注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双寒斋主人

欢迎朋友来访留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王洪利(1978年9月26日-),男,汉族,本科学历, 一级教师,中共党员,山东冠县人,1999年毕业后一直从事外语教学与研究。英语学科带头人、骨干教师。多次获得优质课获得者、教学能手等荣誉称号。此后继续学习深造。多次参与、参加骨干教师培训、教科研讨、英语教学论坛等工作,,成绩显著。

网易考拉推荐

【转载】唤醒名师名校长的人文情怀  

2014-06-11 07:45:54|  分类: 引用名博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唤醒名师名校长的人文情怀[1]

山东是教育家的故乡,从古代的孔子,到现代的傅斯年先生,再到当代的霍懋征老师,还有一大批活跃在今天中国教育改革舞台上的领军人物,如李希贵校长,等等,他们身上到底体现了什么样的教育家品格?

美国教育家帕克·帕尔默认为,真正好的教学来自教师的自身认同和自身完整,而不是来自教学技术。对名师名校长,我最看重的是他们的教育良知,是他们悲天悯人的人文情怀。由此,我从来不看重对名师名校长的所谓教学与理论、教育技术的培训,这些都是次要的。最关键的,是他们心中有没有人,有没有一个个活生生的生命,是不是关注每个生命的健康成长。我最关注的,是他们的教育良知是不是已被赤裸裸的教育功利所腐蚀,如此他们就离名师名校长、离教育家十万八千里了。

什么是名师名校长的人文情怀?美国19 世纪著名女诗人艾米莉·狄金森说过:“灵魂选择了自己的伴侣,然后将心扉关闭。”对于每一位有志于成为教育家的名师、名校长来说,是不是能够把自己的终身托付给教育、托付给孩子们,这是判断他们是否真正拥有人文情怀和教育家品格的重要标志。

说到底,名师名校长的人文情怀是一种教育信仰。具有教育家情怀的人,会悦纳来到你面前的每个儿童,每个儿童都是可贵的;具有教育家情怀的人,会从儿童的视角看待每一个儿童;具有教育家情怀的人,会尊重每个儿童的个性差异;具有教育家情怀的人,会让每一个儿童走向卓越。当然,这里的“卓越”不是指成为卓越的人才,而是让每一个儿童的潜能得到最大释放,让每一个儿童做最好的自我。

10年来,山东省围绕实施名师名校长建设工程、培养自己的齐鲁教育家,做了一些探索,取得了初步的成果。

一、唤醒名师名校长崇高的社会责任感

19世纪末20世纪初,我国涌现了一批睁眼看世界、立志教育救国的教育家。严复翻译了《天演论)》等西方经典,他的思想影响惠及康有为、梁启超、孙中山,蔡元培、胡适、鲁迅等中国现代伟人。1879年,他自留学英国归来,20年从事洋务教育,并且积极倡导包括体育、智育、德育在内的人文素质教育,希望借此“鼓民力,开民智,新民德”,以实现“三育”强国这一教育救国的信仰和理想。严复以为,国家富强,须以国民的身体健康为基础,而且,体育不仅是体格的锻炼,更是性格锻炼和精神训练。本着“强我华夏,体育为先”的思想,严复在担任北洋水师学堂校长时,仿效伊顿公学,倡导“运动第一位,书本第二位”。严复坚定地认为,身体的健康和勇气和耐力等价值观念紧密联系。

戊戌之变后,梁启超流亡日本。在了解了日本的基础教育之后,他深受启发,于是发出了“培育新民,为当今中国之第一急务”的时代强音。让人惊喜的是,梁启超在当时就提出:“教育就是教人学做人,学做一个智仁勇兼备的现代人!”

蔡元培在严复“三育”强国基础上,首倡“美育”。他认为,提倡美育,便是使人类能在音乐、雕刻、图画、文学里又找见他们遗失的情感。他说:“我们每天在听了一首歌,看了一张画、一件雕刻,或是读了一首诗、一篇文章之后,常会有一种说不出的感觉,四周的空气会变得更温柔,眼前的对象会变得更甜蜜,似乎觉得自己在这个世界上有一种伟大的使命。这种使命感不仅仅要使人有饭吃,有衣穿,有房住,它同时还要使人能在保持生存以外,还能去享受人生。知道了享受人生的乐趣,同时便知道了人生的可爱,人与人的感情便自然而然地更加浓厚起来……”他提出,对美的感知力和创造力是衡量一个人和一个民族素质的重要标准。

看到这些教育爱国者的伟大情怀,我不禁要问:今天的我们,还有这样的教育情怀吗?

