注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双寒斋主人

欢迎朋友来访留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王洪利(1978年9月26日-),男,汉族,本科学历, 一级教师,中共党员,山东冠县人,1999年毕业后一直从事外语教学与研究。英语学科带头人、骨干教师。多次获得优质课获得者、教学能手等荣誉称号。此后继续学习深造。多次参与、参加骨干教师培训、教科研讨、英语教学论坛等工作,,成绩显著。

网易考拉推荐

陈华忠:教学常规管理应处理好“四个关系”  

2013-06-05 14:19:54|  分类: 引用文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一、管与理的关系

  在学校教学常规管理中,我们经常看到,一方面,学校管理者一味地强调“管”,制定了各种管理制度并严格执行;另一方面,管理制度在制定时没有征求教师的意见,没有与教师进行有效的沟通。其结果是:导致干群关系紧张,干群之间缺少理解和信任,直接影响了教师的工作积极性。

  作为学校管理者的首要职责不是管,即不是管制、命令和控制,而是理,即理顺程序和关系,采取以人为本的管理理念引领教师的成长和学校的发展。教学常规管理应该抓住“人”这个核心,精于管,重在理。管而有度,以科学性、可行性为原则。把更多的精力投入到“理”之中,在管中理、理中管,让人更高效、愉快、正确地做事,使每一个教师的主观能动性都得到充分发挥,使工作环境既有规章的严肃,又有人情的温馨。总之,对教学常规管理一定要“理”在前、“管”在后,“管”中带“理”,一旦“理”顺了,“管”也就在其中了。

 二、 规范与灵活的关系

  学校教学常规管理需要用规范性的要求进行约束。而教师的教育教学是一项充满着艺术性与创造性的工作,充满着个性与灵性,过分追求整齐划一的要求,不适应创新和发展的需要。

  如以前我们要求教师编写教案非具体、完整不可,那种纯粹为了应付检查而编写的教案,不论其内容多么充实、形式多么完整、书写多么认真,其价值也是非常有限的。同样,那些僵化机械的备课管理制度,不论其多么具体明确、多么健全完备,只要有碍于教师扎扎实实地备课,不能真实客观地反映备课的实际功能,不仅没有实际的促进作用,反而会阻碍教师的成长与教学的进步。其实,作为学校管理者,在检查教案时应该因人而异:对于新教师我们提倡要写详案,因为他们在课堂教学内容的掌握、教学过程的设计、教学的应变和驾驭能力等方面缺乏经验,需要较详细的教案作参照,以保证课堂教学的有效实施;而对于骨干教师而言,可以写轮廓式的简案,详简得当,提纲挈领,画龙点睛,精心设计课堂练习,进而写出个性化的教案;对于老教师的教案要求可以更灵活些,流程设计方面可以更简略,但练习题设计要求具有针对性、层次性与拓展性,以便学生对所学新知巩固与应用。

  三、创新与规范的关系

  创新与规范,二者既对立又统一,创新必须以原有规范为基础,而创新活动总是体现为对现有规范的批判。如以往对教师教案的检查,只数节数、查页数、评等级、计分数的简单做法,不考虑教师的个性、教学经验与能力、学科的差异、内容的侧重,不顾所教班级的实际情况,追求统一的检查与评定,束缚了教师创造性的发挥,导致了教案形式上的“八股”,使本来很严肃、很有创意的编写变成抄写,丧失了预设教案的意义。现在我们推行不定期随堂检查,具体办法是“一推四看”:“一推”即不定期推门进教室听课并检查该课的教案;“四看”即一看当堂教学内容是否与教案相一致,二看教案的导学和训练部分是否突出重点、注意层次与拓展,三看教案是否在“母案”基础上修改与补充从而设计出更合理的个性化教学方案,四看教案中教学反思的质量。

  另外,还可以从校园网上查阅:在数量检查方面,只要打开学校网站备课栏目,看教师上传的教案数量以及是否及时等情况。在质量检查方面,突出检查三点,一看上传的教案是否经过主备人的修改与整合,是否符合要求;二看同年段同学科教师在“评论栏”中的评论研讨情况;三看主备教师贴上的“母案”能否操作、流程是否清晰、结构是否完整等。

 四、静态与动态的关系

  学校教学常规管理是一项系统工程,主要包括相关条例、规章、制度和规划、检查、反馈、总结等。前者是管理制度,后者是管理过程。管理制度具有稳定性、确定性、保持性等特征,可以称为静态管理;管理过程则具有适应性、创造性、变动性等特征,可以称为动态管理。

  ——制定教师绩效考核制度。对教师绩效考核要重视过程性评价,将教师的工作量、工作态度、业务能力、专业成长、教科研成果等纳入评价要素,包括教师个人自评、教师互评、学校考评组核评。同时,还要参考学生及家长对教师的评议情况,对每一个教师进行绩效考核,并评出等级。

  ——制定课堂教学评价体系。课堂教学评价应关注“两看”:一看教师的教,主要关注组织能力、调控能力、教学机智、练习设计等四个方面。其中,组织能力包括教学内容的组织、教学语言的组织、教学活动的组织等。二看学生的学,主要观察学生学习中的四种状态,即参与状态、交往状态、思维状态和情绪状态。 (来源:《中国教育报》2013年6月5日第6版 作者:福建省福清市岑兜中心小学 陈华忠)


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017