注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双寒斋主人

欢迎朋友来访留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王洪利(1978年9月26日-),男,汉族,本科学历, 一级教师,中共党员,山东冠县人,1999年毕业后一直从事外语教学与研究。英语学科带头人、骨干教师。多次获得优质课获得者、教学能手等荣誉称号。此后继续学习深造。多次参与、参加骨干教师培训、教科研讨、英语教学论坛等工作,,成绩显著。

网易考拉推荐

教育改革亟待加快推进社会综合配套改革  

2013-03-08 15:14:36|  分类: 引用文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教育现象是人类社会生活的一部分,任何教育行为背后都有深刻的社会文化背景。这些社会文化因素深刻地影响着人们对教育的认知与选择。长期以来,国人之所以人人对子女深陷课业负担过重的应试教育泥潭深恶痛绝,却难以自拔,不能不说,与我国的历史文化传统、独生子女政策、学历本位的劳动人事制度、企业与事业单位“双轨制”的劳动保障制度、国家公务员和事业单位人才招聘中存在的“学历歧视”等息息相关。

 

“万般皆下品,唯有读书高”、“吃得苦中苦,方为人上人”、“学而优则仕”,在中华民族5000多年的文明发展史中,这些通过读书来改革命运的文化观念深入国人的骨髓。与此同时,这些观念又因为在我国计划经济体制下形成的一系列人事、就业、分配、社会保障制度而得到了强化。

一、独生子女政策深刻地影响着国人的教育生态

计划生育是我国从基本国情出发制定的具有中国特色的人口政策,这一政策对于控制我国人口的过快增长、优化人口结构、提高人口素质,具有重大的积极作用。但这一政策经过几十年的实施之后,其消极影响也日益显现出来。特别是随着我国2012年人口红利拐点的出现,检讨和调整独生子女政策已成为当下各界社会精英和社会大众关注的焦点之一。

其实,独生子女政策不仅影响着我国的人力资源配置和产业竞争力,而且深刻地影响着我国的教育战略、教育政策选择,深刻地影响着人民群众的教育生态。这里,我想特别强调独生子女政策对国人教育生态的影响给我国教育改革和发展带来的巨大挑战。我国的独生子女政策导致人们对教育的期望值空前高涨。不是一家人一个孩子,加上祖父母和外祖父母,实际上是三家人一个孩子,导致在一个孩子身上寄托着祖孙三代3家人的无限期望。在这样的教育生态下,从家庭教育类型上讲,“溺爱型”和“暴力型”教育所占的比例大大增加,“理智型”教育所占的比例越来越小。与此同时,“只顾今天、不管明天”,“只顾升学、不管发展”的功利主义教育思潮日益盛行,大喊什么“升上学可能还有机会,升不学一点机会也没有”。

二、“学历本位”的劳动人事制度决定着人们的教育选择

由于新中国成立前,我国教育事业非常薄弱,接受教育的人口占比非常低,有机会接受高中以上教育的人口占比更少。新中国成立后,尽管党和政府高度重视教育事业,但由于人口多、底子薄,直到改革开放之初,也没有解决普及小学教育的问题。在这种情况下,我国长期将接受过中专以上学历教育的人口作为知识分子对待,并纳入国家干部管理。与此相适应,在劳动人事制度特别是就业制度中,我国一直强调学历的重要性,学历高低不仅直接影响着人们的就业,而且直接与工资收入高低挂钩。这种“学历本位”的劳动人事制度,至今没有任何改变,直接影响着国人对子女教育的选择。

在我国高等教育已进入大众化和经济社会发展快速工业化、城镇化的新时期,这种“学历本位”的劳动人事制度,必须与我国高等教育的大众化相适应,从“学历本位”向“能力本位”转变。劳动人事制度的“能力本位”,就是任何人进入任何就业岗位,都要以是否具备相应的职业资格为前提,而不是以学历高低为标准。如此,人们对教育的选择,就不再是一味地追求普通教育和高学历,而可能主动选择适合自己的教育道路,甚至直接通过职业技术培训来获得相应的职业资格,以此来获得自己喜欢的职业岗位。

三、人才招聘中的“学历门槛”加剧了人们对高学历的追求

在当下各级政府、各个部门的公务员或事业单位人才招聘中,可以发现设置了各种各样的“学历门槛”。有的规定必须是普通高等学历教育,排斥成人高等教育学历,这种规定对人们的就业形成了“学历歧视”;有的专业技术岗位人才招聘,超越国家法律法规关于专业技术岗位学历水平的基本规定,设置更高的学历门槛,这种规定直接剥夺了符合国家规定学历人们的就业机会;有的人才招聘文件直接规定,只要“211”、“985”高校的毕业生;不仅如此,一些需要博士、硕士学历要求的工作岗位,招聘文件还具体规定普通本科学校的范围。

上述各种规定,从社会教育思潮上讲,客观上大大激化了人们对重点大学的追求。

四、各种“双轨制”导致的收入和社会保障差距激化了我国的升学竞争

计划经济体制下形成的城乡分割的户籍制度、就业制度、劳动保障制度,以及国家公务员、事业单位人员和企业职工在收入分配、社会保障等方面存在的各种差距,至今并没有得到根本改观。

今年2月25日,全国人大常委、民建中央副主席辜胜阻做客人民网访谈时强调:城镇化从社会的角度来讲是实现平等的新理念。这次新城镇化的重点是“人”,也就是要解决“半城镇化”问题,实现农民工的彻底转移。和这个问题有关的是户口、户籍,在户籍上有60多种城乡之间不平等的福利。

今年2月1日,人民网和人民日报政治文化部第12次联合推出全国“两会”“十大热点问题调查”。社会保障分项调查显示,在“对企业退休人员养老金的上调是否满意”的调查中,97%的网民对上调的幅度非常不满意;98%网民认为废除企业和机关事业单位退休金双轨制的条件已经成熟。

由于在计划经济体制下形成的各种“双轨制”制度设计中,高学历者往往是社会群体当中最大的受益者,这种附着在高学历背后的高待遇、高福利、高保险,客观上进一步刺激了人们追求高学历的内在动机。

改革我国计划经济时代以城乡二元社会经济结构和城乡分割的户籍制度为基础形成的在劳动就业、社会保障、医疗保险等方面存的“双轨制”,推动整个社会从“学历本位”向“能力本位”转变,既是推进社会平等、建设和谐社会的需要,也是释放民族创新活力、提高民族素质的需要,更是为我国教育改革和发展创造良好的社会文化基础的需要。深化教育改革迫切需要加快经济社会领域的综合配套改革。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017