200911月,在山东省名师名校长建设工程培训会上,我作了题为“做一位真正的教育爱国者”的主题报告。我们必须唤醒名师名校长推动民族复兴的社会责任感。没有这样崇高的社会责任感,他们就不可能真正跨进名师名校长的门槛。我告诉这些成长中的名师名校长们:对于每位教育工作者来讲,我们应该不断地扪心自问,我们应该如何做教育?如何做老师,如何做校长?做教育应该有一种情怀,一种对教育的与生俱来的良知,一种对教育与生俱来的爱,一种对教育与生俱来的敏感,一种对孩子与生俱来的心灵守护与培育:一种与生俱来的,让教育的阳光照耀每个孩子成长与进步的能量……

二、赋予名师名校长崇高的社会荣誉

“周虽旧邦,其命维新。”古老的中华民族是一个具有创新精神的民族。1978年以来,改革开放更成为中华民族最伟大的时代精神。改革开放,说到底,就是要激发和释放中华民族的创新精神。教育——作为一门直面成长中的儿童的生命的最重要的学问,需要一把钥匙开一把锁,是一项最需要、最呼唤创新精神的职业。作为名师名校长,她的血管里必须流淌着改革创新的血液。自2004年起,我省连续九年举办“山东省教育创新人物评选”。其目的,就是为了调动广大教师、校长敢于创新、勇于创新的积极性,宣传和弘扬名师、名校长们的创新业绩。至今为止,我省已评选出了90位年度创新人物,216位年度教育创新人物提名奖获得者,他们大都成为我省中小学校长和教师的领军人才。

在一个个光鲜的荣誉称号背后,肩负着的是一份沉甸甸的责任和使命。年度创新班主任获得者、山东寿光世纪学校优秀数学教师郑立平,担任山东省教师教育学会班主任研究会副会长,创办了全国性民间班主任工作研究会一一“心语”团队,他的公益班主任培训,已从山东走向了全国。

年度创新校长获得者、山东省莱芜市钢城区黄庄镇丈八丘小学校长董春玲,一次次主动放弃到城里学校当校长的机会,一心扎根农村小学教育,她创造了“城里的孩子选择到学校上学”的奇迹。

三、到国内知名学府寻找教育改革的智慧

名师名校长是站在全省教育教学改革前列的人。他们必须有扎实深厚的教育理论素养,必须掌握教育改革和发展的基本规律。我们组织名师名校长到华东师范大学、北京师范大学、北京外国语大学学习。如饥似渴的学习,像海绵一样吸收了学者、专家们讲授的教育科学知识和教育改革智慧,这是名师名校长的本分。这种基本的学习态度,不是考察名师名校长学习成果的主要标尺,名师名校长的学习是否合格,是否卓越,是看这些名师名校长们通过吐故纳新,能否让大家分享自己独特的教育智慧和教育思想。

无论是出国培训还是国内培训,我们都有一个特别重要的环节,就是学习交流。对于这个环节,我们有一个规定:每个人只允许汇报属于你自己的一个教育观点,时间不超过10分钟。同时,汇报要坚持“三个不准”——不准念稿子、不准念课件、前面讲过的后面不准再讲。对于每位学习者而言,这既是机会,也是锻炼。让每个人在学习汇报中绽放出自己教育智慧的光彩。只要我有时间,我会亲自参与名师名校长们的学习汇报会,跟他们一块讨论。我清楚地记得,20121121,在华东师范大学名师名校长培训座谈会上,青岛二中的诸贝贝老师,介绍了自己教育思想变革经历的四个不同阶段:一是从以学生为本到以学生发展为本;二是从以学生的发展为本到以学生的个性发展为本;三是从以学生的个性发展为本到以学生的思维和品格发展为本;四是从以学生的思维和品格发展为本到以学生的终身发展为本。透过诸老师教育思想演变的过程,我们可以发现,从抽象的学生到具体的有个性的学生,再到学生的发展的核心——思维与品格发展,直至发展的终极目的是为学生的终身发展奠定基础。分享这些教育智慧和教育思想,是我最幸福的时刻。在这里,我分明听到了这些名师名校长们在自己的成长过程中不断“拔节”的声音!

四、到发达国家领略世界先进教育思潮

名师名校长要做山东教育改革的弄潮儿,不仅要扎根脚下,放眼国内,更要站在世界教育改革的前沿,去“取别人的火”来“煮自己的肉”。每届名师名校长,我们都给他们提供到国外学习考察的机会,采取的基本方式是跟岗学习。每每如此,名师名校长们都会用自己的脚去丈量这些学校的校园,用自己的眼睛去观察自己绑定的那位影子教师的课堂中发生的一切,用自己的大脑去寻找这些教育教学行为背后的教育智慧。

