注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双寒斋主人

欢迎朋友来访留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王洪利(1978年9月26日-),男,汉族,本科学历, 一级教师,中共党员,山东冠县人,1999年毕业后一直从事外语教学与研究。英语学科带头人、骨干教师。多次获得优质课获得者、教学能手等荣誉称号。此后继续学习深造。多次参与、参加骨干教师培训、教科研讨、英语教学论坛等工作,,成绩显著。

网易考拉推荐

【转载】两会议政之七:抓住政绩考核牛鼻子撬动科学发展大格局  

2013-03-06 16:48:36|  分类: 引用文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抓住政绩考核牛鼻子撬动科学发展大格局

 

这几天,阅读“两会”提供给人大代表提供的各种材料,闯入我眼帘的有许多具有强烈冲击力的字眼,诸如:“改革需要重拳出击”,“改革进入了深水区”、“改革需要顶层设计”、“改革需要冲破利益格局的挑战”,等等。作为一个教育工作者,这些对中国改革饱含深情、充满无限期待的话语,不由得也让我心潮澎湃,激情不已。

我在想,这些具有震撼力的改革话语,不仅体现了举国上下对我国继续改革开放的新期待,更体现了中国人民对实现“中国梦”的迫切心情。

那么,作为一个来自教育界的人大代表,我思考最多的是:如何突破我国教育改革面临的各种困境和挑战?我认为,我国教育改革和发展面临的最大课题是:党的教育方针在许多地方没有真正得到贯彻,应试教育的倾向没有得到根本遏制,学生课业负担过重的局面没有得到有效缓解,创新人才培养的体制机制没有真正建立起来,人民群众对教育的满意度总体不高。

综观当今中国教育,随着教育优先发展战略的逐步实施,穷国办大教育的局面已经改变,国家教育投入和教育资源总量大幅增加,完整的教育保障体系已建立,各地不乏成功实施素质教育的个案。但总体来看,恶性的升学竞争犹如魔力巨大的指挥棒和紧箍咒,迫使一代又一代国民自孩提时代开始就奋不顾身地投入到应试教育的怀抱:“不能输在人生起跑线上”,成为绝大多数年轻父母苦涩而坚定的信条;小学择校高烧不退,初中高中父母陪读俯拾即是;专业机构监测显示,中小学生过重的课业负担仍在持续,甚至加重;国家对课程的要求在很多地区未能执行,周课时超标、周末补课、音体美课程和科学课程的实验不开或少开等不规范办学行为仍然相当普遍,这些现象在一些农村地区尤为严重。众多学生的身体健康状况不容乐观。很多一线教育专家反映,“我们今天的课堂,尤其是一些县(市)学校的课堂,日常教学总体上仍是以灌输为主,以简单机械的训练为主,逼着学生去学”,“我们的学生接受了太多毫无意义、偏深繁难的训练,学生和老师都找不到幸福感,学生学得痛苦,老师教得痛苦”,“绝大多数学校的绝大多数教师对于教辅的依赖超过了教材,教辅材料几乎控制了中国中小学教育尤其是高中的整个教学”,“农村和二三线城市优秀师资向中心城市集中趋势在加剧,大班额和超大学校随处可见”,“以分招人、以分论才、以分育人的局面没有改变”;一些县区主要领导甚至给教育局和学校下达高考录取指标。分数和中考高考升学率已成为相当一部分县区政府考核校长的主要依据,这是压在校长和教师头上的一座大山。

应试教育的泛滥和肆虐,给我国教育、经济、社会发展带来一系列严重甚至灾难性的后果。从近年来相继发生的“毒奶粉”、“瘦肉精”、“地沟油”、“彩色馒头”、“速生鸡”等恶性食品安全事件反映出的诚信缺失、道德滑坡,从我国各条战线安全生产责任事故频发反映出来的规则意识淡漠、法治精神缺失、科学素养低下,从而反思到学校单纯的知识传授教育和过重的课业负担导致的学生学习兴趣缺失(专业机构监测显示,已有相当比例的中小学生厌学),社会责任感缺位和自主管理能力薄弱给我国创新人才培养带来的隐患,再看看大中小学生身心素质下降、各种身心疾病患病率上升给我国国民整体素质造成的危害,我们已经深刻体认到:片面、畸形、效率低下的应试教育长期盘踞不去,将使我们整个国家输在国际竞争的起跑线上!这绝不是危言耸听。素质教育的实施确实关乎国民素质的高低、关乎综合国力的强弱、关乎人民群众的根本利益、关乎中国特色社会主义现代化建设的全局。如果教育的方向错了,着力点错了,投入再多的钱,下再大的力气,也办不出人民满意、民族受益、国家希望的教育!

