-),男,汉族,本科学历, 一级教师,中共党员,山东冠县人,1999年毕业后一直从事外语教学与研究。英语学科带头人、骨干教师。多次获得优质课获得者、教学能手等荣誉称号。此后继续学习深造。多次参与、参加骨干教师培训、教科研讨、英语教学论坛等工作,,成绩显著。

网易考拉推荐

【转载】山东省对违规从事普通中小学办学行为责任追究办法  

2013-03-05 12:38:24|  分类: 引用文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东省对违规从事普通中小学办学行为

责 任 追 究 办 法

  第一条 为了进一步规范普通中小学办学行为,全面推进素质教育,根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国行政监察法》和《山东省义务教育条例》等法律、法规,结合本省实际,制定本办法。

  第二条 各级人民政府及有关部门、普通中小学及其工作人员违反教育及相关法律、法规、规章和政策规定的办学行为,依照本办法追究责任。

  第三条 违规办学行为责任追究坚持分级负责、有错必究、违规责任与违规程度相适应、教育与惩处相结合、追究责任与改进工作相结合的原则。

  第四条 各级人民政府、有关部门有下列情形之一的,由上级人民政府、教育行政部门、行政监察机关责令改正,并予以通报批评;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员视情节给予调离工作岗位的行政处理,并按照有关规定给予相应处分:

  (一)未将素质教育实施情况作为政府及教育行政部门政绩考核重要内容的;

  (二)将学校划分为重点学校和非重点学校的;

  (三)违反编制标准配备中小学教职工的;

  (四)教育培训和补习机构办学不规范,造成不良影响的;

  (五)未执行国家和省确定的教育教学制度、内容等规定,或者违反规定要求学校开设地方课程和专题教育课的;

  (六)未按照规定规范考试科目与次数,任意组织统一考试的,或者未按照规定组织各类考试,造成严重后果的;

  (七)将考试或者竞赛成绩作为义务教育阶段入学与升学依据的;

  (八)下达升学任务,擅自统计、公布或者宣传升学人数、升学率、考试成绩优异者等信息的,或者以升学率、考试成绩为主要依据对学校、教师进行排名、奖惩的;

  (九)未及时、足额、均衡安排教育经费,或者截留、挤占、挪用学费、服务性收费、代收费和教育费附加的;

  (十)未经省政府或者省政府授权部门批准,擅自制定或者批准教育收费项目、提高收费标准、扩大收费范围的;

  (十一)擅自改变或者变相改变公办学校性质,或者以学校改制为名变相提高收费标准的;

  (十二)向学校下达收费任务,或者违反规定向教师、学生集资的;

  (十三)向学校、学生强制或者变相强制订阅教辅资料,推销出版物、学具等用品的;

  (十四)对乱收费行为不制止或者制止不力的;

  (十五)其他违反规定的办学行为。

  第五条 普通中小学有下列情形之一的,由县级以上人民政府或者其教育行政部门责令改正,视情节给予通报批评、撤销教育类荣誉称号、调减招生计划、停止招生的行政处理,情节严重的,依法给予行政处罚;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员视情节给予调离工作岗位的行政处理,并按照有关规定给予相应处分:

  (一)公办学校违反规定举办或者参与举办民办学校的;

  (二)普通高中进行文理分科或者未按照规定开展选课走班教学的;

  (三)义务教育阶段公办学校通过考试等方式擅自附加条件,作为选拔新生入学或者编班依据的;

  (四)分设重点班和非重点班,未经省级以上教育行政部门批准设立实验班的;

  (五)公办普通高中举办复读班或者招收往届生插班复读的;

  (六)未按照国家和省有关规定开齐课程、开足课时,或者违反规定调整教学进度、提高课程难度的;

  (七)在学生自主学习时间安排授课的,或者未按照规定安排师生作息时间和寒暑假期、法定节假日的;

  (八)未按照规定保证学生每天在校体育活动时间一小时以上的;

  (九)组织或者参加未经设区的市以上教育行政部门批准的统考、联考或者其他竞赛、考级等活动的;

  (十)擅自统计、公布或者宣传升学人数、升学率、考试成绩优异者等信息,违反规定公布学生考试成绩,将学生考试成绩或者升学率作为考核评价教师、学生、班级的主要标准的;

  (十一)学生综合素质评价弄虚作假的;

  (十二)未按照规定公示收费依据、项目和标准,未使用财政票据,违反收支两条线管理制度的,或者以各种名义收取与招生入学挂钩的费用,以及代收费未按照规定与学生据实结算的;

  (十三)强制或者变相强制学生订购教辅资料、出版物、学具和其他用品的;

  (十四)对在职教师参与有偿补习活动监管不严的;

  (十五)未经县级以上人民政府有关部门批准,出租、出让、转让校舍、教育教学设施设备和场地或者改变其用途的;

