注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双寒斋主人

欢迎朋友来访留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王洪利(1978年9月26日-),男,汉族,本科学历, 一级教师,中共党员,山东冠县人,1999年毕业后一直从事外语教学与研究。英语学科带头人、骨干教师。多次获得优质课获得者、教学能手等荣誉称号。此后继续学习深造。多次参与、参加骨干教师培训、教科研讨、英语教学论坛等工作,,成绩显著。

网易考拉推荐

李金池  

2014-07-17 21:11:06|  分类: 引用新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李金池
李金池,原衡水中学校长。现任衡水市教育局局长。1982年大学毕业,是我国恢复高考制度后第一届大学毕业生。曾长期在教学一线工作,教育教学成绩突出。
中文名
李金池
外文名
Li Jinchi
原职业
原衡水中学校长
现职业
衡水市教育局局长
专    业
河北师院历史系
荣    誉
全国中学十佳卓越校长

1任职经历

李金池,男,1955年4月出生。
1978年-1982年年于河北师院历史系学习。
1982年-1992年在衡水中学历史教师,长期在教学一线工作教育教学成绩突出。
1992年-2004年担任衡水中学校长。在担任衡水中学校长期间,为衡水中学的改革发展殚精竭虑,励精图治,在办学理念、学校管理、教学改革、硬件建设等方面进行大胆改革,形成了一套“衡水中学教学论”,创造了一套切实可行的管理办法,被教育界尊为“学者型领导”、“领导型学者”和“教育改革的拓荒者”。经过12年的探索,李金池先生在衡中创造的“实施素质教育更能提高升学率”现象,被称为“衡中现象”,被全国教育界誉为“教育的神话”,使衡中从一个农村地区的薄弱高中迅速崛起为一所全国名校,成为“全国基础教育的一面旗帜”。
2004年-2010年任衡水教育局局长,李金池先生担任衡水市教育局局长期间,积极探索以育人为本、德育为先、课改为主阵地的促进青少年学生全面健康成长的教育教学规律,在各方面取得显著成绩,开创了具有时代特点和本地特色的教育教学科研新局面。
2010年至今担任石家庄精英中学总校长,北清之慧教育会议专家。
由于李金池先生在教育领域的突出业绩,他先后当选为全国优秀教师、全国中学十佳卓越校长、河北省第九届人大代表、河北省十大优秀人民公仆、河北省突出贡献中青年专家、河北师大兼职硕士生导师等荣誉称号。[1] 

2教育理论编辑

一个教育函数式的解读
一个关于教育的数学函数式
河北省衡水中学校长李金池特别强调,教师的师德状况、人格水平是他的教育教学能力的重要组成部分。他用函数式来表达教师人格修养与教学能力、教育观念以及二者与教师的“教育力”之间的关系:y=kx。因变量y表示教师的教育力,系数k表示教师的人格修养,自变量x表示教师的教学能力和教育观念等。
李金池认为,在这个函数式中,一般来说,教师的能力永远处在一种正值的状态,之所以出现学生因为不喜欢老师而不听他的课,造成这门课成绩下降,就是因为此时k值已成为零或者一个负数,造成他的教育力永远是零或者是负数,其教学成绩必然要下降。中国有句古话:“亲其师,信其道”就是这个道理。李金池认为,一所学校,一位校长,其首要的任务就是如何把y=kx这个函数式中的k调整为正数值,并且努力把这个值调整到最大。
一个精神的特区
李金池说:“深圳是经济特区,香港、澳门是政治特区,我们的校园应该是一个精神特区。”他立志要让教师远离庸俗,远离铜臭,远离低级趣味,心中永远有追求。1998年暑假,衡水中学一位很有经验的科任教师,在社会上招收课外补习班,办班使这个教师一天的收入比一个月的工资都多。对此,来自校内外方方面面的反馈引起了校长李金池的注意。李金池立即召开了校党委会议,对该教师做出了“限期调离”的处理决定。教师找他理论,他说:“学校是一个精神特区,教师作为这个特区的特殊的人,就是要不为金钱所动,远离铜臭。”办辅导班的教师被调走了,其他教师的情绪也稳定了。
衡水中学把教育的终极目标定位在以学生的终身发展为本,以学生的终身幸福为本之上。为此,他们大力改革传统的课堂教学,通过课堂教学使学生掌握知识、发展能力、陶冶品德。在这样的目标之下,学生都能轻松快乐地学习,学生都有高远的目标意识、竞争意识、良好的思维和行为习惯、坚强的个人意志、强烈的社会责任感、善于合作的精神等品德。
在衡水中学,教师之间的人际关系很简洁,很透明。领导班子面向全体教师承诺:教师不用分心去考虑与同事之间的关系如何,不用去考虑与领导的关系如何,不用去考虑自己的奖金、工资、职称、荣誉、房子……所有这些,都由领导为教师做。要想让同事瞧得起,让领导高看一眼,那很简单,就是“要把工作干得更好、最好”。
一条符合素质教育的道路
1992年,李金池任衡水中学校长时,衡水中学在衡水也只能算一个二、三流的学校。到1995年,衡水中学的升学率已跃居衡水榜首,但李金池知道学校走的仍是“时间加汗水”的老路。1997年,衡水中学大胆提出“素质教育的重点在于课堂教学,培养学生的各种能力的主渠道在课堂上”的观点。为此,学校制定了深化课堂教学改革的指导思想,明确提出教学改革的目的是“教会学生学习”,具体目标是“轻负担、高质量、低耗时、高效益”。
在此思想指导下,李金池提出要进行课堂改革,寻找一条符合素质教育的道路,从课堂上一些司空见惯的细节开始进行改革,走出了一条符合素质教育的创新之路。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017