山东潍坊广文中学赵桂霞校长,被同行誉为“数据校长”。2012年,她到美国学习,自己总结道:“最大的突破在于,更加清晰地认识并大胆地践行真教育。”美国之行,她发现,美国学生的小组合作学习是常态,孩子们都在合作中解决属于自己的问题。这更加鉴定了学校课堂改革的道路;她发现,教育在于创造适宜的环境,让学生自主学习。于是,学校打开图书馆,在教室建立小图书馆,广泛开展创建书香家庭、读书节活动,结果孩子们的阅读量扩大了10倍;她发现,只要孩子们喜欢做的,学校就提供一切机会让他们去做。回校后,赵桂霞带领教师开发了一百多个学生社团,极大地满足了孩子们的选择和兴趣。

五、在责任履行中唤醒自己的神圣使命

名师名校长是促进我省教育改革和发展的宝贵财富。对这些先进人物,要培育,更要给他们压担子,让他们在高水平的专业实践活动中锻炼成长,在履行责任中唤醒责任,在高智慧活动中唤醒教育智慧。

我省规定,凡名师名校长建设工程人选,都必须承担教师校长省级培训工程专家团队的工作,通过参加专家团队的工作,提高自己的综合素养;都必须在山东省教师教育网开设自己的名师名校长工作室,以此传播自己的教育教学改革成果,同时,形成自己的教育教学改革团队。可以说,“用育结合”,是我省名师名校长建设的一大特色。青岛市李沧区教育研究发展中心宋道晔老师说:“参与远程研修对我是机遇更是挑战。作为指导专家,要参与课例开发、准备资源,要通过网络指导教师完成计划制定、课例研究,要组织教师撰写作业、在线研讨……这一系列工作,对我们的专业水平提出了更高的要求。习惯了听专家报告或同伴之间互相评课为主的教研、培训方式,我们时时感觉到这种研修方式的高度、难度,同时也深深感受到这种研修方式的优越性和适切性。”

六、在广阔舞台上播撒爱满天下的教育情怀

我曾经不止一次地给名师名校长们讲:当你们不仅关心自己学校的孩子们,而且关心别的学校的孩子的命运的时候,当你们不再把同行当作教育的对手,而视作在帮助每个孩子健康成长的教育路上携手前行的朋友的时候,你就具备了陶行知先生“爱满天下”的教育情怀,你就离教育家越来越近了。

为了让名师名校长们有更多的机会在全省教育的舞台上播洒爱的阳光雨露,我们充分发挥名师名校长们的教育专业优势,让他们担任山东省基础教育“1751”改革创新工程专业指导学校。“1715”工程,即在我省17个市选择了教育改革发展水平处于中等水平的17个县,再在这17个县中选择17所县中、17所乡镇初中和17所农村小学进行教育教学改革。改革的核心举措就是充分发挥名校长所在学校的优质教育培训资源,通过结对帮扶和专业引领,促进这些薄弱学校走“规范办学、尊重规律、依靠科学、改革创新、自主发展”之路。同时,我们在名师名校长所在学校设立山东省中小学校长、教师实践培训基地,每个培训基地都要明确培训对象和承担的培训主题。以名校长韩相福领衔的山东省临朐县海尔希望小学这个实践培训基地为例,他们为校长开设的培训课程包括:课程领导力、农村课程体系建设、教师专业成长;为教师提供的培训课程包括:综合实践活动课程开发与实施、特色教学、艺术教育。

1715”工程和实践培训基地,是弘扬名师名校长大爱之心的舞台,在这里,他们把别人的学校当作自己的学校,把别的学校的孩子当作自己的学校的孩子。青岛二中孙先亮校长一次一次走进自己的改革片区、一次又一次走进自己的伙伴学校、一次又一次把自己片区和伙伴学校的校长、老师们请进自己的学校……在他身上,看不到过去高中校长同行是对手、是冤家的一丝影子。

七、在改革创新中追求自己卓越的教育人生

年度教育创新人物、著名地理特级教师、章丘四中王晶华老师,2009年始,专心一件事,设计43个高中地理实践性学习专题,创办《探索者——基于学科教学的实践性学习》期刊。带领全校各个学科开展学科实践性学习的改革,已成为章丘四中继创新教育之后的又一张亮丽的改革名片。

2012106,我参加了他们的一次实践学习活动。这次活动安排了丰收的棉田、棉花生长的顶端优势、野外定向、白泉水质探究、古月山岩石成分检测实验、绿色环保行动、采石场与环境、坡向与植被生长的关系探究、山林空气成分与健康、外力作用与落鹰石的形成、古月山的地质史、动植物种类探秘等考察项目。