  (十六)其他违反规定的办学行为。

  第六条 普通中小学教师以及其他工作人员有下列情形之一的,由县级以上人民政府教育行政部门或者学校责令改正,视情节给予通报批评、调离工作岗位的行政处理,并按照有关规定给予相应处分:

  (一)违反规定授课、布置作业的;

  (二)歧视学生,对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为的;

  (三)从事有偿补习活动或者动员、组织学生接受有偿补习的;

  (四)利用职务之便收受家长、学生财物或者通过其他途径牟取私利的;

  (五)无正当理由不服从县级以上人民政府教育行政部门或者学校组织的教师交流和支教安排的;

  (六)其他违反规定的办学行为。

  第七条 有下列情形之一的,应当从重追究责任:

  (一)干扰、阻挠对违规办学行为调查处理的;

  (二)打击、报复、陷害投诉人、举报人、调查人的;

  (三)一年内出现两次以上违规办学行为的;

  (四)违规办学行为造成恶劣影响的;

  (五)其他应当从重追究责任的情形。

  第八条 有下列情形之一的,可以从轻、减轻或者免予追究责任:

  (一)有效阻止违规办学行为不良后果发生的;

  (二)主动改正、挽回损失、消除不良影响的;

  (三)主动退还违反规定收取的财物的;

  (四)积极配合调查的;

  (五)其他可以从轻、减轻或者免予追究责任的情形。

  第九条 对各级人民政府的行政处理,由上级人民政府、行政监察机关决定;对政府有关部门、普通中小学的行政处理,由本级人民政府、行政监察机关或者上级主管部门决定。对违规办学行为责任人的行政处理,由责任人所在单位或者任免机关决定;对违规办学行为责任人的处分,由任免机关或者行政监察机关决定。

  对违规办学行为责任人的行政处理或者处分,上级主管部门有权提出建议。

  对违规办学行为的行政处罚,由县级以上人民政府教育行政部门或者其他主管部门决定。

  第十条 各级人民政府及有关部门、普通中小学违反有关教育收费的法律、法规、规章和政策规定乱收费的,由价格主管部门依法查处。

  第十一条 公民、法人或者其他组织对本办法规定的违规办学行为,有权投诉、举报。

  各级人民政府、教育行政部门、行政监察机关、普通中小学应当按照有关规定,对投诉、举报事项进行调查处理。

  第十二条 违规办学行为责任追究处理决定应当以书面形式作出,并依法送达。

  公民、法人或者其他组织实名投诉、举报的,应当告知其处理结果。

  第十三条 本办法自2013年1月1日起施行。

  分送:省委书记、副书记、常委,省长、副省长,省政府特邀咨询。各市人民政府,各县(市、区)人民政府,省政府各部门、各直属机构,各大企业,各高等院校。省委各部门,省人大常委会办公厅,省政协办公厅,省法院,省检察院,济南军区,省军区。各民主党派省委。

山东省人民政府办公厅2012年11月5日印发

 

山东省教育厅对贯彻落实《山东省对违规从事普通中小学办学行为责任追究办法》作出要求

在日前召开的全省基础教育年度工作会议上,省教育厅副厅长张志勇作了题为《深入学习贯彻十八大精神,全面深化基础教育改革和发展》的讲话,要求教育战线特别是基础教育战线的同志们深入学习贯彻党的十八大精神,当前特别是要认真贯彻落实《山东省对违规从事普通中小学办学行为责任追究办法》,大力推进我省基础教育改革和发展。

张志勇指出,学习贯彻党的十八大精神是当前我国政治生活中的一件大事。教育战线的同志们要围绕坚持和发展中国特色社会主义,突出中国梦、美丽中国、创新型国家、城镇化、社会主义核心价值观等几个和教育工作密切相关的关键词,深刻领会和学习贯彻党的十八大精神,牢牢把握十八大提出的人民满意、优先发展、立德树人、素质教育、协调发展、教育公平、教师队伍、综合改革等一系列对教育工作的总体战略部署,从教育公平、教育本质、教育差异、根本利益、教育科学、教育主体、教育民生等方面全面推进教育质量观的系统变革。要全面加强德育工作,巩固和深化素质教育改革成果,继续加快学前教育,深化义务教育均衡发展,推进普通高中多样化、特色化发展,加快现代学校制度建设,扎实推进教育信息化,加强教师队伍建设与管理,努力推进教育现代化,打造各市教育改革的品牌。 

 

张志勇指出,规范办学是对师生合法权益和人民群众根本利益的最大保护。全省上下必须在贯彻落实省政府第255号令上统一思想,形成合力。张志勇要求,各地要始终不渝地抓好规范办学行为工作,大力推进依法治教,特别是要认真贯彻落实好省政府规章《山东省对违规从事普通中小学办学行为责任追究办法》。一是各市要组织教育干部、中小学校长、广大教职工学习省政府第255号令;二是各市要制定具体贯彻方案,在月底前上报省教育厅;三是各市、县要进行办学行为专项检查;四是全面推行“课程、课时、作业、考试、节假日安排”网上五公开活动;五是继续搞好全省各市课业负担监测工作;六是继续发挥违规办学行为曝光台的作用;七是省、市要进一步加强对重点违规办学行为的问责。 

