注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双寒斋主人

欢迎朋友来访留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王洪利(1978年9月26日-),男,汉族,本科学历, 一级教师,中共党员,山东冠县人,1999年毕业后一直从事外语教学与研究。英语学科带头人、骨干教师。多次获得优质课获得者、教学能手等荣誉称号。此后继续学习深造。多次参与、参加骨干教师培训、教科研讨、英语教学论坛等工作,,成绩显著。

网易考拉推荐

考外语的尴尬(转载)  

2013-06-13 10:10:27|  分类: 引用文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        据《楚天金报》报道:高考结束,两位美籍外教受邀试做湖北省英语高考卷,不料,刚看到语法第一题,外教就大叫”错得离谱!写作和口语永远不会说、也不会用这样的语式。”不少语法题都惨遭“吐槽”。他们不明白,中国学生为什么要花大量时间在这些题上!

   说起学外语,我想起法国作家都德的《最后一课》,那篇课文告诉我们,爱国不仅爱自己的河山,还有语言、文字。战争剥夺了他们的自由和土地、山河,更主要是,作为民族灵魂和主脉的文化也被侵略,为了捍卫民族文化的尊严和传承爱国思想,都德写了《最后一课》。一个民族的语言是精神的血脉,更是团结、凝聚的核心,更是民族地位的象征,也是民族屹立的标志。可见,一个民族的语言是多么的重要,一个民族没有自己的语言文字不仅是可悲的,境遇也是凄惨的,必然预示着饱受精神的摧残和污浊。

   我们中华民族的语言文字主要是汉语,汉语作为官方语言,不仅起到统治地位,更主要的是起到凝聚中华民族的血脉作用。然而,不知道从何时起,外语大行其道,什么英语、法语、德语、日语、俄语成为必考课程,尤其是高考中,将外语当作重点,折磨着历届应试考生,更为惨烈的是职称评比,也要用外语设置一道门槛,很多有才华的人,或在某领域有杰出贡献者,要花大量的时间去学习外语,为的是拿到职称和晋级。笔者就不明白了,作为中国人,必须学习外语干什么?都出国去?还是等着人家来占领我们,为此而时刻准备着?人家在你决定高考和评定职称必考外语的时候,文化上已经占领了你的意识形态高地和领域。

   都德告诉我们,侵略不仅有经济、政治和军事,还有文化。我们自己强迫一代又一代人为无用的外语耗费时间为什么?我们在等待什么?是等待统一天下吗?学得外语四六不通,教师队伍都是半吊子,说的外语都比较二,为什么?是为了丢人吗?外语不是没用,但不是普遍有用!

    当下,国际交流、经济往来和使用电脑是需要一些外语基础,但不至于全民去考所谓的四六级!建议教育部,将外语,尤其是英语,由必考课改为选考课程。想出国的,专业需要的,应试生自己志愿学习,志愿报名就是了。不想出国的,不想学的,增加“国语”考试不行吗?不行吗?

    国人都把艰难、枯涩的外语当作精神折磨,这又是何必?为了考级、应试浪费了多少人,多少时间和年华?难道时间和年华不珍贵吗?为了工作、习惯、应用,尤其是使用电脑方便,初中生可以进行一年的英语培训,不作为毕业和应试的必考,仅供参考不行吗?人人学英语,不知道这个语言对我们中国人到底有何用?想学,自己专门去报考英语(外语)必考的学校去,自己去进修培训就是了,反正学完大多都出国了,出国回来的也少,为别国服务去了,我们为什么拿钱培养这样的人呢?外语完全可以作为自己爱好和理想去选修,没必要全民一起说“拜拜”!

