注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双寒斋主人

欢迎朋友来访留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王洪利(1978年9月26日-),男,汉族,本科学历, 一级教师,中共党员,山东冠县人,1999年毕业后一直从事外语教学与研究。英语学科带头人、骨干教师。多次获得优质课获得者、教学能手等荣誉称号。此后继续学习深造。多次参与、参加骨干教师培训、教科研讨、英语教学论坛等工作,,成绩显著。

网易考拉推荐

上大清康熙帝第二书  

2016-07-19 01:50:23|  分类: 文溯阁论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上大清康熙帝第二书

大清皇帝陛下:

龙体福泰,德天隆地,千秋万岁,此老臣无上之愿也。

吾悔恨羞愧因己一时之疏忽大意而置吾皇于困惑之地。此足显吾之拙也,另者中文系一班余亦羞于出口,今明告,以便吾皇旨谕。

余于四月六日从旭阳处收君之信,余初喜,读后大喜,再读不喜。百感交集,齐涌心上。

陛下以天子之躯而任一班长,呜呼!又将入党。足现君仕途畅远,天星临照,此亦明证君之高义之朴实之热忱也,倘若无此,君何立足于教育学院,立足于红粉香裙之围。君信无甚紧事,恳求能常来信,以舒吾心中块磊。君班人二十八而青丝者二十二,此君之无穷艳福也,吾羡煞极哉,望吾皇珍重,寻一红粉知己,为余寻一皇后娘娘,此亦吾大清之福也。

君言以我之能不必入师专,此吾一羞也。君素知余之能力,此亦吾之困也。吾在高中三年,恰逢最坏三年学风不兴,校风不正,学而不可,读而不能,初次能考此440分已属极大不易,况此一举倾我十三年之厚望,倘一鼓不成,何有心于再!有者,吾家对我本无希望,幸而能上。君似长余一岁,当为余长兄已先余经历此,必知其中滋味,今吾亦明也,亦知晓矣。经此一次,胜读十年腐书。

君言吾之书法,此吾之又一羞也。吾班四十又二,可余之字次而又次,烂之又烂。余素羡君之一手好字。余亦曾练过几家笔帖,努力不大,效果更小。今能入君之龙目,实在汗颜。

君之教训极是,然余未必可行也。吾虽貌似好言,可胸中实一草。可由在师专半年可观。来此数月,可吾宿舍七人竟不闻于班上。人以群分,吾宿舍皆是好读书、不活泼于班上,不显于校之世外高人,吾等非政治人物,吾之接人待物亦浅陋至极。此吾又一羞也。此吾大不如君,当师。君外貌虽木讷,然心如大海,胸怀锦绣。虽稍有狡黠。

君言吾思想落后,此又一羞也。然变幻万端,不足怪也。然吾确有所困,君亦当有之。今中国不知发展至何处,对吾等有何影响,将来能干什么?能否安居一室,安享一妻一子之乐?能否默默无闻至于老死?假若吾等悄悄来此世,默默离此生,一抷黄土,数茎枯草,何等无意,何等乏味!吾知君之鸿鹄之志,知君必不能蹈矩循规。君信中之快意于班上诸等,实在有趣,有闲,然未必好事。君乃大哲,必知。一切皆未必,过去看将来。

高山鼓乐,必有响应。片纸数言,未能尽吾意,亦不能悦君之龙目,此吾又一羞也。

今天下国泰民安,吾主万岁当高枕无忧,高枕无忧必有闲暇,有闲暇必当有远思,有远思,或可忆我,忆我请速来信,速来信,余之盼也。

荒唐数言,腐朽几语,谨望陛下见谅。

恭祝:皇天后土,

      佑我天子,

      国运昌盛,

      千秋万岁,

      大逆不道,

      一派胡言。

                                       臣思忠遥拜

                            康熙XX年四月六日上

                           199846日)

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017