注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双寒斋主人

欢迎朋友来访留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王洪利(1978年9月26日-),男,汉族,本科学历, 一级教师,中共党员,山东冠县人,1999年毕业后一直从事外语教学与研究。英语学科带头人、骨干教师。多次获得优质课获得者、教学能手等荣誉称号。此后继续学习深造。多次参与、参加骨干教师培训、教科研讨、英语教学论坛等工作,,成绩显著。

网易考拉推荐

【转载】两会议政之五:留住农村教育的根  

2013-03-05 12:43:44|  分类: 引用文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两会议政之五:留住农村教育的根

 

    2316分,我收到了一位教育局长的邮件,希望我呼吁一下加强农村教育问题。

他在邮件中说:教育公平不同的人有不同的理解,正常是政府均衡配备教育资源,办好每一所学校,让孩子就近入学,享受均等的教育。可是,现在人们认为让孩子都进城上学就是公平,百姓被引导着也往这条路上走,这样农村学校被边缘化,学生减少,成了政府不投资的理由,这样农村学校得不到发展,学生越来越少,大量的学生涌入城区,造成班额大,管理存在问题,教学质量难以保证。现在尤其是经济欠发达地区,更为突出,政府只想办好几所亮点学校,其它不管。农村学校越来越差,乡镇初中快办没了,小学在萎缩。

作为人大代表,我有责任反响这位教育局长的呼声。《留住农村教育的根》一文是我在去年国家召开“全国教师工作暨‘两基’工作表彰大会”之后写的系列感言之一。现重新发表在这里,作为两会议政之五,供大家参考。

 

改革开放以来,我国农村义务教育长期处于两股力量的拉动之中,一方面,教育内部的“普及化”,即加快普及九年义务教育,农村学校建设不快加快,农村教育人口快速增加;另一方面,教育外部的“城镇化”,随着就业人口向城镇的不断流动,人们并不满足于让自己的孩子获得低水平的教育机会,向往城镇更好的教育机会,导致农村学龄人口不断减少。前一股力量,在短时间内,在农村义务教育的普及过程中,导致农村学校数量急剧增加;后一股力量,即持续的城镇化进程,又导致农村学龄儿童不断地向城镇学校流动,致使我国农村中小学处于所谓不断的布局调整之中。从上世纪90年代至今,布局调整成了我国农村教育事业发展的一个重要命题。

2011年,拉动我国农村义务教育发展的两股力量发生了历史性的转折:一是新中国成立以来经过几代人的努力,特别是改革开放30多年来的努力,我国在世界人口大国中率先完成了普及九年义务教育的历史任务,使我国教育站在了从“有学上”转入“上好学”的新的历史起点上,对教育质量的追求成为我国教育的根本任务。二是经过改革开放以来30多年的积累与发展,我国城乡人口结构发生了一个历史性的转折,这就是城镇人口首次超过农村人口。这意味着我国的城市化进程进入了一个新阶段,即城市化进程将进入一个从量变到质变的关键期。在这个关键期,随着国家随迁子女在当地就学政策的进一步完善,我国将面临着城市学龄人口的又一个快速集聚期,同时面临着稳定城市教育人口,提升城市市民素质,提高城市现代化水平的关键期。在这种背景下,如何统筹协调城乡教育发展,全面提高教育质量,办好人民满意的教育,成为我国教育面临的重大挑战。

正是在这样的背景下,在这次全国工作会议前夕,国务院先后出台了《关于深入推进义务教育均衡发展的意见》、《关于加强教师队伍建设的意见》以及《国务院办公厅关于规范农村义务教育学校布局调整的意见》(国办发〔201248号)(以下简称《意见》)。这次工作会议以及这些配套文件,突出强调要加快推进义务教育均衡发展,要加强农村教师队伍建设,要科学规划农村义务教育学校布局,并对农村中小学的布局调整做出了一系列重要的政策规定。这对于统筹城乡义务教育发展,稳定和加强农村义务教育具有重大的战略意义。

我认为,尊重农村义务教育与经济社会发展相适应的规律,必须从以下三个方面进一步提高加强农村义务教育学校建设特别是农村义务教育初中学校建设的重大意义的认识。

一是要进一步认识办好农村义务教育在社会主义新农村建设中的经济文化意义。《意见》强调:“农村义务教育学校布局,要适应城镇化深入发展和社会主义新农村建设的新形势,统筹考虑城乡人口流动、学龄人口变化,以及当地农村地理环境及交通状况、教育条件保障能力、学生家庭经济负担等因素,充分考虑学生的年龄特点和成长规律,处理好提高教育质量和方便学生就近上学的关系,努力满足农村适龄儿童少年就近接受良好义务教育需求。”长期以来,我国在推进农村中小学布局调整方面,强调适应城镇化发展的要求多,而强调适应农村社会主义新农村建设的要求少。学校从来就不是“孤岛”,从来就不是单纯的教育机构。必须强调:农村学校既是公共教育机构,也是当地的公共服务机构,是当地的文化与文明建设高地,是社会主义新农村文化建设的重要载体,农村社会主义文化建设必须发挥农村学校的示范、带动作用。可以说,农村学校是社会主义新农村文化和文明建设的灵魂,没有了农村学校,农村文化和文明建设必然走向荒漠化。各级政府必须把农村义务教育学校建设作为农村现代化建设的战略支点,纳入当地经济文化建设的整体规划。

二是要进一步认识办好农村初中对办好整个农村义务教育的重大意义。《意见》强调:“农村义务教育学校布局要保障学生就近上学的需要。农村小学13年级学生原则上不寄宿,就近走读上学;小学高年级学生以走读为主,确有需要的可以寄宿;初中学生根据实际可以走读或寄宿。原则上每个乡镇都应设置初中,人口相对集中的村寨要设置村小学或教学点,人口稀少、地处偏远、交通不便的地方应保留或设置教学点。”在这里,应该充分认识加强农村乡镇初中建设的重大意义。可以说,乡镇初中垮掉了,整个乡镇的教育也就垮掉了。农村乡镇初中稳,则整个乡镇的教育稳;农村乡镇初中好,则整个乡镇的教育好。完全可以说,农村初中学校是农村教育的根。动摇了农村初中学校,农村教育必然走向衰败直至消亡。各级政府及其教育行政部门,要千方百计地加强农村初中建设,必须把加强农村初中建设作为今后一个时期教育改革和发展的战略任务。

三是要进一步认识办好农村义务教育对办好我国整个义务教育的重大意义。伴随着我国工业化、城镇化进程的加快,我国大中城市包括今天的县城,始终面临着巨大的不断增长的教育人口膨胀的压力,这既有因人口流动带来的农村教育人口向城镇的正常集聚,更有城乡教育资源差距过大带来的为获得更好的教育机会而到城镇学校就读的原因。遏制我国教育人口向城镇学校的非正常流动,必须釜底抽薪,尽快缩小城乡教育差距,促进城乡义务教育的均衡发展。这里的关键,要努力办好农村义务教育,特别是农村初中教育。为了改变农村义务教育薄弱的局面,各级政府不仅要做到让农村的孩子享受到与城市孩子一样的公共教育服务,而且要采取“弱势补偿”政策,在新增教育经费中,通过向农村义务教育学校倾斜,尽快弥补农村义务教育普及进程中在校舍建设、设施配备、教师配置、教师待遇等方面的历史欠账。只有如此,农村义务教育才有吸引力,才能留住学生,才能保障城乡教育的统筹协调持续发展。可以说,农村义务教育兴旺发达,中国教育才能兴旺发达。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017