   强烈呼吁,高考可以不选英语(外语)增加“国语”选考。

网友留言:

中国人学英语发费的精力、时间、财物比学语文要多上十倍,看看英语资料、复读机、读写机、培训班等等就可以知道。一门外语考试,消磨了一代一代人青春,扼杀了一批又一批的人才,多少国人的前程、时光、精力都耗费在英语单词的记忆中,到头来毫无作用,真不知道偌大的中国干吗把英语奉为和自己母语(汉语)同等重要的地位,百人之中有一人精通外语足矣,为什么倾其举国之众去攻读外语呢?实施素质教育,减轻学生课余负担最好的、最有效的办法就是大大降低外语学习的要求,小学初中不学外语,大学期间选学外语,大学期间才学外语,这样自然就减轻了学生的学习负担,还中国学生一定的自由空间,从而改变中国孩子从小学或中学就加上一副丑陋不堪的眼镜的状况。我们的教育是到了改变这一教育现实的时候了。

回复 科技与语言没有直接的关联,美德也并不是全民先学习中文然后才赶上东方的,关键是一个自由的开放的环境,能够允许你错误和自我修正,创新必然产生。汉唐盛世全民学习什么语言?希腊语?印第安语?波斯语?埃及语?不一样是世界强国。出国的学、搞科研的学、搞外交的学、英语学校的教师学,除此之外,你我读懂中文文献足够,现在80%的人花在这上的精力财力基本是浪费。

 

中国人为什么对外语来劲

我简直弄不明白为什么我们中国政府对外语会情有独钟到了痴迷的程度?教育、人事部门的主管人员仿佛是一个疯狂少年狂恋青春少女一样狂恋外语。是不是得了精神病了?为什么非要用别人的东西来束缚自己、限制自己呢?外语耗费了国人多少财富?多少时间与精力?毋庸统计也无法统计,但是国人心里都知道大概。

外语是什么?外语是知识吗?外语是智力水平高低的标志吗?恐怕不是吧?如果说外语水平的高低反映一个人的智力水平的话,那么,除了中国人以外的人都快成了弱智者了,有几个外国人了能学明白汉语呢?有几个外国人能像中国人掌握外语那样精通汉语呢?

外语是什么?外语只是一种技能而不是知识。如此说来我看就像一个人有没有驾驶执照一样,除了司机必须有驾照外,并不是任何人都需要驾照的。也不是除了驾驶员以外其它职业的就业必备条件吧?因此除了专业的翻译人员外其他人懂不懂外语好像也无妨大碍吧?

外语是什么?只是一种工具而已,学习的工具、交流的工具而已,一点都不神秘。在科技日益发展的今天,翻译手段的提高,翻译器械的广泛使用,应该不是什么了不起的事情吧?

不是任何专业都需要外语,我们并不排斥学外语。我们也知道在对外交流如此广泛的今天语言起着很重要的作用。关键是做什么用,外语专业、外交、当然要学外语。其他专业不见得的需要外语,一些与外语无关的行业,干吗要学呢?

中国的学生让外语搞得筋疲力尽,还成了主科,高考是一门主科,单列一大科目,好家伙150分啊!考研究生也是一大科目。外语和政治、专业课并列。不知道它让多少优秀学子为此夭折?没人统计过也无法统计出究竟因为外语的影响有多少人没有进入大学校门或是理想的学校、专业?有多少人没有进入研究生行列?各类研究生入学第一年都在主攻外语,因此影响了专业的学习是公认的事情。还有社会上的职称评定一律用外语来卡,干嘛呀?有的职业根本就与外语绝缘,干嘛要学外语?还有什么计算机考试也是一刀切纯粹是胡扯。

让外国一些无业游民来挣我们钱,所谓的外教是什么人?很多人干脆就是无业游民。教学是需要专业师范知识的,要有教师资格。外教有没有?起码要取得中国的教师资格吧?中国人到外国干什么还需要取得人家的资格呢。很多外教什么都没有,甚至在外国都是文盲。打个比方,要是光会说外语就能当外语教师的话,那么,中国的任何一个人都可以去外国做汉语教师了,开玩笑。

人家外国人学汉语是全凭个人兴趣爱好,个人自愿,也没见人家外国人用汉语来作为职称、入学、就业的强制性标准,恐怕连选择性标准都不是。可我们中国却好嘛,由政府强行规定为强制性标准,简直是笑话,人家外国的外交人员也不是人人都会汉语才能到中国当外交人员的吧?