按照党的十八报告确立的主题,“凝聚力量,攻坚克难”,啃下实施素质教育这个“硬骨头”,已成为教育战线未来10年面临的最大挑战。否则,党的十八大提出的“全民受教育程度和创新人才培养水平将明显提高”、“教育现代化将基本实现”、“让每个孩子都能成为有用之才”等奋斗目标,就不可能真正实现。实施素质教育关键在党,必须以更大的政治勇气,凝聚共识和力量,推进全国基础教育尽早实现从应试教育向全面素质教育的转变。

中国教育面临的问题,一言以蔽之,是指挥棒出了问题。这里的要害是,用考试升学的“指挥棒”指挥学校教育、评价学校教育、考核学校教育。结果导致学校教育违背“育人为本”的教育本质,背离党的全面发展的教育方针,脱离了科学发展的基本轨道。“唯升学率马首是瞻”的片面的教育政绩观一日不改,中国教育的发展就不可能真正走上科学健康发展轨道,素质教育就不可能真正得到实施。

我们必须拿起科学发展观的武器,用科学的教育政绩观来推动我国教育事业的科学发展。

国家《教育规划纲要》强调:“要把推进教育事业科学发展作为各级党委和政府政绩考核的重要内容,完善考核机制和问责制度。”当前,各级政府教育政绩考核存在的突出问题:一是在地方政府政绩考核中,指标设计不科学、不全面、不协调,教育指标所占权重太低。二是在实际的教育工作考核中,往往单纯以考试成绩和升学率来考核教育部门、考核学校、考核教师。三是考核机制不健全,缺乏社会监督。保障基础教育事业的健康科学持续发展,必须加快地方政府教育政绩考核体制改革。

为了规范地方政府的教育行为,为上级政府考核下级政府教育工作提供法定依据,让广大人民群众监督各级政府履行法定教育职责的情况,切实纠正“经济发展看GDP,教育发展看升学率”的错误的教育政绩观,保障教育事业的科学发展,建议中央组织部会同教育部尽快出台地方政府教育政绩考核指标体系,建立完善的地方政府教育政绩考核机制,建立教育违法和失职渎职行为责任追究办法。

 

附:县级政府教育政绩考核建议指标

1.财政性教育支出占可用财力的比例

扣除上级政府教育转移支付之后,这个指标能够有效地考核地方政府对教育事业的重视和努力程度。

2.教师工资福利待遇水平

健全的城乡统一的教师工资待遇保障机制,能够反映地方政府保障教师合法权益的努力程度。这个指标体现了教师的社会地位,能够有效地考核地方政府重视教师队伍建设的努力程度。

3.各级各类学校学生财政拨款标准

均等化公共教育经费拨款制度,体现了地方政府推进教育公平的努力程度。这个指标能够有效地考核地方政府对公共教育的保障水平。

4、各级各类教育的普及水平

建立和谐协调的地方教育结构,能够反映地方政府教育全面协调发展的努力程度。这个指标能够有效地考核一个地方教育发展的整体水平。

5、义务教育标准化学校所占比例

基于国家标准的行政区域内义务教育学校建设合格率,能够反映地方政府提高学校办学水平和推进教育均衡发展的努力程度。这个指标能够有效地考核地方政府推进教育公平的努力程度。

6.中小学校长、教师任职资格达标率

这个指标能够考核地方政府推进中小学校长的教师专业建设的水平。

7、中小学师生比

这个指标能够考核地方政府按照国家标准配置教师资源的努力程度。

8、中小学超过国家规定班额的比例

这个指标能够考核义务教育均衡发展的努力程度。

9、义务教育辍学率

这个指标能够有效地考核九年义务教育的质量和水平。

10、中小学课程开齐率

这个指标能够有效地考核地方政府教育资源的保障水平,是否全面贯彻国家教育方针。

11、中小学生课业负担水平

这个指标能够有效地考核地方政府推进素质教育的努力程度。

12、中小学生身心素质达标率

这个指标能够有效地考核地方政府推进素质教育的效果。

13、人民群众对教育的满意度

这个指标能够有效地考核地方政府致力教育事业改革和发展的综合水平。

14、存在的教育违法违规行为

这是一个禁止性考核指标,旨在考试地方政府、教育系统遵守党的教育方针和教育法律法规的程度。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017