注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双寒斋主人

欢迎朋友来访留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王洪利(1978年9月26日-),男,汉族,本科学历, 一级教师,中共党员,山东冠县人,1999年毕业后一直从事外语教学与研究。英语学科带头人、骨干教师。多次获得优质课获得者、教学能手等荣誉称号。此后继续学习深造。多次参与、参加骨干教师培训、教科研讨、英语教学论坛等工作,,成绩显著。

网易考拉推荐

闲言利语——说给和孩子打交道的人  

2014-03-26 15:52:49|  分类: 一吐为快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  好多的琐碎事儿,特别是工作上的。

  说现在的孩子成熟吧,其实还真的不懂事,说单纯吧,真的没有人相信。  许多事情你觉得应该是水到渠成的事儿,结果磕磕绊绊总也难以解决。有些同学你觉得风平浪静,其实他的思想世界波澜壮阔。有些孩子看似大大咧咧,其实心思缜密。这就是孩子,可能。

  有些时候个别孩子不懂礼貌,我很生气,但转念一想,终究是教育不到位。于是苦口婆心,婆婆妈妈,一股脑涌了上来,谁知道,药效时间短。如若真的劈头盖脸来一顿轰炸,又担心使孩子们叛逆,不得逆转。真的,曾经哪位专家说的,0-3岁的孩子,你管教的再严格,也于事无补,因为孩子还小,根本不理解、不懂师长们真正的要求。3-7岁是管教的关键期,该严厉批评的就得严厉批评,甚至该出手时就得出手,这个时候就得让孩子明辨是非,严格分清对与错。7-12岁的孩子,能用道理说明就不能动粗,12岁以后,孩子基本油盐不进了,因为孩子的各种观已初步定型。

  而我们面临的都是12岁以后的孩子,早期的教育基本定型,似乎成了先天性的东西了。我们需要做的就是后天的督促、转变、提升。可想这样的事情是非常艰巨的。不是一味的发牢骚,只是觉得孩子小的时候就应该受到良好的家庭熏陶,接受健全的人格、道德教育。

  也许未来,我们的社会会逐步认识到小学教育的重要性,日子久了,我们社会就会重视小学教育,把最优秀的资源,把最好的物质条件都放在小学的教育上。到了中学、大学就逐级递减,真正使软、硬件物尽其用。

双寒斋主人推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017