 

我省各市贯彻落实违规从事普通中小学办学行为责任追究办法

省政府第255号令《山东省对违规从事普通中小学办学行为责任追究办法》(以下简称《责任追究办法》)颁布施行后,各市结合工作实际,制订具体的贯彻落实方案,采取了学习培训、出台文件、开展专项治理活动等多种形式,加大对《责任追究办法》的贯彻落实力度,进一步加强管理,规范普通中小学办学行为,全面推进素质教育。

一、认真组织学习

为加强《责任追究办法》的学习宣传,17个市均结合工作实际,通过制订下发通知、召开专题会议及座谈会、组织培训班等形式,对市教育局、各县(市、区)教育局的领导班子成员、机关工作人员及学校校长、广大教职工分层逐级开展学习讨论活动,做好《责任追究办法》精神的传达解读工作,让他们了解掌握其内容,深刻领会文件精神,进一步统一思想,提高认识。从各市上报的方案来看,17个市均下发文件对学习宣传《责任追究办法》进行了部署安排,东营市等行动较早;莱芜市、日照市召开了专题会议,其余15个市在全市基础教育工作会议上进行了安排;菏泽、潍坊2个市举办了培训班;济宁、淄博、菏泽、聊城4个市成立了领导小组,加强对落实《责任追究办法》的领导;菏泽市联合市纠风办统一命制了学习《责任追究办法》测试问卷,对各县区、各中小学学习情况进行了测评;聊城市将利用寒假以《责任追究办法》为重点,开展一次全市基础教育工作者教育法律法规、制度规范的考试,检查巩固学习效果;日照市将《责任追究办法》作为全市中小学校长及教师教育理论、法规考试的重要内容,确保文件精神入脑入心。

二、积极开展宣传活动

为加强学习宣传,各市借助新闻媒体、教育网和校园网等平台,加大宣传力度,广泛接受社会监督。同时,要求辖区内中小学通过国旗下讲话、宣传栏、黑板报、主题班会、校园网、家长委员会等多种渠道,让广大学生、家长了解《责任追究办法》内容,提高社会大众的知晓度和认同度,鼓励家长、媒体和社会各界对学校办学行为进行监督。其中,莱芜市组织了万名教师拒绝有偿家教公开承诺签名活动;菏泽市统一制作了《责任追究办法》宣传牌,在各县区教育局、所有中小学校进行张贴悬挂,为机关干部、广大教职工随时学习提供方便,积极营造规范中小学办学行为、深入实施素质教育的良好氛围。

三、扎实开展办学行为专项检查活动

为进一步深化学习成果,真正起到规范办学行为的作用,17个市均结合工作安排,积极开展自查自纠、随机检查、集中检查等多种形式的办学行为专项检查活动,特别是针对学校有偿办班、教师有偿辅导、考试成绩排名、寒假放假时间安排及假期有关规定等重点问题,进行认真排查,建立台帐,集中整治,防止和杜绝违规办学现象的发生。为将专项检查活动效果固化,有的市将辖区内的县市区开展集中整治活动的情况建档备案。如潍坊市,明确要求“各县市区要组织辖区内的各学校将广大教职工对《责任追究办法》执行情况进行客观公正的评价,并将评价结果汇总上报市教育局备案。对违反255号令者,在今后的政府成果奖评选、职称评定等评先树优方面,实行一票否决”;济宁市,将专项检查活动结果列入年度教育事业检查结果中,作为对各县市区、各学校年度考核的一个重要指标。

四、进一步建立健全规范办学工作长效机制

为确保规范办学工作落到实处,17个市均采取了有效措施。其中,日照市将2013年确定为“师德建设年”,狠抓学校办学行为、教师教育教学行为规范工作,市、区县、学校层层签订责任书,层层落实责任。烟台市在开展专项检查的基础上,在全市教育系统全面推行课程、课时、作业、考试、节假日安排网上“五公开”活动,着力提高学校规范办学行为的自觉性,解决办学行为存在的问题。临沂市建立电话随访调查制度,及时解决学生和家长反映的问题;建立季督查通报和专题通报制度,将明查暗访情况及社会各方面举报情况进行汇总和归纳整理,制订督查整改措施,并将督查结果在全市范围内进行通报。威海市建立了定期通报制度,对违规从事普通中小学办学行为责任单位、责任人的追究情况进行定期通报,对被省教育厅曝光台曝光的及影响较大的违规办学行为,进行曝光并重点问责。



 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017