注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双寒斋主人

欢迎朋友来访留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王洪利(1978年9月26日-),男,汉族,本科学历, 一级教师,中共党员,山东冠县人,1999年毕业后一直从事外语教学与研究。英语学科带头人、骨干教师。多次获得优质课获得者、教学能手等荣誉称号。此后继续学习深造。多次参与、参加骨干教师培训、教科研讨、英语教学论坛等工作,,成绩显著。

网易考拉推荐

【转载】致中国大学校长的一封公开信  

2013-06-21 16:43:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

致中国大学校长的一封公开信

尊敬的校长先生:

您好!

我知道您很忙,为中国教育的发展殚精竭虑,日理万机,但我还是希望您能挤出宝贵的几分钟时间,认真看看这封信,因为我想和您谈谈学生宿舍装空调的问题。

学生宿舍装空调是老生常谈,每年夏天都会在网上引发热议,但每次热议过后,一切都会恢复到原状,很难激起浪花。不过,学生宿舍装空调的问题,在我看来,远远不是那么简单,它不仅仅是个民生问题,更是关系到教育发展的百年大计,是牵涉到和谐校园与和谐社会建设的大问题。随着全球天气变暖,中国经济实力的大幅提升,学生维权意识的高涨,大学宿舍安装空调将是大势所趋,刻不容缓,这一点相信您也看到。

关于学生宿舍装空调的问题,我将从“驳”即反对理由之不成立及“立”即安装空调的必要性进行阐述。

为何要说反对理由不成立?在此有必要归纳并分析反对安装空调的所谓“理由”。

其一,经费问题难以解决。安装空调,涉及到学校电网改造、空调购买、安装及维护,尤其是电网改造,将是一笔涉及上千万元的大数目,这也是大部分学校不愿意装空调的主要原因。但这样的理由站得住脚吗?我们可以从两个问题入手:一是线路有改造的必要吗?二是装空调的花费可以承受吗?答案是肯定的。我们且看著名媒体人曹景行是如何评述的:

现在各个大学都提出了一大堆困难,主要是一个经费问题,一个宿舍的改造问题。实际上这些困难无非是欠帐,像宿舍电的线路改造,其实早就应该改造了,早就应该为这个做准备了,但是迟迟不做准备,这是学校没有承担他们的责任。而现在的经费问题,一般来说像交通大学大概需要三千万左右来进行改造,对于这样一个大学来说,再过去许多年当中,花在别的地方可以节约的钱,稍微节约一下,大概是可以省出来的。

从他的话中我们可以得出两点结论:欠账是要还的,线路是必须改造的,迟改造不如早改造;只要学校稍微节约一下,改造费是可以省出来的。譬如,上海交大需要3000万,绍兴文理学院需要760万,广东某高校大概需1200万元,这些花费,相对于高校每年的经费支出,算是比较小的一部分,并非不可承受。

目前安装空调的花费问题,有两种模式值得借鉴,一是“暨大模式”,一是“同济模式”。暨大模式的操作方式是,“安装及线路增容的相关费用不需学生支付,安装完成后,由同宿舍学生自行决定是否开通使用,宿舍达成一致意见后可向校方申请开通。使用空调的宿舍,住宿费较同类宿舍提升300 //年,电费另计”。目前中大及大部分安装空调的学校均采取这种模式。

二是“同济模式”,即空调租赁服务,先由空调、制冷、电气、声学四位专家、学生处、研工部、资产处三个职能部门代表和四平校区、嘉定校区学生代表(一名本科生、一名研究生)组成的评标委员会通过独立打分方式评选出最优方案,确定该方案的投标人为该校提供空调租赁服务,其代理格力品牌空调。然后,空调公司根据投标结果为同学提供各类空调租赁套餐,供大家选择。同济大学只承担日常监督管理的职责。

其二,学生宿舍装空调是贪图享受,不利于培养艰苦朴素、吃苦耐劳的精神与意志。有人甚至尖锐批评道:“我们一直都教育孩子们要艰苦朴素、吃苦耐劳,如此纵容即将成人的大学生们,只会让他们养成贪图享受、不思进取的生活态度。大学生活应该是要培养孩子们克服困难、坚韧顽强的意志力,这些进校即讲条件的孩子能够锻炼成才吗?!”这样言之凿凿的理由是否成立?且看著名教育学家熊丙奇先生是如何回答的:

把艰苦的生活条件,与吃苦意志的磨练等同起来,这是十分落后的教育观。以这种观念推论,我国所有办公场合,都不应装空调,这样才能体现艰苦朴素;那些办公室里有空调的教授们,应该撤除空调,否则,就太安逸了。而反对大学宿舍安装空调者,自己应该身体力行在家里也不安装空调,然后在挥汗如雨的日子里,一边挥汗,一边工作、学习,否则就是贪图享受、不死进取。当然,还可进一步推论,那些生活待遇不错,时常在研究间隙喝咖啡的美国教授,应该最没有吃苦精神,可他们怎能屡屡获得诺贝尔奖?

