注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双寒斋主人

欢迎朋友来访留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王洪利(1978年9月26日-),男,汉族,本科学历, 一级教师,中共党员,山东冠县人,1999年毕业后一直从事外语教学与研究。英语学科带头人、骨干教师。多次获得优质课获得者、教学能手等荣誉称号。此后继续学习深造。多次参与、参加骨干教师培训、教科研讨、英语教学论坛等工作,,成绩显著。

网易考拉推荐

卡哇依  

2014-01-31 23:13:51|  分类: 引用名博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卡哇伊[1-2],是日语中“可爱い(かわいい)”的音译,意思为“可爱”。现成为网络时尚用语。年轻人喜欢使用,台湾尤其流行。
目录

1名称起源

2基本信息

3日语原意


1名称起源编辑

  [3]


如果要为卡哇伊寻根,与《源氏物语》齐名的日本古典名著《枕草子》或许可提供出答案。平安时期的清少纳言便开宗明义指出“凡是细小的都可爱”,而且《可爱的东西》一篇不断以稚趣作为说明的例子:“三岁左右的幼儿急忙地爬了起来,路上有极小的尘埃,给他很细致地发现了。他用很可爱的小指头撮起来给大人看,实在是很可爱的。留着沙弥发的幼儿,头发披到眼睛上边来了也并不拂开,只是微微地侧着头去看东西,也是很可爱的。”换句话说,日本传统美学观念中对“可爱”的鉴定,早已包含及孕育出对细小及童稚的可爱意识。可以表现某人的外表或内心可爱。
2基本信息编辑
英文:cute
汉语拼音:“ka wa yi”

  卡哇伊图片


罗马拼音:“kawaii”
平假名:“かわいい”
日文汉字:"可爱い"
汉字:“可爱”
中文意义:“可爱”
也常常有人会把日语的“可哀相/可哀想(かわいそう)”(KA WA I SO U,译即“可怜”)听成“可爱”在日文里,かわいい (kawaii)和 かわい(kawai) 是不一样的。 かわいい是指 可爱。一般用于感叹的语气。
例如:この子、本とにかわいいですね~ ko no ko, hon to ni kawaii de su ne
译为:这个孩子真可爱啊!
而 かわい 是指 可怜的意思。 一般叫做かわいそう(KAWOISOU)。那么,按照“卡哇伊”的说法,就是日文的かわい(KAWOI)可怜?!
所以注意!如果在看日本动漫的话,千万不要把“可怜”听成“可爱”咯~ 意思差别很大的。
在古汉语里,可怜有可爱的意思,如“可怜九月初三夜,露似真珠月似弓[4]”。
“卡哇伊”是日语的象声词,表示很卡通,通常用来表示某人、某物很可爱
卡哇伊也是一个专卖店的名字,专门卖小饰品、礼品、包包、发夹等等小东东,女孩子的小玩意都有。
3日语原意编辑

卡哇伊的小女孩-西子小小

卡哇伊的小女孩-西子小小(5张)
(1)〔爱して大事に思う〕讨人喜欢,可爱';[いとしくて]心爱'.
可爱い娘っ子/可爱的小姑娘.
可爱い赤ちゃん/可爱的婴儿.
わたしの可爱い人/我的心爱的人.
だれにとっても自分の孙は可爱い/不管是谁都疼爱自己的孙子.
(2)〔爱らしい〕小巧玲珑;好玩儿.
可爱いいれもの/好玩儿的小盒.
女の子の可爱い唇/女孩子动人的樱唇.
この犬の子は可爱いね/这个小狗崽儿怪好玩儿的.
(3)〔大切〕宝贵.
自分のからだは可爱いから,むちゃはしない/因为自己的身体宝贵,所以不敢胡糟蹋.
可爱い子には旅をさせよ 棒打出孝子,娇养忤逆儿';爱子要让他经风雨,见世面.
【形】
可爱的;小巧玲珑的;宝贵的
日本人的用法
日本人非常喜欢用[かわいい]这个词,身边的东西似乎全都[かわいい],[かわいい]主要用于小巧的东西。
かわいい彼女(かのじょ)/可爱的女朋友
かわいい恋人(こいびと)/可爱的恋人
かわいい奥様(おくさん)/可爱的尊夫人
かわいい雑货(ざっか)/可爱的雑货
かわいい子犬(こいぬ)/可爱的小狗
かわいい素材(そざい)/可爱的素材
かわいい下着(したぎ)/可爱的内衣
かわいいハンコ/可爱的印章
かわいいヤツら/可爱的小家伙们
かわいいテーブル/可爱的桌子
かわいいデザイン/可爱的造型
かわいいサンダル/可爱的凉鞋
可爱いですね /真可爱! !
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017