关于这次实践性学习活动的收获,对我冲击最大的不是孩子们通过这次实践学习,学习到了多少知识,而是对人生的体验与感悟。我非常感动的是20124班陆泽琳同学写下的话:“登古月山是个体力活,下古月山是个技术活。虽然是这样,但是在经历了磨砺后的成功才更令人兴奋;经历了困难的友情才显得弥足珍贵。即使是现在,在登山后那种喜悦的心情还保留在心间,这种喜悦是真正冲击心灵的,所以我也懂得了,成功路上的困难是精彩的,是珍贵的,当一个人成功之后如果没有困难来回忆的话,成功也会显得无滋无味。”从孩子的话中,我们不难发现,这种人生体验没有实践的历练是不可能拥有的,这样的教育才是真正培养人的教育。

八、在教育教学改革团队中孕育教育智慧

《礼记·学记》中说:“独学而无友,则孤陋而寡闻。”

齐鲁名师、语文特级教师李秀伟在谈到自己的成长与进步时说:“我很幸运,我的成长中有两个团队构建成了两个‘创新共同体’,我与他们一起成长起来。一个是创新教育团队,一个是名师成长团队。”“1999年的创新教育团队,至今仍然是许多老师心目中难忘的精神家园,在这个团队中,一批有着十多年目标教学研究成功经验的教育科研先行者带领着更大一批第一次步入教育科研领域的追随者开始了一段创新的涅槃。”“在这里,我开始内省自己的教学,学会了在每一天的教学中寻求思想和智慧;在这里,我开始整理自己的行动,用研究的方式走自己每一天的教学之路;在这里,我开始走近我所敬佩的师者,在一个个长者的关注下坚实起步;在这里,我开始学着一点点自我超越,升华的是智慧也是境界。从最初写不出一份像样的课题研究方案到最后一部部著作出版,从最初满足于执行一份份教学设计到关注学生的生命价值,与学生一起成长。我相信,我所经历的,也是这个团队中众多的年轻老师们所经历的。”

九、在教育思想的反思研讨中提升自己

响鼓还需重锤敲。在我欣赏和敬佩的名师名校长中,齐鲁名师、年度教育创新人物获得者、山东临沂罗庄二中数学特级教师刘建宇是一位朴实、耿直而又富有个性的人物。他创立的数学全息教育思想,关注的不是简单的功利的数学知识的传授,不是满足于让学生在升学考试中考高分,而是基于全人的教育。他认为,人格教育、学生学习素养的教育高于数学教育本身。在2011年山东教师教育学会为他举办的教育思想研讨会上,刘建宇老师这样说:“老师要从教学走向教育,要明白课堂要有魂的存在,这种魂就是学科教育价值观,通过老师的有核心价值的教育,要让每一个学生都能成为‘最好的自己和最优秀的社会成员’。”他认为,要建立课堂是“场”的观念:课堂是什么?是教师教育教学观的实践完善场,是学生学习方法的形成验证场,是教师生活的体验场,是学生生命的发展场。

独特的教育思想是教育家王冠上的名珠。谁拥有了独特的教育思想,谁就掌握了打开教育真理之门的钥匙!山东省实验中学语文特级教师王岱是首届“明远教育奖”获得者中唯一的一位普通教师,她提出了语文教育的“三无主义”,即“思想无禁区,读书无限制,作文无模式”。在这种“政策”庇护下,她培育出了一批青年作家。

十、勇于为杰出人才的脱颖而出提供制度空间

在广大教师校长中蕴藏着无穷无尽的教育智慧,有着不可计数的卓越的教育人物。在我们这个需要教育大智慧、呼唤杰出人才的时代,这些教育智慧能否迸发出来,这些卓越的教育人物能否涌现出来,关键是看我们提供了什么样的制度环境。

据国家有关教育部门的统计,山东省的特级教师平均年龄在全国是最年轻的。这与我们十多年来,坚持为年轻的优秀教师提供脱颖而出的政策直接相关。我们规定在参评教师中45岁以下的比例不低于60%。潍坊市奎文区东湖小学校长孙颖老师曾经是我省最年轻的齐鲁名师、特级教师,年度教育创新人物获得者。她说:“师爱的本质是:为学生赋能,实现以分离为目的的爱!”“真正的教育一定是朴素的,自然要求我尊重差异,顺木之天以致其性。”“一个想要超越自己的人,有时真的要静心、精心研读几部自己读不懂的书,读后就真的不一样了,它并不表现在外,而是在内心留下深深的影响,不知道哪一天会生出枝芽,因为它们已经变成种子,可以孕育思想的精华的种子。对于某些国学经典,我是认真进行背诵的,于是悟得:人生要与自己的书相逢,那是千百年来等候与‘我’相遇的‘知己’”。

我常说,我们要树正气,要让优秀校长、教师看到希望。其实,这背后,考验的是教育管理者的责任和担当意识。



[1] 此文根据笔者201458日在“中国教育家成长联盟”成立大会上的讲话录音整理而成。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017