从熊先生的论述可以看出,装空调跟吃苦意志的磨炼根本是两码事。经济较发达的国家大学宿舍都安装了空调,难道他们的大学生一个个都被娇惯了,都没有坚强的意志,都没有创新能力吗?答案显然是否定的。一个在空调房间认真学习的学生,其学习效率必然比在没有空调的房间里挥汗如雨的学生要高。

其三,安装空调有碍公平,会助长高校贫富差距。有人说,“如果同寝室学生的经济状况相差较大,是否会造成同学之间的矛盾?毕竟大学校园里的贫困生也有不少,比如有的人认为低于30℃就不该开空调了,应该节省点,但有的人坚持要开,这时该听谁的?还有人认为,夏天最热的时候正是暑假,绝大多数学生都已回家,空调的利用率很低。”其实这样的担忧完全可以通过良好的方案来解决。譬如在是否使用安调上,学生完全可以自主选择,你可以选择开通空调,也可以选择不开通;如果舍友意见不统一,完全可以通过调换宿舍的方式来解决。

从网上的问卷调查来看,希望安装空调占绝大多数,不同意或有担忧的只占极少数,完全可以通过其他方式来解决。譬如武汉理工大学,在对原有宿舍进行统一改造后,安装了热水器和空调,尽管住宿费比原来略有上升,但结果是新生报到时大家都愿意住改造后的宿舍,导致改造宿舍供不应求。

其四,安装空调会影响学习。有网友担心地说:“在以前没空调的时候,很多夏天不回家的人喜欢跑图书馆,一则图书馆有空调比较凉快,二则还能看书学习。这宿舍里要是装了空调,很多学生跑图书馆的热情估计就会下降,说不定不少人会猫在宿舍里边吹空调边打游戏,如果是这样,那装空调的初衷就会打折扣。”这种担忧当然会存在,但我觉得,应该相信大部分同学的自觉性。被迫到教室和图书馆学习,其学习效果有多高,很难说。学习劲头足的人,在有空调的宿舍里,也一样会认真学习。这些跟在空调宿舍里打游戏没有必然的联系。

从以上分析来看,学生宿舍不装空调的“理由”大部分是站不住脚的,少部分看似有理的“理由”,也是可以有办法来应对的,绝对不是某些人所担忧的那样无解。

随着全球气候变暖及极端天气越来越多,随着人们物质文化生活水平的不断提高,随着更富有人文关怀教育理念为越来越多的大众所接受,随着空调在人们日常生活中普及,学生宿舍装空调将是大势所趋,应尽早提上议事日程。在此,笔者简要分析其必要性。

第一,健康优质学习生活环境的需要。随着全球天气变暖,极端恶劣天气愈发频繁,中国大多数地区将经历持续的酷暑或严寒。譬如夏天最热的武汉、重庆、南京、上海、广州等城市,夏天持续高温,很多学生宿舍气温达到40度,顶楼甚至无法睡眠,严重影响学习与考试。有些人可能会说,以前宿舍没空调,不是一样过来了吗?说这话的人可能忘记了,现在的学生宿舍,温度远比十年二十年前的气温要高,不是学生娇气,而是确实热得受不了,希望学校领导能够体谅学生生活的不易。如果觉得笔者所说夸张,欢迎去学生宿舍体验一下,不需多长,只需一天足矣。

第二,学校未来发展的需要。天气一年比一年热,而空调安装却遥遥无期,学生无奈之下在微博上吐槽,譬如抱冬瓜睡觉、天台睡觉、“装空调,╳校长”等,曾被媒体广泛报道,并引起较大的关注。最近重庆大学和中国传媒大学等高校招生宣传中直接打出“空调”牌,被网友评价为最好的招生宣传。从学校声誉及招生的角度出发,我认为装空调将较大提升学校的招生质量,有利于学校各项建设的开展。希望校长您能从学校的发展大局的高度来看待这一问题。

第三,近年来,各地高校安装空调的报道不绝如缕,就拿广东高校来说,目前中大、广大、广外等高校已安装空调,今年汕头大学和暨南大学等高校已正式安装,甚至不少职业技术学院也纷纷安装空调,以应对学生的强烈诉求。如果在学生宿舍装空调之事上停足不前,或故意拖延,将直接导致贵校在同地区同行业高校竞争力的下滑。

第四,打造和谐校园的需要。从近年高校舆情动态来看,学生对宿舍装空调的呼声日益高涨,甚至发生过南京工业大学、南京审计学院、南京艺术学院等院校的群体性事件,给当事学校各项工作带来较大的影响。如若此事长期得不到解决,不仅会影响学生的正常学习,也无法稳定学生的情绪,和谐校园建设将遭遇较大的挑战。由此推论,学生宿舍安装空调,不仅仅是一个简单民生问题,也是关系到校园稳定以及和谐校园建设的大问题。

以上几点,只是我个人的一点粗浅看法,不当之处,敬请指正。不过,我还是非常期盼学您早日将学生宿舍安装空调的事项纳入议事日程,为贵校学生打造一个舒适温馨的求学环境。

此致

敬礼!

顺颂夏祺!

一名普通的高校教师:乐云

2013620星期四

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017