学外语要做什么?当汉奸?你外语说得再好人家也不会把你当作自己人,你加入人家国籍人家也不会把你当自己人,这里有个人种和历史文化传统与积淀的关系。

想让人家把你西化吗?已经够要命的了,西方的文化渗透已经使中国的传统文化丢得差不多了,可口可乐、肯德基、麦当劳,是一种垃圾食品,但他们代表着一种文化。儒家思想传统在中国已经失传,在韩国倒是保留的完完整整。和平演变就是要这个效果。

我看政府还是理智点吧?端正一下认识吧?教育、人事部门的相关人员也降降温吧?别拿外语来说事,别让外语来限制中国人了,纯粹是浪费国人的精力与时间。你们纯粹是在犯罪!在浪费国家的人力物力,在扼杀国家民族的人才,在人为的为我们的事业设置障碍!

最后本人郑重声明,我本人于外语并无关系,只是想说说公道话而已,想让国人少受点折腾而已。

高考应该尽快取消外语科目(尤其是英语)
     首先,英语考试已没有存在必要性(外语专业除外)。随着留学生人数增加,尤其是留学英语国家学生人数的增加,中国并不缺乏外语人才。而且现在看来,外语人才有过剩的趋势。街上举着牌子当家教的就以外语“人才”居多。外语只是与外国人交流的一种语言工具,掌握这种工具只能做到与外国人交流而已,并不等于直接促进生产力。就算全中国13几亿人口都会英文,也只是地球上多了一个英语系的发展中国家而已。有的人觉得经济全球化,与外国人做生意当然需要学习外语。但是经济全球化不等于语言也要全球化。与外国通商已经不是小商小贩把货物推到边境的个人行为,而是公司化集团化的集体行为,作为集体的代表当然需要具备外语交流能力,但这并不意味着公司里所有基层员工都要一口流利英文。每个青少年都在背单词练口语是国家人力资源的浪费。
      其次,普及英语已经到泛滥的程度。何为泛滥?就是作为非英语为官方语言的中国人,以上双语幼儿园甚至纯英语幼儿园为骄傲,以在英语环境下长大为骄傲,以受英文教育为骄傲,以结交老外为骄傲,以留学西方国家为骄傲,以会唱英文歌为骄傲,以能用英文帮助在中国的外国人为骄傲,以有外国男女朋友为骄傲;以不能做到以上骄傲而不骄傲。此为泛滥!
      再次,英文程度并不能体现一个人素质的高低。它不同于数学,历史,物理等学科。这些学科可以培养人逻辑思维的能力,辨别是非的能力,这些能力是离开此学科之后在日常生活中也每时每刻都在运用的。而英语并不能起到培养人素质的功能。只会说英语的人并不比只会说汉语的人道德底线高,也不比只会说汉语的人生存能力强,或者创造的价值更多。毕竟我们绝大多数人是在自己国家生活,不需要也没必要去接触外国人。即使在自己国家遇到外国友人,简单的礼节交流已足够。如果双方想深入交流,难道他们不该学学汉语吗?
      一种文化的彻底泯灭是从语言文字开始的。当一个国家全民都在学习另外一种语言,这不能说不奇怪。高考英语并未证明可以给国家塞选出更加优秀的人才(唐宋不学外语也有高素质人才和智慧的国民),也没有资料可以证明会外语的官员比不会外语的官员工作效率更高更廉洁。今天的中国已经不是闭关锁国的国家,奥运都办了国民不止开眼看世界,甚至开眼盯着世界了。在中国自己文化输出不利,西方强势文化渗透无孔不入的今天,继续推行英语普及明显弊大于利,更多的是为西方文化输出推波助澜,为崇洋媚外制造土壤。如果中国的孩子都以说好别人的语言为荣,不以说不好母语为耻,那中国离所谓的大国梦不是远,而是很远。
       “21世纪的战争是各种文明之间的战争”,其实这种战争早就打响了。不以本民族文化为骄傲的国民成不了大国民,没有大国民的国家只能做大国梦。就算不做大国民不做大国梦,也得先做做自己吧。
       中国的高考在外语考试方面必须进行改革,降低外语在高考总分中的权重或作为选考内容,同时加大汉语在高考中的权重,让中国人重视中文的学习,弘扬中国传统文化!

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017